今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は京都の桜めぐり ①早咲き(3月29日) ②ソメイヨシノ(4月3日) ③遅咲き(今回=4月12日)・・・を楽しみました。<br /><br />日曜日、晴れマークは久しぶりだったので京都は大混雑でした。<br /><br />桜情報は4トラ最新旅行記と ネットの京都・桜 http://souda-kyoto.jp/ <br />を参考にしました。<br /><br />遅咲きの桜はまだまだ楽しめて、つぼみ状態の桜も多かったです。ネットを駆使してお出かけください。<br /><br />神宮丸太町→烏丸丸太町⇒京都御苑⇒烏丸今出川→北大路駅⇒半木の道・植物園(昼食)→衣笠校前バス停⇒おやつタイム・平野神社⇒わら天神バス停→原谷苑→わら天神バス停→出町柳駅<br />(⇒徒歩、  →バス、地下鉄)<br /><br />昼食=お弁当    おやつタイム=クリケット<br /><br />今回も全て公共交通機関を利用しましたが、一番の難題は原谷苑への往復で、珍道中になりました。<br /><br /><br /><br /><br />

京都 遅咲きの桜めぐり・・・ 御苑、植物園、原谷苑

2015/04/12 - 2015/04/12

旅行記グループ 京都 春から初夏の旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

日曜日、晴れマークは久しぶりだったので京都は大混雑でした。

を参考にしました。

(⇒徒歩、  →バス、地下鉄)

昼食=お弁当    おやつタイム=クリケット

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日は「スルッと関西3daysチケット」の2回目使用です。

京都で、このチケットを利用している人をわんさか見ました。
    皆、考えていますね・・・

神宮丸太町からは市バスで御苑に向かいます。
    (3系統とも烏丸丸太町に停まります)

烏丸丸太町下車後、10時前に京都御苑 間ノ町口から入りました。

オオシマザクラ・・・

「閑院宮邸跡」(かんいんのみやていあと)にも入りました。

御苑のパンフレット等を頂けます。

桜の見ごろを表示してあります。

出水の小川の里桜・・・ここが一番のお薦めです。
    静かで、里山にいるみたいで・・・

閑院宮邸跡 美術館・博物館

御苑では特に有名な 「御衣黄桜」

まだこれからです。

右は咲き始め・・・後方は咲いていますね。

色が凄いですね。

京都御苑 公園・植物園

遅咲き桜は まだまだこれからです。

足元にも花が・・・

出水の小川

八重桜はこれから見頃です。

4月16日(木)に「見頃になりました!」とネットに公開されていました・・・

京都御苑は南北に1,3?あります。

桃林が丁度中間で、写真前方に見えているのが、

有名な「車返桜」です。

もう7割位歩きました・・・

「車返桜」  見事です。

あまりの美しさに御水尾天皇が車を返してまで愛でた ことが謂れです。

御苑の北側に着きました。

近衛邸跡に植えられた糸桜(枝垂桜)

右半分は早咲きの枝垂れ桜なので、もう散っています。

私が3月29日に見たのは、多分右側の枝垂れ桜でしょうね。

御苑は空いています。

南から北まで 写真を撮りながらゆっくり歩いて1時間くらいです。

半数は地元の方でしょうか・・・

お薦めの桜の名所です。

今出川から地下鉄で北大路へ来ました。

前回は「半木の道」に行くのに北山駅から歩きましたが、
    賀茂川の飛び石を渡るのが近道だと分かり実践しました。
    (4トラメンバーさん有難う)

1番の出口から上がります。

2分位で賀茂川到着・・・

ヤマブキが綺麗です。

半木の道・・・この週末はイベントをしていました。

飛び石が見えます。

飛び石の横に「カワウ」、逃げません・・・

さあ、渡りましょう・・・

向こう岸からも渡る人がいるので、気を付けます。

渡り終えて振り返ると・・・

えらいことになっています。

飛び石は大混雑です。

出町柳駅前の飛び石に比べて、ここは間隔が狭いので小さな
    子どももチャレンジ出来ます。

空いている時に是非どうぞ・・・

• 半木の道 花見

半木の道を歩きます

今日も「賀茂川門」から植物園に入ります。

行列が出来ていました。  大人200円(70歳以上無料)

受付で「雪餅草」を尋ねたら、地図で場所を教えて下さいました。
    やっぱり、植物のプロだなあ・・・

今日歩いたコースは赤線で示しました。
    雪餅草など不思議な花の自生地はは紫の○で囲みました。

今、見頃の紅枝垂れ桜は緑の○で囲みました・・・実は今回見るのを忘れました。

京都府立植物園 公園・植物園

紅花トキワマンサク・・・

もっと赤いマンサクが多いですが、ピンク色は初めて見ました。

花付きがとても良いです。

白花トキワマンサク

「北山門」側のチューリップ

北側のチューリップは見頃はこれからです・・・

北山門近くの「菊桃」

初めて見ました。とても綺麗です。

「菊桃」

ズームしました・・・まるで菊ですね

植物生態園の方へ歩いて行きます。丁度お昼頃です。

水芭蕉

ベンチが沢山あったのでお昼にしました。

熱い紅茶も持参しています。

「ユキモチソウ」(雪餅草)  サトイモ科

探して、探して、やっと見つけました

「ムサシアブミ」(武蔵鐙)  サトイモ科

これも探しました。

ウラシマソウ(浦島草)にも似ていますが、釣り糸状のものが
    出ていないので、やはりムサシアブミでしょうか?
    御存じの方教えて下さい。

大芝生は家族連れで賑わっていました

桜の写生に来ていた小学生・・・

作品を見せてもらいました!

