東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日(日)・・・桜の花見を昨年の秋から計画。<br /><br />ご近所仲間、シニア8人旅を始めて15年になります。毎月積み立てして楽しんでいます。<br />8人なので花見は日曜日の4月3日に決めました。「都をどり」は昨年12月に予約。<br />ランチは2月1日に、夕食は3月1日に それぞれ予約開始日に電話予約しました。<br /><br />桜は円山公園〜祇園白川〜建仁寺〜京都植物園、  グルメは鍵善良房〜半兵衛麩(五条)〜五十松(四条)・・・を巡ります。<br />今回も京都グルメ通の4トラ molmさんに情報を頂きました。有難うございました。<br /><br />天気予報はあいにくの雨・・・予報士が「土曜日が花見に最適」を連呼したせいか、4月3日は日曜日なのに空いていました。ビックリです。<br />そして当日は曇天でしたが、夜まで雨はほとんど降りませんでした。<br /><br /><br />表紙写真=京都植物園のオオシダレ桜とモクレン

おばちゃん8人、花見旅・・・日曜日&桜は満開なのに空いていました♪

2016/04/03 - 2016/04/03

旅行記グループ 京都 春から初夏の旅

ミモザおばさんさん

4月3日(日)・・・桜の花見を昨年の秋から計画。

表紙写真=京都植物園のオオシダレ桜とモクレン

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

朝7時に自宅前のバス停から全員出発・・・・京阪「祇園四条」9時過ぎに到着。
    (地下鉄御堂筋線でアクシデントがあり、全線ストップ。 いや〜迂回させられ、北浜から乗車。四条に着いたら既に3,000歩以上歩いていました)

「鍵善良房」は9時開店、喫茶は9時半〜
    食べ○○=3,67

我々は9時15分に到着、空いていたので2番目でした。
    (こちらは予約は出来ません)

鍵善良房本店 専門店

待っている間に写しました。

日曜日、朝9時15分過ぎの四条通り。前方は八坂神社です。

店内・・・

葛きりを頂くのは、35年振りでした。

全員、黒蜜の方を頂きました。 税込1,000円・・・

八坂神社前、祇園交差点の「八代目儀兵衛」。

朝10時 この行列です・・・20名以上です。
    (10時半には行列は消えていました。記名して一旦解散でしょうか・・・)

円山公園のソメイヨシノ

円山公園 公園・植物園

画面前方の方は、ひょっとして昨夜から就寝中??

昨夜は土曜日で、多分この辺りは花見客で凄い人だったのでしょうね・・・

有名な シダレ桜・・・周りは空いていました。

円山公園は満開です

祇園白川沿いに来ました。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

花嫁さんだらけ・・・

祇園四条から清水五條までは京阪電車で移動。
    (今回もみやこびとチケット利用なので、京阪は乗り放題)

五条駅の南、「半兵衛麩」

茶房「半兵衛」 グルメ・レストラン

坪庭の横を通って食事処へ・・・ (写っているのは我々です)

この部屋は庭に面しています。

手前は8人席(我々)、後方に6人席が用意されていました。

11時の予約です。(1日 3回転しています)

むし養い料理です。

お麩と湯葉づくしの料理でした

麩を侮ってはいけません。 ずしっと腹に来る食品でした・・・

おばちゃん達、盛り上がっていますね

〆の麩料理です。辛子が効いていました。

ランチは約1時間・・・その後、併設の麩ショップで爆買いをしました。

でも麩は軽いので・・・

半兵衛麩の支店が本店の斜め前にあります。

カフェ「ふふふぁん」・・・

洋風のお麩です

空いています・・・誰もいません。

座り心地は抜群です(ハイ、座ってみました)

