二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜の開花が遅れた上に、週末はずっと雨・・・<br />天気予報(10日間情報)を見て、京都日帰り旅を12日(水)に決めました。<br />さぁ、ランチの予約、二条城近くの釜めしやさんもOKです。<br /><br />バスの路線図を見て廻る順番を決めていきます。<br /><br />今回は 二条城~妙心寺(退蔵院)~佐野藤右衛門邸~龍安寺と組みましたが、<br />足が痛くなり無理でした。<br />4トラのmzwさんの旅行記を参考にさせて頂きました。有難うございます。<br /><br />みやこびとチケットと京都市バス1日券で廻りました。<br /><br />(表紙: 二条、一華 春の釜めし)<br />

桜を見に・・・・ 京都市バスを乗り継ぐ旅 ♪

2017/04/12 - 2017/04/12

旅行記グループ 京都 春から初夏の旅

ミモザおばさんさん

桜の開花が遅れた上に、週末はずっと雨・・・
さぁ、ランチの予約、二条城近くの釜めしやさんもOKです。

バスの路線図を見て廻る順番を決めていきます。

足が痛くなり無理でした。

みやこびとチケットと京都市バス1日券で廻りました。

(表紙: 二条、一華 春の釜めし)

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
タクシー 私鉄 徒歩

早朝に出発しましたが、電車も市バスも座りたいので 1本待ったり・・・
    その上、夫が朝からお茶を飲み過ぎたせいで、乗換えのターミナル毎にトイレに行くので時間を要して何と片道3時間(涙)

「京阪三条」から市バス12番に乗車。始発なので乗客はたった3人・・・唖然でした。
    「京阪祇園四条」からも座れたので、電車はここで降りれば良かったぁ。

しかし「四条河原町」からは激混みで、全員乗れません。
    (阪急電車の方が観光客数は多いですね)

フランス人カップルが1日バス券を買いたくて運転手と押し問答・・・
    一番前に座っていた夫が購入手助けしました(勿論日本語で)

元離宮二条城 名所・史跡

二条城 唐門、裏側から・・・

拝観料600円

今日は桜がメインなので庭から廻ります

ここに写っているのは、ほぼ外国人

香雲亭

枝垂れ桜

ライトアップ用・・・

ソメイヨシノは昨日の強風と雨で、このように・・・

桜まつりの期間中は京茶屋3軒、工芸品店8軒、名産品店7軒 出店しています。

酒造会社がお酒を勧めてくれて、夫も飲みたそうでした(笑)

西利の漬物寿司も美味しそう・・・

写真が出店されている京都の有名店です(3月24日~4月16日)

春と秋だけの特別出店だそうです。

茶房(城内常設)で少し休憩しました。

日本人はほとんど見かけません。

二条城内では、観光客は外人ばかりです。
    写真のシャッターを押してもらったのも、日本人だと思って声かけたのに
    天津からの若者でした。

桜が綺麗ですねぇ・・・と、声を数人にかけましたが・・・
    全て隣国人でした。返事がありません・・・

日本人はこの時期、多分2割以下です・・・

二条城の平面図です。

庭園観賞後に二の丸御殿を見ようと思っていたら、全く時間がありません。
    本丸も本丸の奥の紅枝垂れ桜も見る時間なしです。

二の丸御殿だけ、大急ぎで見て廻りました。
    フランス人やドイツ人の団体が来られていました。
    (我々の滞在時間は2時間・・・この時期、3時間は必要です)

二条城だけで5,000歩、歩いていました。

堀川通りを大回りして渡ります。

一華(いちはな)

今年、ビブグルマンに選ばれています。
    (昨秋、4トラのmolmさんに教えてもらった店です)

釜めしは10種から選びます。

左の4種が今月の釜めし・・・

夫は白魚とそら豆、 私はホタテとエンドウ豆をチョイス

先付けは湯葉

今日の刺身は、鯛とヒラマサ

天ぷらも揚げたて熱々・・・

エビ・シシトウ・カボチャ・サツマイモ・蓮根の5品

夫が頼んだ釜めしは 白魚とそら豆・・・

これも美味しかったです(少し頂きました)

こちらの器は・・・そう小鹿田焼(おんた)です

ご主人も小鹿田まで行ってこの器を買い付けて来られたそうな・・・

シジミの味噌汁も美味でした。

デザートは生麩の素揚げ、あべかわ風です。熱々・・・

御馳走様でした。  これで1,980円です。

内緒にしたいお店です。当日も電話&来店がひっきりなしでした。
    7席なので予約必須です。

御池通りを渡ってバス停に向かいます。

堀川御池のバス停前に「栗阿彌」の店。
    時間があれば寄りたかったぁ!

