今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前日までの良い天気から、今日は雨になりました(天気予報通り)。<br />ランチ(フレンチ)、夕食(ベトナム料理)、北野をどりを1カ月前に予約済なので雨合羽、大きな傘を持参して8人揃って早朝に自宅を出発しました。<br /><br />今日も出町柳から 長徳寺⇒本満寺→京都御苑→北野天満宮⇒ランチ<br />⇒上七軒歌舞練場⇒平野神社⇒千本釈迦堂→銀閣寺道⇒哲学の道⇒夕食→出町柳駅 ・・・ を回りました。<br />(⇒ 徒歩、  → 市バス203番)<br /><br />ご近所仲間で毎月積み立てをして年に1〜2回旅行を楽しんで15年になります。<br />8人の年齢差は25歳・・・今は一番若いメンバーも老眼鏡が必要な年齢になりました。<br /><br />今回の日帰り旅は4トラ⇒京都市⇒3月の旅行記を参考にしました。<br />桜情報は凄く役立ちました。<br />早咲きの桜は出町柳を基点とした地域に多くあることも分かりました。<br />又北野天満宮周辺には美味しい和菓子店やお洒落な小物店も多くあり驚きました。<br /><br />夕食は4トラ京都グルメ通のメンバーさんに教わったレストラン、素晴らしいお料理でした。<br /><br />皆さん本当に有難うございました。

花桃とおかめ桜を観に、おばちゃん8人で京都へ・・・

2015/03/29 - 2015/03/29

旅行記グループ 京都 春から初夏の旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

(⇒ 徒歩、  → 市バス203番)

桜情報は凄く役立ちました。

皆さん本当に有難うございました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

朝9時 出町柳駅近くの「長徳寺」、タクシー乗り場の横です。

早咲き桜が無情の雨で散りかけていました。

花見シーズンの日曜日、天気予報の「雨 70%」が効いたようです。、

電車・地下鉄(往復で6回乗車)・市バス(4回乗車)共に8人全員
    全て座ることが出来ました。

今出川通りは空いていて、市バスは次々に来ました。

ところで、8人のおばちゃん達 50歳代はたった2人、残りは・・・

高野川  河合橋からの景色

賀茂川を渡ります。出町橋から満開の雪柳が見えます。

賀茂川沿いに北へ5分位歩きます。

本満寺の桜  この桜は本当に素晴らしかったです。

桜の木の下に入るとピンクの衣に包まれて 優しい気持ちになりました。

1410年創建時は本願万願寺と称していたらしい。
    徳川吉宗の病気平癒を祈願した由縁で徳川家の祈願所となる。

牡丹の名所でもあります。

本満寺 寺・神社・教会

来た道を戻って出町商店街に着きました。

出町ふたば、うーん、やっぱりここは外せません。

朝9時半でこの行列、約20分並びました。

出町ふたば グルメ・レストラン

朝のおやつに豆餅8こ購入

河原町今出川のバス停から市バス203番で京都御苑に向かいます。
    203番は10分毎にあるのでとても便利です。

バス5分で烏丸今出川に到着。

乾御門から入りました。見事な赤松です。

紅白の花桃が満開です。

多分、普通の実桃はまだ蕾です。(我が家にも桃の木があります)

京都御苑 公園・植物園

花桃の近くにベンチが沢山あり、ここで豆餅を頂きました。

花桃は八重の花びらでとても美しくて、雨なのに皆でうっとりしました!

枝垂れ桜・・・

雨足が強くなって来ました。

市バスで北野天満宮へ向かいます。

バス停前の「粟餅 澤屋」へは前回来たので、今日はわらび餅で
    有名な「煉屋 八兵衛」に来ました。バス停から数分です。

京都北野 煉屋八兵衛 専門店

食べ○○=3,68 です

わらび餅はお土産に購入・・・16個入り800円

1人買いだすと、私も、私も・・・と、おばちゃんは皆釣られて買います。

時刻は11時過ぎです。

もう一品、「とろり」が名菓だと伺いました。

イチゴと抹茶は売切れだったので、黒ゴマときな粉をそれぞれ
    注文して、店内で頂きました。(テイクアウト専門店ですが)