正門に近いチューリップ畑・・・

前回の京都旅で表紙に使った赤いチューリップです。

植物園は、沢山の花が咲いています。
    画面上では紹介していませんが、紅枝垂れ桜・椿・芝桜・シャクナゲ・ポピー・ネモフィラ・
    一輪草・二輪草・イカリソウ・シャガ・・・等が見頃です。

正門から出て賀茂川へ・・・

イベントの真っ盛りです。

植物園前から市バス205番で平野神社へ

平野神社前のフルーツゼリーで有名な「クリケット」

メニュー看板です・・・ フルーツゼリー、オレンジゼリー、レモンゼリー等

食べ○○=3,51 www.cricket-jelly.com/

持ち帰りも出来ます。

贈答は5個入り3,250円

私は グレープフルーツゼリーを注文・・・650円

上部を絞りかけて頂きます。

酸っぱいかな・・・と心配したけれど大丈夫でした。

グレープフルーツの酸味が丁度良い感じで絶品です。

夫はコーヒーを頼みましたが、350円・・・とても良心的です。

他の席ではレモンゼリーやフルーツサンドイッチ、カレーライスを
    食べている方もいました。

何かホッとする店でした。お薦めです!

クリケットのお向かい、平野神社へ・・・

平野神社 寺・神社・教会

フルートとピアノの演奏会をしていました。

うこんの桜    漢字、難しくて書けません。

原谷苑に行くには「わら天神前」バス停からです。

バス停でM1系統を探しましたが時刻表案内が掲載されていません。

近くに案内地図があったので見ましたが分かりません・・・

京都市バスの地図に問い合わせ先の電話番号が載っていたので北大路営業所に電話しました。
    「原谷行のM1番のバス停はどこですか?」と、聞いたら・・・
    すみません、私の声が大きかったのでしょうか・・・
    沢山人が集まって来ました。
    えっ・・・辺りにいた人は皆バス停が分からなくて困っていたようです。

M1番のみ わら天神前信号北、レストラン「ビッグボーイ」の前がバス停です。
    標識は何処???  分かりにくいですよ・・・
    1時間に1本なので並んで待ちましたが30分待っても来ません。

仕方ないので皆で無料シャトルバス乗り場に走りました。市バスのバス停より北50m先です。25人乗りマイクロバス3台でピストン運転しています。

2台目にやっと乗れました。乗車時間は15分位でした。途中、タクシーの数が凄かったです。
    シャトルバスは原谷苑の山の上まで行ってくれます。

ヤフー地図の上から緑○=シャトルバス乗り場、赤○=M1原谷行、青○=他の4系統行き

入場料1,500円払います。

「原谷苑」  私は10年振り・・・

夫にこの景色を見せたかったのです。

原谷苑 花見

原谷苑への公共乗り物での行き方 by ミモザおばさんさん
  • ピンクのベール・・・

ピンクのベール・・・

ヤマブキの黄色とピンクの桜が良く合います・・・

午後から曇って来て青空の下で見られなかったのが残念です。

夫もこの美しさに圧倒されていました。

シャトルバスで山の上の入り口から入ったので、見学は下りで楽でした。

外国人のツアー客は下からフーフー登って来ていました。

• イチオシ

原谷苑滞在は約1時間・・・ベンチも沢山あり ゆっくり出来ました。

帰りは市バスが続いて3台も来たので(内1台は臨時バス)5分位で
    乗車出来ました。しかし、道が混んでいて わら天神まで30分要しました。

タクシー乗り場にも50人以上並んでいたので、帰りはバス組はラッキーでした。

わら天神前からは、市バス102番急行が来たので 出町柳まで乗り換えずに戻って来られました。

今日も 21,251歩も歩いてたんですね。

植物園で手作り弁当を食べてゆっくりしました。

京都旅、今回はうっとりするような美しい景色を1日楽しみました。

交通費を計算しました。

京都市バスも1回毎に230円支払ったと計算すると・・・
    我が町から往復 3,530円要ったことになります。
    3daysチケットは1日当たり1,700円なので助かりました。

最後までご覧いただき有難うございました。

京都 春から初夏の旅

• ろこままさん 2015/04/23 00:23:28
    原谷苑〜
    ミモザおばさんさま、こんばんは。

原谷苑の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。

ミモザおばさんさんも同じ日に行かれたんですね〜
    もしかしたら出会ってたのかしら。。。なんて思ったのですが。。。
    時間がちょっとずれてたみたいですね。。。

原谷苑、初めての訪問でしたが、想像以上の美しさに。。。感激でした〜
    素敵な時間でした〜

同じ景色に感動されてると。。。嬉しくなってしまいます〜 (*^。^*)

たくさん歩いていただいて、たくさんの美しい桜を楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/04/23 09:19:35
    RE: 原谷苑〜
    ろこままさん こんにちは!

コメントを有難うございました。
    はい、同じ日に原谷苑に行きました。

午後から曇天だったので、青空の下で桜をみたかったなあ・・・
    と少し残念でした。
    私は10年〜振りでしたが、以前は山吹などは記憶に無いので、
    淡いピンクと黄色のコラボにうっとりしました。
    夫も感動していました。

ろこままさんは復路は歩かれたのですね!
    凄いです。
    ろこままさんと 原谷苑の美しさを共有出来て嬉しく思います。

春は花や木の芽吹きが本当に綺麗ですね。
    有難うございました。
                    by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