妙心寺へは京都バスで直通で行きます・・63番
    13時15分発に乗車。

市バスでは直通で行けません。堀川丸太町で乗り換えねばなりません。
    市バス1日券は京都バスもOKです

妙心寺まで20分位・・・参道にソメイヨシノ

バス停から妙心寺へは3分位・・・

(妙心寺北門のバス停は退蔵院からは遠いです)

桜見ごろ・・・・楽しみ・・・

拝観料500円

退蔵院 寺・神社・教会

方丈(本堂)から 枯山水の元信の庭を見ました

有名な紅しだれ桜です

つくばいと水琴窟・・・

水をかけるとキーン、コーンと響きました。

木瓜の花

しだれ桜とと紅花トキワマンサク」

見納めて帰ります・・・

妙心寺の境内です。

我が家から京都三条まで3,000歩、二条城で5,000歩、退蔵院で2,000歩、
    もう10,000歩を超えました

帰路に又3,000歩要するので、考えねばなりません。

妙心寺の前でタクシーを待ちましたが、全く来ません。

仕方なくJR花園駅まで歩きましたが、タクシー乗り場に1台も停まっていません。
    そしてこの通りはタクシーが走ってない・・・

随分待ってやっと1台来たので「佐野藤右衛門邸」に来ました。
    花園駅から920円でした。

健脚の方は妙心寺北門のバス停から10番で来られます。
    我々はその時、北門まで歩く元気がなかった・・・
    (表題、市バスを乗り継ぐ旅からちょっと脱落かなぁ・・)

佐野藤右衛門邸の中です・・・

入場無料なのに縁台完備です♪

満開の桜の下で寝ているのは、夫です・・・

夫に荷物を預けて、ウロウロしました。

色々な桜が咲いています。

これは「太白」

有名な「御衣黄」

「白妙」  私はこの桜が気に入りました・・・

私も縁台に横になりました・・・

これは寝ながら 真上を見て撮った写真です

桜と空・・・

30分位、大の字になっていました。

素敵なところでした・・・

元気を回復して・・バス停まで歩きます。

何か元気ないなあ・・・

この信号の先がバス停です・・・山越

市バス59番に乗ります。始発のバスターミナルの次のバス停なので座れました。
    時刻は15時52分・・・

帰りのルート沿いに竜安寺や仁和寺があります。

ここで万歩計が13,500歩だったので諦めて帰ることにしました。

龍安寺バス停から乗ってきたおじ様・・・
    「桜は遅かった・・・そして石庭の後ろの桜が無くなっていた・・・」
    と、ガッカリ話を伺いました。そうだったんだ。

河原町今出川で降りて、賀茂大橋を渡ります。

川辺は花見客で溢れていました・・・桜も満開ですね♪

退蔵院の朱印

今日は16,875歩、  バスは3回しか乗れませんでした・・・

でも、桜は見事でしたよ。

二条城・退蔵院・佐野藤右衛門邸 どこもお薦めです。

お読み頂き有難うございました。

京都 春から初夏の旅

• olive kenjiさん 2017/05/16 17:05:31
    紅枝垂れ桜 一華そえて 桜みごろなり
    ミモザさま 高知の小旅行記にいいねありがとうございます。

この旅行記を見まして悔やむことしきりなり。何でもっと早く気がつかなかったのかと。

ソメイヨシノも美しいですが、紅枝垂れ桜のなんと美しいこと。このような沢山の広がりのある紅枝垂れ桜は今までに見たことございません。ミモザさんが羨ましいかぎりです。

また一華というお料理やさん、なんと上品で粋なお料理でありましょうか。
    ぬる燗を飲みながら、京の春に埋没したいぐらいです。

次の機会は来年でしょうが、その時来れば、また忘れてしまうので困ったものです。
             ご馳走さまでしたolive kenji

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/05/16 22:03:38
    紅枝垂れ桜 ♪
    olive kenjiさん こんばんは!