とろとろの食感の和風プリン・・・1こ300円です。美味・・・

ランチを11時半に予約していたので、急いでレストランに向かいます。

天満宮の中を通って・・・   まだ紅梅が咲いています。

フレンチレストラン「ラ・シーヌ」

北野天満宮の東門広場の中にあります。

食べ○○=3,41

www.racine-kyoto.com/

ラシーヌ グルメ・レストラン

お店は テーブル席=6、カウンター=4  10席です。

本日は我々8人、貸切にして下さいました。

前菜はサーモン、ソースが美味しかったです。

キャベツのポタージュスープ、良い香りでした。自家製パンは
    バケットとカンパーニュ。

私はカウンターに座ったので厨房が見えました。

お皿は全て専用器械で直前に温めて下さっています。

とっても優しいシェフさんです。

メインは肉、魚を選べましたが・・・

我々は年寄りなので全員魚をチョイスしました。
    本日はカジキマグロのケッパー風味。

香料がピリッと効いて 中まで熱々でジューシーでした。

デザートです。

飲み物は、エスプレッソ、コーヒー、紅茶、ハーブティの中から選べます。

歌舞練場に13時までに行きたかったので、食事は1時間余りでコースを
    食べられるようにお願いしました。

ランチは税込2,200円、とても良心的な値段です。

上七軒、北野をどり会場に向かいます。

レストランから2分位・・・

上七軒歌舞練場

上七軒歌舞練場 名所・史跡

中庭、鯉がたくさん・・・

お土産屋さんが色々出店しています。

ここは、森漬物店 赤カブが美味しい店です。我がメンバーも物色中・・・

このお向かいにだんごやが出店していたのですが・・・

帰宅してパンフレットを見ると、老松の出店で「七軒だんご」
    を発売されていて、歌舞練場限定だったようです。

後で 老松 上七軒店に行くと団子はありませんでした。残念・・・

歌舞練場のお茶席にてお抹茶とお菓子を頂きます。
    千本玉壽軒の和菓子でした。

歌舞練場は館内撮影禁止です。
    祇園歌舞練場に比べてこじんまりしていました。
    日曜の第一部開演なのでほぼ満席、中年男性も多かったです。

今年の演目は前半が「阿国歌舞伎」の舞踊劇、後半が芸舞妓姿の舞踊でした。

北野をどり第一部が終わったのは午後3時、雨もあがりました。

踊りの関係者らしい、粋な方・・・

この方達も髪型から察してやはり踊りの関係者さんかしら?

ひょっとしたら祇園又は宮川町の舞子さん?
    それぞれ都をどりは4月1日〜、宮川町は4月4日〜です

上七軒、郵便局のお向かいのがま口屋「まつひろ商店」

先日NHKの番組「イッピン」で放送された店です。

がまぐち、 がまぐち ・・・

上七軒店ではワークショップ開いています

あらあら 舞子さんが走っています・・・

第二部が4時から始まりますよ。

和菓子の老松 上七軒店

ここでも又お饅頭を購入しました。

老松 北野店 グルメ・レストラン

さあ、平野神社へ・・・

上七軒から歩いて、数分で平野神社に到着

平野神社 寺・神社・教会

平野神社のお守りは「桜」

この桜、見たことあります。3月初めに御苑で咲いていました。

十月桜・・・やっと名前が分りました。

もう4時半、次は千本釈迦堂へ・・・

途中、可愛いお地蔵さんを見つけました。

何でもこの石はお土居を解体した時のものだそうです。
    では大公秀吉時代の石ですね。

約数分で千本釈迦堂です。門前のソメイヨシノはまだちらほら咲きです。

千本釈迦堂(大報恩寺) 寺・神社・教会

有名なおかめ桜(阿亀桜)を初めて見ました。

ちょっと透け透けな感じです。今年は蕾が少なかったようで
    本願寺の桜を見た後だったので、残念な感じです。

阿亀桜はこのお寺を建てた棟梁の良妻の物語に由来しているそうです。

千本釈迦堂の本堂は京都に残る最も古い仏教遺跡
    として国宝になっています。

寺のお守りは、「おかめ」です。

可愛い顔・・・

我々8人中 60歳以上は全員購入しました。もちろん私も・・・1こ500円

釈迦堂から上七軒バス停まで3分・・・

203番市バスで銀閣寺道へ。

夕方の哲学の道は人も少なくなっていました。

ミツマタの花が満開です。

「うるしの常三郎」の店

大好きなお店、毎回何か1点購入します。

ソメイヨシノ

ベトナムフレンチ料理店「スアン」 白川疏水沿いにあります。

アプローチが素敵です。

www.xuan.jp/

VIETNAM FRENCH XUAN グルメ・レストラン

御幸町から一昨年こちらに移転されたそうです。

奥様がアオザイ姿で出迎えて下さいました。
    とてもチャーミングな方です。

我々が注文した飲み物は アオザイビューティ、ココナッツジュース・・・

色がとても綺麗です。おばちゃんでも飲み易いカクテルでした。

前菜です。

色鮮やかで思わず歓声をあげました。

生春巻きの皮はベトナムから取り寄せられています。
    食感が全く異なり、もう1本食べたかったですね(笑)

メンバーの1人は海老アレルギーだったので、違う食材で作って頂きました。

どれも初めての味だったので興奮しました。(8人共)

アイスプラントというは葉っぱが非常に珍しかったです。
    ほんのり塩味が漂う多肉植物です。

青パパイアのサラダ

野菜は上賀茂の契約農家からオーガニック野菜を仕入れて
    おられるそうです。

メイン料理

ランチも外食だったので、夕食のメインは軽いものをお願いしました。

ひき肉のトマト詰め、美味しかったあ!

