二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝から吹雪の3月10日、京都に出かけました。<br /><br />昨年 何回チャレンジしても予約不可のイタリアン店 「クッチーナ・イタリアーナ東洞」、今年は2月中旬に問い合わせて、やっと3月10日に空きがありました。<br />当日は天気予報通り、朝から大荒れで気温も3℃です。<br /><br />3月初旬なので 梅の名所を念頭にあちこち廻りました。 ビックリ、桜が咲いていました!<br /><br />出町柳 → 北野天満宮 → 京都御苑 ⇒ ランチ ⇒ 京阪三条 → 七条 <br /><br />⇒ 京都国立博物館 ⇒ 豊国神社 ⇒ 養源院 → 産寧坂(三年坂) ⇒<br /><br />二年坂 ⇒ 安井金比羅宮 ⇒ 宮川町「蜃気楼」(夕食) ⇒ 祇園四条駅 <br /> ( ⇒ 徒歩   → 市バス・電車)

三条河原で桜の花が咲いている・・・・  ランチは予約困難な「クッチーナ・イタリアーナ東洞」へ

2015/03/10 - 2015/03/10

旅行記グループ 京都 春から初夏の旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

朝から吹雪の3月10日、京都に出かけました。

当日は天気予報通り、朝から大荒れで気温も3℃です。

( ⇒ 徒歩   → 市バス・電車)

私鉄 徒歩

京阪「淀屋橋」8時20分発の特急に乗り 出町柳着は9時15分頃

駅の構内で市バス停の場所を確認しました。

出町柳駅発のバス停は5か所あり、非常に分かりにくいです。

我々は4番の出口から外に出ます。

駅を出ると、「北野天満宮」の看板がありバス停の表示がありました。

市バス203番に乗ります。10分毎にあり、便利な路線です。

北野天満宮 バス停横の「「粟餅所・澤屋」に来ました。

朝9時〜売切れるまで (休 木曜日)

粟餅所・澤屋 グルメ・レストラン

9時半だったので空いていました。

1人前 450円、すっとお腹に入りました。

お店の中は、こんな感じ・・・

粟餅屋さんのお隣は有名な「とようけ茶屋」  (休 木曜日)

美味しそうな持ち帰りの飛竜頭(ひろうす)類が並びます。

夫は北野天満宮は初めて・・・

梅苑は「お茶・お菓子付」600円です。

粟餅を食べた後だったのでパスしました。
    幕越に苑内が見えます。

学問の神様、凄い数の絵馬です

東門から出て上七軒を通ります

京都北野郵便局・・・街並みにぴったりです。

上七軒を歩いていたら、芸舞妓さんを発見・・・

タクシーに乗車されるところでした。

上七軒バス停・・・

ここで猛吹雪に遭い、バス停の屋根の下に避難しました。

電光掲示板で発着が分ります。

丁度 京都御苑の西側、烏丸通りを南下するバスが来たので
    乗りました。(市バス 51番 1時間に1本)

烏丸下長者町で降ります。今日も市バス1日パスを買いました

御苑の出水口から入ります。

梅林です。

白梅にメジロが沢山(20羽位)飛んで来ていました。

シャッターシャンスを狙い何枚か写しましたが、
    失敗でした・・・

京都御苑 公園・植物園

雨上がりなので水滴が・・・

御苑を散歩されていた地元の方が「桜が咲いていますよ!」

と、教えてくれました

品種は何でしょうか?

ネット図鑑で探しましたが分かりません・・・

御苑内はトイレも沢山あり、いずれもきちんと整備されていました。

御苑の南側の出口からランチの店に向かいました。

烏丸丸太町から南へ数分、「クッチーナイタリアーナ東洞」に到着。

ここは、ビブグルマンにも選ばれ 食べ○○は4,07です。
    最近はテレビでも紹介されて 益々予約出来ないレストランに
    なっています。

4トラさんの旅行記で知り、行きたいと願っていました。
    場所は東洞院通竹屋町下ル    隣は幼稚園と園庭が目印です。

Cucina Italiana 東洞 グルメ・レストラン

2階の様子です。11時半予約なので、お客は我々だけでした。

今日は シェフおまかせパスタコース 2,900円を選びました。

先ずはお通し・・・

敦賀産生サバと 大根(鶏ブイヨンで炊いた)