嬉しいコメントを有難うございます。

ソメイヨシノも紅枝垂れ桜も本当に美しいです。
    桜を見ると胸がぐっとなります。日本人ですねぇ・・・

olive kenjiさんの高知旅、ユニークな催しで驚きです。
    鯉のぼりは一般的ですが、Tシャツのたなびく光景は見たことがありません。
    主催者の方は大変だったでしょう。
    高知は小学校の修学旅行で行った懐かしい地です♪

60歳を過ぎてテントで寝るのは勇気が要ります。
    高校時代、少しだけワンゲル部に在籍していたのでテントで寝ましたが、
    いや〜寝られなかったです(笑)
    素敵な子どもの日でしたね・・・
                    by ミモザおばさん

• molmさん 2017/04/16 22:43:02
    なかなかの桜見物で♪
    ミモザおばさま、丁度いい時期に桜をご覧になれましたね。
    退蔵院は伺ったことがあるものの、佐野藤右衛門邸は無知でした。
    広沢の池の近くなんですね。
    かなりの見ごろなんで、来年は足を運んでみたいです。
    2017年の4月上旬はあんまり休み取れなかったもんで。

例年、千本釈迦堂の阿亀桜、本満寺の桜は恒例にしているものの、
    阿亀桜はピーク時に見れず。(ピークの6日の夕方だと閉門してた)
    本満寺は少しずつ多くなっていますが、それでもごった返すことは
    ありませぬ。(こっちはほぼピークで見れた)

ランチは一華でしたか。(昨秋以来未訪問)
    そりゃあの値段とクオリティじゃ人気出るのは当然。
    ビブグルマンに掲載されると、今後行き辛くなる。
    (過去に掲載され行けなくなった店も多い)
    もちろん予約しますけどね。

二条城の前を1000回以上通っても拝観したことのないmolm

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/04/17 22:42:43
    やっと、京都に行けました♪
    molmさん こんばんは!

5カ月ぶりの京都でした。
    桜が咲くと、やはり行きたくなりますね。
    今回も先に一華を予約してから、廻るコースを考えました。
    二条城は見応えありました。多分3回以上来ていますが・・・
    今回が一番印象に残りました。

mzwさんの旅行記に度々登場されて、笑っています。
    先日彼女と電話でおしゃべりしたら、楽しかったそうです。
    四条〜三条には美味しい店が多いですね。
    その辺りでランチを取るつもりで行程を組むと、我が家が遠いので 午前中の観光がなかなか難しいです。
    夫は夕食=自宅派なので、日帰り旅は大変です。

又ゆっくり美味しいものを食べに行きますね・・・   by ミモザおばさん

• くわさん 2017/04/15 12:05:10
    妙心寺とオムロン
    素晴らしい桜ですね。
    やはり京都のさくらは何だかんだと言っても最高ですね。

いつも万歩計をお持ちなのですね。
    ところでその万歩計の「OMRON」。妙心寺の北あたりの地名は「御室」(オムロ)というのですが、「OMRON」はその「御室」から来ているのです。

リレーとかの制御用部品を作っていた立石電機、ブランド名に当時会社があった御室をもじってオムロンにしたとか。今は会社名もオムロンになりました。

最後の写真はそれを暗示してのことか、それとも偶然でしょうか。なかなか面白い落ちでした。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/04/15 17:37:03
    妙心寺とオムロン
     今週末は関西は一気に暑くなりました。

コメントを有難うございます。

オムロンが御室からきているとは・・・・初めて知りました。
    オムロンも関西の企業だったのですね。
    どの企業も本社が東京に行ってしまって悲しいです。

万歩計は自分の健康のために遠出する時は持ち歩きます。
    50歳は20,000歩はへっちゃらでしたが、60歳を過ぎてからは10,000歩〜
    歩いたら気を付けるように心がけています。
    付けていないと、むちゃくちゃに歩いて帰宅後へとへとになりますから・・・(笑)

くわさんの旅行記、伊万里駅・・松浦鉄道の方ですが、我々はホームを歩いています。
    陶器のかけらには気付きませんでした。
    沿線の桜が綺麗ですね・・・

そして、島原の武家屋敷跡・・・20歳の時に友人と行きました。
    お城はあまり記憶が無いのですが、武家屋敷の方は真ん中に水が流れていたのをしっかり覚えていて今でも綺麗に保存されているのを見て感動しました。
    いつも行く美容院の新卒のスタッフが島原出身の女の子なので、次回話が弾みそうです・・・
    いつもお読み下さり有難うございます。   by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