ベトナム料理のフォー・・・   ライムを絞って頂きます。

ベトナムの麺料理で、出汁が絶品で残さず飲み干しました。

もう一度食べたい味です。

料理皿が素敵です。ベトナムで注文して作ってもらったそうです。

デザートは数種類からチョイス出来ます。

私は蓮のブリュレを頼みました。

この写真の料理は友人がチョイスしたバナナケーキです。
    もっちりして美味しかったそうです

食後にベトナムコーヒーを頂きました。(色々チョイス出来ます)

コーヒーカップの底部に練乳が入っています。
    私は甘党なので混ぜて頂きました。美味しい・・・

全て初めての味なのでとても新鮮でした。

京都にきたら ついついランチに凝って夕食は和食が欲しくなります。
    でも、日本料理の夕食は値段が高くなります。

ここのベトナム料理は野菜中心なので夕食にはピッタリでした。

夕食のコース料理は普通は3,500円〜です。
    年寄りグループなので、予約時に軽いメニューでお願いしました。
    こんなに食べて2,500円です。

奥様の人柄に皆コロリと参りました。

再訪したい店です。夕食は5時半から たっぷり3時間・・・
    堪能しました! 御馳走様・・・

さあ、大阪まで帰ります。

午前中に購入したわらび餅・・・帰宅時間は深夜11時近くになりましたので

自宅で開けて見ると 悲惨な形になりましたが

とても美味しかったです。翌日にも頂きました。

お土産を少し紹介・・・

まつひろ商店のがま口、印鑑入れです。

口金はいつでも修理可能だそうです。

出町ふたばではきんつばを購入、翌日まで日持ちします。

最後は千本釈迦堂の「おかめ」お守りです。

何かこの顔を見るとホッとしませんか?

60歳を越すとね・・・

京都 春から初夏の旅

• molmさん 2015/03/31 06:38:26
    なかなか充実された内容で
    ミモザおばさん様、かなりガッツリ回られたようですね。
    道中は渋滞してなかったでしょうか?
    8名の幹事ご苦労様です。

北野をどりの写真を拝見していると日本舞踊関係者や他の花街の方も。
    歌舞練場で夏場は上七軒ビアガーデンなんてのもあります。
    (飲食代は驚くくらい高いですけどね)
    あと上七軒だと、小きみ(おばんざい)・グリル彌兵衛・芳月(寿司)・
    糸仙(中華夜のみ営業)なんかがお勧めです。

ラシーヌに行かれるとはお目が高い。
    まだ一度きりですが、前菜で頂いた自家製ハムが印象に残っており
    2,000円(当時)では申し訳ない内容でした。

あと千本釈迦堂の阿亀桜は大好きで、なるべく毎年見に行きます。
    どうしても開花時期が短め・花が小さめなのでタイミングが難しく
    ドンピシャで拝見しにくいのが現状。
    一度だけですが、見事な咲き方を写真に収めたことがあります。

とうとうスアンに行かれたようですね。
    個人的にはランチしか経験ありませんが、夜でこの値段ならかなり
    良心的ではないでしょうか。
    マダム素敵だったでしょ?
    少人数でランチ後なら近くの岩村紅茶もお勧めです。

今回は8名行動なので難しいでしょうが、出町ふたばに行かれるなら
    向かいの「いせはん」に是非どうぞ。

またご遠慮なくお尋ねくださいまし。

アジアエスニックは苦手だがベトナム料理は食べられるmolm

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/03/31 19:16:36
    スアンを紹介して頂き有難うございました
    molmさんこんばんは

コメントを有難うございました。
    クッチーナ東洞に続き、スアンにも行って来ました。

スアンは店までの道がとっても素敵ですね。桜並木の中、
    白川疏水の畔を歩いて行きました。

店の雰囲気も良くて、何というか・・・居心地が良いのです。
    奥様が本当に素敵な方で、おもてなしが上手過ぎます。

3時間もゆっくりしていたので、お店の方には賑やかでご迷惑を
    かけたでしょうね・・・

ベトナム料理は初体験でしたが、野菜が多くて体に優しいですね。

メンバー2人は75歳で、毎回電車&路線バス旅は結構大変です。
    添乗員も大変ですが、今回は全員大喜びでした。

皆さんからmolmさんに宜しくお伝え下さい・・・とのことです。
    有難うございました! ( 岩村紅茶店は、夫と行って来ますね。)
          by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