アンティパスト・・・

北イタリア、サンタンニエーレ産生ハムのサラダ

パスタ1番目・・・

桜海老のアーリオ・オーリオ

海老の香りが凄かったです。
    他のお客さんのテーブルまで香りが漂ったそうです。

絶品パスタです。

パスタ2番目・・・

菜の花と燻製チーズ クレープのラザニア

菜の花の緑色ソースがとろっと美味しくてチーズに良く合い
    素晴らしいパスタでした。

パスタ3番目・・・

スパゲッティ田舎風ラグーソース

ラグー・・の意味が分からなくて質問、「煮込み」だそうです。

ドルチェは・・・

ビニエ(シューラスク)でナッツやレーズンが入っています。

エスプレッソは苦手なので普通のコーヒーを頂きました。

2階席は6人テーブル×1は襖で仕切られます。

4人テーブル×3は開放です。

他のテーブルの方に予約方法を伺うと、皆さん20日くらい前にされていました。

1階はカウンターです。

階段も面白いです。

食事を終えたのは午後1時半前・・・
    この店は、ランチ&ディナー共に 1テーブル=1組の客のみだそうです。

シェフさんらが見送って下さいました。

季節の食材を見事にアレンジされています。
    お薦めのイタリアンです。

御所南、イタリアン激戦地区にあります。

この辺りの防火バケツ・・・綺麗な水が入っていました。

お腹一杯なので、ここから寺町通り〜木屋町通りへ歩き 三条に向かいます。

三条大橋を渡ろうとしたら、賀茂川の畔がピンク色・・

梅 ??  いいや、どうやら桜のようです。

この桜は河津桜でしょうか? 鮮やかなピンクの花びらです。

京阪三条から七条まで電車で移動(みやこびとチケット利用)

国立博物館は暖かくてホッとしました。館内は撮影不可です。

「雛祭りと人形展 ・ 大阪 天野山金剛寺の名宝展」 開催中  入館料 520円

実は梅林巡りで、植物園と二条城を予定していましたが、
    寒さには勝てず・・・です。

国立博物館の隣に「豊国神社」があるので向かいます。

昨年NHKの「軍師官兵衛」を見ていたので興味深々。

豊国神社 寺・神社・教会

「方広寺」の釣鐘にもご対面・・・

国家安康の鐘は重さ82トンだそうです。

2日前の土曜日の夜 BS8チャンネル、壇ふみの「おもてなしの京都」
    で放送された「養源院」へも足を延ばしました。

三十三間堂の向かいにひっそりと佇んでいます。

門からのアプローチも風情があります。

養源院 寺・神社・教会

養源院は浅井3姉妹ゆかりの寺院です。

血天井、俵屋宗達の襖杉戸絵、狩野山楽の襖絵、鴬張り廊下等が有名です。

1時間位 寺院の説明を受け感動しました。

俵屋宗達の襖絵、本物を展示しているのは養源院だけだそうです。

説明に聞き惚れて出て来たら、もう門は閉まり、くぐり戸だけ開けて下さっていました。

写真撮影不可なので絵葉書です。

三十三間堂前から 市バス208番で清水道まで来ました。

産寧坂の合流地まで登ります。

産寧坂に来ると、着物姿のお嬢さんがわんさかいます。

寒くて皆震えていました。

二年坂・・・

この辺りは観光客は日本人も外国人も全て若い人です。

熟年の我々2人が浮いておりました。
    えびす人力車の方に「お二人、乗りませんか?」と、何度も声を掛けられました。

ひやー  ここはこの間の土曜日 テレビ大阪で三田村邦彦さん
    案内の「大人旅 京都」で放送された店だあ・・
    店主の絵描きさんは女性です。

絵描きさんがとても巧くて、ここで夫の似顔絵を描いてもらおうと
    思っていました。1枚1,900円です。

夫は特徴があるので「描きやすいでしょ?」と伺ったら、
    「奥さんも特徴のある顔立ちをされていますよ!」・・・と言われました(笑)

とこらが・・・危険を察して夫は雲隠れをしました。

お店の方も大笑いでした。  残念・・・

3月6日(金)〜15日(日)まで東山花灯路開催中

夜6時からですが、寒くて待てません。

4トラ旅行記で見つけた「西尾」の生八つ橋変り種バージョン発見!