五条から歩いて「都おどり」の歌舞練場に向かいます・・・

この路地、テレビで何回も放映していましたね。

片方は平屋で、もう一方は2階建て。長屋の日当たりを考慮した建て方です。

路地の名前は「あじき路地」です。

大家さんは女性で、職人さんに家を貸しています。

右側は革の店舗、左側は日曜のみオープンのパン屋さん

一番奥はドライフラワーの店。

メンバーが母の日のプレゼントに これをお買い上げ・・・

五条と四条の中間・・・建仁寺も桜が満開です

建仁寺 寺・神社・教会

建仁寺の境内

建仁寺から祇園に続く道沿いも桜・桜・桜

安井金比羅宮にも寄り道しました。

ここは若い女性が並んでいました。

祇園甲部歌舞練場到着  午後1時半

都をどり 祭り・イベント

今年のお菓子はとらやでした

舞妓さん、前向きは写せず残念・・・

歌舞練場の庭

桃色の馬酔木が綺麗でした。

午後2時から開演です・・・

都をどりは約1時間・・・

恥ずかしながら、我々8人中6人が寝てしまいました。
    (昨年の北野をどりは誰も寝ていません)

舞妓さんは30人位、多いですねえ。華やかすぎたのかなあ??
    いえいえ歳のせいですよね。

京阪四条まで賀茂川沿いを歩きます。

ここも花盛りです。午後3時過ぎ・・・

出町柳まで京阪電車で移動、そしてタクシーで京都植物園へ。
    (タクシー代は750円、4人で割ると187円でした。市バスより安い)

京都植物園に到着。午後3時45分頃・・・

入園料200円

メンバーの何人かは無料でした(70歳以上の確認書が要ります)

京都府立植物園 公園・植物園

夕方なのでこのナイスビュー・スポット前がガラガラです。

ここで毎年恒例のラストセレモニー用の写真を1人毎に撮りました。

背景は抜群ですが被写体が悪いので、毎年惨憺たる写真に出来上がります(笑)

桜と木瓜の花

花桃 源平

モミジの新芽と花

枝垂れ桜は1週間くらい先に見頃を迎えますね

水芭蕉も咲きだしました

オオシダレ桜

京都植物園は駆け足で廻りました・・・1時間余り

植物園を出て賀茂川沿いに半木の道を歩きます。

植物園前から 市バス205番で四条河原町に向かいました。

バスも空いていて全員座れました。

四条河原町の高島屋で最後に土産を調達して・・・交差点から徒歩2分で、

「五十松」に丁度午後6時到着

五十松 グルメ・レストラン

2階の個室に案内されました。

堀炬燵式なので足を伸ばすことが出来て楽ちん・・・

野菜中心の料理です。

沢山注文しましたが、少し紹介しますね。

これは合鴨と春キャベツの柚子コショウあえ

サーモンとアボガド タルタルソースあえ+クラッカー    600円

これ、好きだなあ・・・アボガド気に入りました。

クラッカーをお替りして、中身を全部その上に盛り頂きました。

野菜のバーニャカウダー

淡路産の新玉葱と猪豚肉の香草塩釜焼き  900円は安いです

スタッフが木づちで割ってくれました。

凝った料理です・・・
    キャベツに包まれた玉葱と肉が出て来ます。

コンフィ

豆が美味しい〜♪

デザートは抹茶ブリュレを注文・・・香ばしかったです。

全8種類と飲み物で 1人当たり税込み2,500円でした。リーズナブルです。

スタッフが元気が良くて、気が利いて・・・満点でした。
    連日予約で満席だそうです。

「五十松」から京阪四条駅までは至近距離・・・

今回は往復共に京阪電車は途中駅から乗車しましたが8人全員座ることが出来ました。

今日は20,000歩を越えました・・・・でも曇天で涼しかったのでシニアでも歩けて良かったです。そして訪れた名所は不思議なことに何処も空いていました。

京都の知人に頂いたお菓子がとても美味しかったので最後に紹介します。

洛北の有名和菓子店「霜月」。春限定、花桜琥珀です。

今の季節にピッタリの上品な干菓子です。
    12本入りを頂いたのですが、帰りの車中で皆で頂いたので写真は3本だけ・・・
    サクラソウの花びらが練り込まれていて、口に入れると ふぁ〜と溶けます。

今回もご覧頂き有難うございました。

京都 春から初夏の旅

• ドロミティさん 2016/05/14 15:16:12
    初めまして♪
    ミモザおばさんさま、初めまして。

この度はご訪問並びに拙い旅行記に投票までしていただきまして、どうもありがとうございました。

ミモザおばさんさまの京都の桜を訪ねる旅行記を愉しく、又うっとりと拝見させていただきました。

どのお花のお写真も素敵で、尚且つ甘味やお食事のお写真も美味しそうで、私の写真などをご覧いただくのが恥ずかしくなりました。
    これから、少しづつ頑張ります!

