2014/04/13 - 2014/04/13
koumeさん
- koumeさんTOP
六角堂の境内や隣接するビルで春のいけばな展が開催され、夜の特別拝観が行われた境内で夜桜見物を楽しむことができました。
- pedaruさん 2014/04/20 05:44:15
- 六角堂
- koumeさん お早うございます。
pedaru
- koumeさん からの返信 2014/04/20 08:20:21
- RE: 六角堂
- pedaruさん おはようございます。
私どもは北区に住んでいるのですが、近くに中京区から移転してきたお寺があります。
知らず知らずに京都市内の中心地から郊外に移転していくお寺もあるのだなあと知りました。
移転せずに移りゆく周りの景観の中で、通り過ぎる人々がお寺があることに気づかないようになってしまっているところもあるのでしょうね。
でも、六角堂の存在感は凄いです。けっして広いとは言えない境内ですが、中に入ると周りの様子が如何に変わろうと六角堂は昔のそして今の六角堂と変わることのない存在であり続けてくれるように思います。
Koume
> koumeさん お早うございます。
> 六角堂の桜と緑鮮やかな柳のコントラストが素敵でした。歴史ある建物と桜は本当に合いますね〜
> 昔、生花をやっていましたので、池坊ゆかりの六角堂を訪れたことがありました。周囲のビルを全て取り払ったら、六角堂はさらに映えるだろうな、と思いましたね。
> 歴史的建造物が回りのビルで台無しの光景をよく目にしますね。なにか言っても建ってからでは遅いのですが・・・
> pedaru