チョコバナナとチョコを購入、少量販売なので助かります。
    翌日チョコバナナは1人で完食しました。うまいですよ。

これもテレビで見て、是非来たかった所です。

「安井金比羅宮」 インパクトのある金比羅宮でした。

夕方、5時過ぎ・・・夫は夜は和食が良いと言うので、

宮川町の「ごはんや蜃気楼」に電話をしました。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

祇園と違い宮川町は静かな佇まいです。

「ごはんや蜃気楼」に夕方5時半に到着、1番乗りです。

食べ○○ 3,54

蜃氣楼 グルメ・レストラン

夫は生ビールをお替り・・

今日のカルパッチョはブリでした。

お薦めの「出し巻たまご」  熱々で美味しかったです。

他に、芋のから揚げや生麩の揚げだし、お茶漬けなどを頂き2人で6,000円・・・
    うーん、ちょっと高いなあ

「蜃気楼」を出て、徒歩10分足らずで京阪四条に到着。

南座が綺麗でした。

帰りの淀屋橋行き特急は何と2階建てトーマス号でした。

淀屋橋到着は、午後7時半頃・・・

寒い一日でした。

ご覧下さり有難うございました。

京都 春から初夏の旅

• レイジーガーデナーさん 2015/03/16 09:55:54
    おはようございます(^^)
    京都、素敵ですねえ!
    長らく行ってなくて、憧ればかり募ります。

グルメ紹介、どれも美味しそうですごい
    充実ぶり。とっても参考になりました。

あ〜、京都、行きたいです(笑)。
  • molmさん 2015/03/15 20:00:14
    「クッチーナ東洞」に「ごはんや蜃気楼」って同じ会社ですやん
    ミモザおばさん様、ついに東洞に行かれたんですね。
    松原シェフが退任されてからも評価は落ちないようで。

仰る通り最近は予約取るのが大変で、府外からのお客さんが
    増えているように思えます。
    ずいぶん前ですが、隣に座っていたのが東京から来たビジネスマン
    でしたし、京都旅行のあおりに東洞へ予約する人も。
    何かこちらの旅行記を見ていたら、食べに行きたくなりました。

夕食は蜃気楼と系列店縛りですか。(笑)
    こちらはよく行くので、拝見して「そうそう」って感じ。
    料理長も怪我から復帰しつつあるし、3月中旬(東山花灯路)〜
    4月末(京おどり)は特に夜が予約取れにくくなるんですよね。
    「るるぶ」に掲載されてからランチも混んでますし。

ところで、東洞の前料理長は自分の店を持たれています。
    (東洞の時は雇われでしたから)
    オープンして1年余りのため、食べOOの評点はお気になさらずに。

金沢で金使いすぎて暫く節制のmolm

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/03/15 22:31:54
    やっと行ってきました
    molmさんこんばんは!

やっと念願の東洞に行ってきました。
    桜海老のパスタが絶品で、今でもあの香りを忘れられません。
    思ってたよりも上品な店でした。
    ランチは一番安いコースが2,900円〜になっていました。

旅行記を作ってる時に「蜃気楼」とホームページが同じことに
    気づきました
    「蜃気楼」さんもmolmさんの「Q&A」を参考にメモっていきましたよ!
    あの日は吹雪いて寒い日だったので当日予約で空いていたのだと思います。

3月末には町内会のおばちゃん達とmolmさんに紹介して頂いた銀閣寺道のベトナム料理店に行きます。

molmさんの旅行記のお蔭で楽しい旅をしています。  by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