また目の保養にお邪魔させていただきますので、宜しくお願いいたします。

ドロミティ

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/05/17 11:27:43
    こんんちは!
    ドロミティさん こんにちは♪

コメントを有難うございます。

今夏(お盆最盛期)、息子夫婦が沖縄旅を計画中なのでドロミティさんの
    旅行記にお邪魔しました。
    JALでホテルと飛行機を取りました。レンタカーは2,000円では無かったです(笑)
    一緒に調べていたら、私も沖縄に興味が湧いてきました・・・

私が沖縄旅をしたのは1970年代です。美ら海水族館もまだ無い時です。
    リゾートホテルは まだムーンビーチホテル1軒だけ・・・

今年は夫もレンタカーにも初挑戦出来たので、夫婦で沖縄旅を計画したいと思います。
    海外はドロミティ地方に行くのが夢です。

又宜しくお願いします。   by ミモザおばさん
  • molmさん 2016/04/13 21:36:25
    お気に召してもらえ何より
    ミモザおばさま、コメント出遅れました。

4/2は普段発生しない所で渋滞したりと大賑わいでしたが、
    翌日の4/3は思いのほか人が少なかった模様。

9名で添乗員も兼ねて大変でしたでしょうが、桜もほぼピーク
    でしたし、都をどりもご覧になれて目的は達成できたのでは。

五十松に関してはお気に召してもらい良かったです。
    実は何度も事前に伺ったのですが、飛び込みは断られる連発で、
    かなり早めから予約しないといけない人気店。
    当方からも五十松のスタッフにお礼を申し上げておきました。

また何かあればお気軽に♪

都をどりは拝見したことのないmolm

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/04/14 09:11:36
    RE: お気に召してもらえ何より
    molmさん こんにちは

葉桜になりましたが、良い気候になりました。

古い方のパソコンが動いたので京都旅行記を書きました。

霜月のお菓子が素敵だったので、最後に少し紹介しました。
    最初に写真を撮るべきでしたが、皆の口に入った後で仕方ありません(笑)
    知人に頂いた・・・と記しましたが、確認もしないで申し訳ありませんでした。

molmさんファンは多くて、4トラ仲間の「mzwさん」もイカリヤ・プチが美味しかったとコメントしておられましたね。
    掲示板でもmolmさんは話題になります。

五十松は野菜料理ですが、独創的な料理で驚きました。
    魚の塩窯焼きは有名ですが、玉ねぎを塩窯焼きにするとは・・・全員初体験でした。
    そして、スタッフ教育が凄いです。全員元気が良くて、愛想が良くて感心しました。
    同行者も全員びっくりしています。今までで一番元気な店です。

今回はご近所仲間大勢で行きましたが、私の旅行記に出てくるおばちゃんは、
    同僚・同級生・親類&従妹・・・と、いつも大勢で京都へ行きます。
    又molmさんにお世話になると思います。宜しくお願いします。

次回は夫と「まつは」に行きたいなあと思っています。
               by ミモザおばさん
  • TENKOさん 2016/04/10 16:16:55
    京都のお花見楽しそう(美味しそう)!
    ミモザおばさん様

こんにちは。旅行記読んで下さってありがとうございます。
    チロル再訪の2010年から順番に、、、と書いていますので、なかなか2016年に到達しません。
    また、このころは旅行記は読ませて頂くもの、、と思っていましたのでろくに写真も撮っていません。孫の日記頼みです。(トホホ)

私も孫2号の「十三参り」で3月28、29、30日と京都でした。
    嵐山の桜はちょっと早かったし体調を崩し早々に引き上げましたので、京都に行きながら他所の桜は見ていません。
    ミモザおばさんの旅行記で、素敵なお花見をさせていただきました。

そしてミモザおばさんの旅行記にとっても元気を頂いています。
    今年は5月にエストニアのタリンとラトヴィアのリガへの一人旅と、7月から8月にチロルへの友人との二人旅を計画し、これで今年は終わりかなぁと思っていたのですが、前の旅行記を読ませて頂いて俄然「波佐見」に行くぞ〜〜!と決心しました。
    どんな旅の書籍よりも素敵です。

