宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のスルッと関西3daysチケット、最終回はツツジを見たいなあ・・・<br /><br />三室戸寺のツツジが見頃になったようなので いそいそと夫と出かけました。<br /><br />今日は、宇治の平等院(藤) → 三室戸寺(平戸ツツジ) → 青連院(霧島ツツジ) → 蹴上浄水場(ツツジ)を巡ります。<br /><br />ツツジの開花情報は<br /><br />  http://souda-kyoto.jp       <br />  www.kyokanko.or.jp/tsutsuji.html<br /><br />を参考にしました

三室戸寺のツツジはGW後半が見頃です・・・

ツツジの開花情報は

を参考にしました

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京阪宇治駅に9時過ぎに到着

この時間帯はオープンしている店も少ないです。

平等院入り口の「ますだ常照園」 朝8時から営業・・・

抹茶ソフトが有名で、抹茶パウダーを振りかけてくれます。

早速お買い上げ・・・300円

ますだ茶舗 グルメ・レストラン

拝観料は500円、スルッと関西チケット特典で絵葉書を2枚頂きました。

平等院 寺・神社・教会

• イチオシ

平等院を出てウロウロ・・・

「三星園 上林三入本店」で抹茶を頂きます。

何でも創業500年だそうです。

上林を名乗るお茶屋さんの店舗が沢山あってややこしいですが、
    本家やら分家やら、よく分かりません。

三星園 上林三入本店 グルメ・レストラン

抹茶とわらび餅セットを頂きました。

機械で抹茶を挽いているのを見ました。良い香りです。

お茶を飲んでお店を出ると、10時15分です。

少し歩くと・・
    有名な「伊藤久右エ門 平等院店」

往時に新茶を可愛い店員さんから入れて頂きました。

お土産に抹茶カレーを購入して、
    リュックに入れて持ち帰りましたが重かったです。

この店のお向かいは「中村藤吉平等院店」
    開店は10時半〜ですが、もう20人くらいが列を作っていました。

伊藤久右衛門 平等院店 グルメ・レストラン

参道入り口の「宇治駿河屋」

この和菓子も美味しそうでした。

茶だんごが有名なので、ばら売りで購入しました。

清潔な袋に1本ずつ個包装で頂けました。1本85円・・・

宇治駿河屋 グルメ・レストラン

宇治川を眺めながらパクリ・・・

美味しかったなあ!

京阪宇治駅から臨時バスで 三室戸寺に向かいます。210円

スルッと関西3daysチケット、有効でした。

バスで約数分、三室戸寺到着 11時頃です。

拝観料600円

ベニバナトキワマンサクはもう終わりです

三室戸寺 寺・神社・教会

わあー、いきなりツツジです。綺麗・・・

山の裾野はほぼ満開ですが、上の方はまだ蕾です。

山の上に行く散策路を登って行きます

ツツジ園の中にある「花の茶屋」のメニュー

店内は満席状態です

花の茶屋 グルメ・レストラン

暑いのでほとんどのお客さんは店内で頂いています。

赤い傘の下も風流です・・・

ツツジの園内は広くて、1時間〜散策していました。

手入れが行き届いており、本当に美しいです。
    今日は平日なので行楽客も少なかったです。

さあ、見納めです。

何度も振り返って見ていました・・・

帰りは下りなので京阪三室戸まで歩きました。

可愛い小道を約10分余り・・・

朝から抹茶ソフト、わらび餅、お茶だんごを食べたので

ランチは軽くカフェで頂くことにしました。

京阪七条駅で降りて「オブジャンカフェ」に・・・

賀茂川のたもとにあります。

オムライスセットを注文。

食べ○○=3,51

セット料金は飲み物も含めて1,000円ポッキリ・・・良心的です。

店内からの景色

お店はこのビルの1階、内装は少々古いですが

賀茂川べり・京阪&市バスの便が良いという条件はグーです。

七条から市バス100番で 東山三条へ・・・

歩いて青蓮院へ向かいます。

青連院門跡 到着。

いつも楠の大木に見とれてしまいます。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

拝観料は500円、スルッと関西3daysチケットで1割引きになりました

今日は木村英輝さんの襖絵も楽しみにして来ました。

蓮三部作です・・・

斬新な作品、感激です。

京都では、木村さんの作品は長楽館やホテルオークラでも見られるそうです。

受付に声をかけてから、玄関横をおりて庭に出ます

庭は思ったより広くて見応えがありました

霧島ツツジは少し遅かったです。

新緑がとても綺麗です・・・

青連院を出ると、前の道から平安神宮が見えました・・・

東山三条から地下鉄で蹴上へ

蹴上駅構内の壁面は京都造形大の学生たちの絵で溢れていました。

この駅は高低差が凄いですが、エスカレーターが完備しているので大丈夫です。

地下鉄 蹴上駅を出て「蹴上浄水場」を見上げました。

一般公開は5月3日〜5月6日の4日間のみです

www.city.kyoto.jp/suido/page/0000178855.html

蹴上浄水場 名所・史跡

ズーム、逆光ですね・・・

更にズーム・・・デジカメなのでお許しください。

公開が4日間は短いですよねえ・・・

今月初めにインクラインの桜を見ながら、浄水場の景色も楽しみに
    していました。遠望ですが、見ることが出来て良かったです。

平等院の藤は満開、三室戸寺のツツジは7〜8分咲き、青連院の霧島ツツジは遅かった。蹴上浄水場はそろそろ見頃でした・・・

夕方4時過ぎ、歩数も17,000歩になったので帰宅します。
    (自宅に帰り着くと19,050歩になっていました)

オマケ・・・

こちらは大阪の堺、浅香山浄水場のツツジです。4月27日の風景です

一般公開は4月25日(日)〜5月6日(水)、こちらの公開は12日間ですよ・・・

www.city.sakai.jp

大阪の方が早く咲きだしますね。

今年はツツジを沢山見ることが出来ました。

次は何の花を見ましょうか・・・

京都 春から初夏の旅

• cooさん 2015/05/28 21:45:03
    こんばんは。
    ミモザおばさんさん、こんばんは。

三室戸寺は去年紫陽花の時期に行って感動したところです。
    四季折々見所がありますね。

海外のことに頭をとられっぱなしですが、国内近場にも目を向けて出かけていきたいものです。

coo

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/05/28 22:32:46
    RE: こんばんは。
    cooさん こんばんは

投票とコメントを有難うございます。

毎日cooさんの旅行記の続きを楽しみにしています。
    ドイツ編になりましたね・・・

ストラスブールへ行く路線では、私もグーグルで乗換えの駅を
    思わず見ましたよ。とんでもない駅で乗換えたのですね。
    よくまあストラスブールへ辿り着けたと感心しました。

コルマールからの帰りのチケットは自販機で購入・・・凄いですね。
    私は、到着した日に、駅で帰りのチケットを購入しました。今日、明日のチケットは日付が印刷されているみたいですが、明後日・・・と伝えると2カ月先まで有効のチケットを渡されました。

cooさんがコルマールで泊まられたホテルは一番人気のホテルです。
    我々もチャレンジしたのですが、3人部屋が無いので別のホテルを手配しました。
    アルザスは天候が悪かったので大変でしたね。我々の時も暑すぎて大変でした。

cooさんは、ドイツ旅の方が生き生きしているように思います。
    続きを楽しみにしています。   by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