長崎の教会を見たくて、の〜んびり車で(もうすぐ古希のシニアは、逆走しないように気をつけまっす!)行きたいナと思っていましたが、俄然元気が出てきましたよ。
    チロルから帰ってから、計画しようと思います。

また素敵な旅行記を楽しみにしております。(長々とごめんなさい)

TENKO

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/04/10 16:52:36
    毎年のチロル旅、羨ましい!
    TENKOさん こんにちは

パソコンの調子が悪くて・・・
    やっとTENKOさんの旅行記を読めました。

お孫さんは幸せですね。冬のチロルにも行けて・・・
    そして、チロルの友人達が日本に来てくれるなんて、何と素敵でしょう。
    私のペンフレンドは飛行機が苦手なので欧州内も車で移動しています。
    彼女一家が日本に来るのは絶対に無理なのです。

5月にタリンに行かれるそうで、私も憧れている街です。
    ヘルシンキから船便なども調べましたが、夢で終わりそうです。

旅行は足腰が命なので、今日も夫と「花の文化園」で3時間は歩き回って来ました。夫はチロルに魅せられていますので、次回も「チロル」を目指しています。しかし、ミュンヘンの難民騒ぎで当分は控える予定です。
    尤も旅費が一番の問題ですが・・・(笑)

町内会京都日帰り旅も、私のプランでは70歳代が厳しくなってきています。
    年齢巾が20歳以上あるので、プラン作成で悩みます。

でも、昨年のチロル旅では79歳のMおばちゃん、74歳のY子ちゃんはとっても元気でした。2人共、好奇心は満々です。これって大事ですよね。

タリンとチロルの旅行記を楽しみにしています。私こそTENKOさんから
    元気をもらっていますよ!
                    by ミモザおばさん
  • 壁ぎわさん 2016/04/09 09:35:37
    いいですね
    こんにちは壁ぎわです
    京都の春良いですね

私も 17日に京踊りの楽日に。都踊りは23日に伺う予定です。

宮川町の方は 踊りも茶席も3年前から撮影禁止になってつまらないと思っていたのですが、祇園の方は茶席は撮影できるのですね、これは楽しみです。

踊りの方もフラッシュ焚かなければ撮影させてくれてもいいのにと思うのですけれどね…。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/04/09 10:24:32
    こんにちは!
     今月は踊り三昧ですね♪

都踊りのお茶席が一番後ろだったのでお茶の後、前まで歩いてバシャッツ
    と撮りました。
    私の後から撮影に来た人は注意されていたので、本当は駄目だったかも分かりません。
    でも知らない人は撮ってしまいますよね・・・
    私は25年振りの都踊りでした。

都踊りは前回も眠ってしまい(まだ若かったのに)、今回もです。

北野踊りの方が舞子さんが少ないけれど、間に休憩もあるのでシニアには観易かったように思います。

楽しんで来てくださいね。    by ミモザおばさん

壁ぎわ

壁ぎわさん からの返信 2016/04/25 06:54:52
    RE: こんにちは!
    都踊り行ってきました
    お茶席確認したのですが、撮影禁止にはなってなかったですよ。
    公演中の舞台は撮影禁止ですけれどね。

後ろの人は、無理な撮影をしようとしてお茶のお運びを邪魔したから注意を受けていたんではないでしょうか、 小さいけれど私も舞妓さんの顔撮れました。

これで京都の春終わりです、次は夏、松尾大社のとりよねさんで お座敷体験の予定です。

壁ぎわ

RE: こんにちは!
    都踊り行ってきました
    お茶席確認したのですが、撮影禁止にはなってなかったですよ。
    公演中の舞台は撮影禁止ですけれどね。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/04/26 10:10:01
    こんにちは!
    壁ぎわさんこんにちは

コメントを有難うございます。

京おどり、知らなかったです。
    都おどりと北野おどりは知っていましたが・・・調べました。
    後、先斗町の踊りもあったのですね。

先日の都おどりは眠ってしまったので、次回はランチ前の
    公演でチャレンジしてみます。(ランチ後は駄目ですね)

京都は年中観光客が多いので、GW後にゆっくり行きたいと思います。
    今後とも宜しくお願いします。    by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