2017/04/02 - 2017/04/07
KIJさん
ANAのダイナミックパッケージを利用した5泊6日の北海道・沖縄旅行、1日目の前半です。
北海道と沖縄、日本の両端を旅行します。
行きたかった場所は、北海道では小樽散策と藻岩山、沖縄では久高島、石垣島、竹富島です。
写真を整理しながら多くの写真を投稿しようと思います。
【日程】
★1日目(前半):自宅→羽田空港→新千歳空港→小樽散策⇒
1日目(後半):ホテル→藻岩山→ら~めん共和国
2日目(全編):JRタワーT38→HTB→札幌テレビ塔→札幌市時計台→旧北海道庁
→新千歳空港→羽田空港→那覇空港→ホテル
3日目(全編):久高島→斎場御嶽→知念岬→瀬長島ウミカジテラス
4日目(前半):那覇空港→新石垣島空港→フェリーターミナル→竹富島⇒
4日目(後半):石垣島散策→新石垣島空港散策→那覇空港
5日目(全編):識名園→国際通り散策→瀬長島ウミカジテラス
6日目(全編):那覇空港→羽田空港→帰宅
【全旅行記】
1巻:★この旅行記★
2巻:https://4travel.jp/travelogue/11232308
3巻:https://4travel.jp/travelogue/11235055
4巻:https://4travel.jp/travelogue/11239023
5巻:https://4travel.jp/travelogue/11240800
6巻:https://4travel.jp/travelogue/11562979
7巻:https://4travel.jp/travelogue/11564277
8巻:https://4travel.jp/travelogue/11564582
- 高速・路線バス 船 タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア
~1日目~
初日は早々に起きて羽田空港へ。
8時00分発、札幌行きのNH053便に遅延はなさそうです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
荷物はBAGGAGE DROPで預けます。
2回目なのですんなりと預けることができました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
時間に余裕があったので送迎デッキでジェットエンジンの爆音を聞いて旅行への気持ちを高めます。
羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
遠くには東京ゲートブリッジが見えます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
保安検査を通過して、搭乗時間までラウンジで過ごします。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
日曜日なのでスーツを着た人は少なく、利用者も少なかったです。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
搭乗ゲートでは搭乗準備が行われていました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
搭乗予定の飛行機です。
※
型式:ボーイング777-281
登録記号:JA704A羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
無事に搭乗、定刻通りに離陸しました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
北海道上空へ入り、着陸態勢に入ると雪景色が広がります。
無事に着陸、預け荷物を受け取り小樽へ向かいます。
新千歳空港 空港
エアポート快速の小樽行きに乗車しました。
新千歳空港と直結 by KIJさん快速エアポート 乗り物
羽田空港を離陸してからおよそ3時間強で小樽に到着。
荷物をコインロッカーに預け小樽駅周辺を散策します。JR小樽駅 駅
小樽駅前の中央通りを下っていきます。
JR小樽駅 駅
中央通りと交差するように敷かれた線路、旧手宮線の線路です。
昭和60年の11月に廃線になったそうです。
道路上にも線路があるため、道路の脇には「一時停止の必要ありません」との看板がありました。旧手宮線跡 名所・史跡
小樽には文化財に指定された歴史的建造物が多く存在します。
この歴史的建造物を見て回るのが小樽へ来た目的です。
以降、建物の写真が続きます。
早速ですが「旧安田銀行小樽支店」です。
現在は、「花ごころ」というレストランが使用しています。
※小樽市指定歴史的建造物 第19号 旧安田銀行小樽支店(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s19.html花ごころ 小樽店 グルメ・レストラン
中央通りを外れます(花ごころを北進します)。
こちらは「旧早川支店」です。
古い民家に見えましたが、現在は雑貨店だそうです。
※小樽市指定歴史的建造物 第15号 旧早川支店(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s15.html旧早川支店 名所・史跡
旧早川支店から道路を挟んで反対側には「旧前堀商店」です。
現在は古道具店でした。
※樽市指定歴史的建造物 第80号 旧前堀商店(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s80.html -
「旧大家倉庫」です。
現在は何に使用されているのでしょうか?(WEBで調べると空き家だそうです)
※小樽市指定歴史的建造物 第1号 旧大家倉庫(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s01.html旧大家倉庫 名所・史跡
「旧小樽倉庫」です。
現在、博物館や物産展として利用されています。
※小樽市指定歴史的建造物 第13号 旧小樽倉庫(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s13.html小樽市総合博物館運河館(旧小樽倉庫) 美術館・博物館
こちらも「旧小樽倉庫」ですが、現在は「小樽市観光物産プラザ」です。
小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡
小樽市観光物産プラザの正面入口です。
小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡
有名な景色、小樽運河です。
運河はとても静か、のどかな感じが好きです。
運河と倉庫が似合っています。小樽運河 名所・史跡
多くのうみどりが飛んでいて、海風と鳴き声が心地よいです。
小樽運河 名所・史跡
電灯の上にはうみどりが休んでいました。
小樽運河 名所・史跡
「旧篠田倉庫」です。
現在はレストランとして使用されているそうです。
※小樽市指定歴史的建造物 第63号 旧篠田倉庫(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s63.html旧篠田倉庫 名所・史跡
浅草橋にある広場「おたる浅草橋街園」です。
多くの観光客で賑わっていました。おたる浅草橋街園 名所・史跡
浅草橋から見えた「出抜小路」です。
こちらは小さな飲食店が立ち並んでいる地区です。小樽出抜小路 名所・史跡
飲食店の一つ、「小樽なると屋」でざんぎを購入しました。
カップざんぎ320円で7~8個入っていました。
塩コショウと生姜で味付けされているそうです。
普段は醤油の味付けに慣れているので新鮮な味で美味しく頂きました。カップざんぎ by KIJさん小樽なると屋 出抜小路店 グルメ・レストラン
浅草橋を小樽駅方向へ歩いて行くと、小樽郵便局があります。
この周辺には多くの歴史的建造物が多くあります。北のウォール街 名所・史跡
「旧第一銀行 小樽支店」です。
現在、紳士服店が使用していました。
※小樽市指定歴史的建造物 第24号 旧第一銀行小樽支店(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s24.html旧第一銀行 小樽支店 名所・史跡
「旧北海道拓殖銀行 小樽支店」です。
現在、ホテルとして使用されていました。
※小樽市指定歴史的建造物 第31号 旧北海道拓殖銀行小樽支店(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s31.html旧北海道拓殖銀行 小樽支店 名所・史跡
「旧三菱銀行小樽支店」です。
現在、色々な施設が使用しています。
※小樽市指定歴史的建造物 第18号 旧三菱銀行小樽支店(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s18.html小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店
「旧名取高三郎商店」です。
現在は「大正硝子館」が利用していました。
※樽市指定歴史的建造物 第7号 旧名取高三郎商店(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s07.html小樽 大正硝子館 専門店
土産店ですが建物がレトロで馴染んでいます。
小樽 大正硝子館 (とんぼ玉館) 専門店
「旧百十三銀行小樽支店」です。
現在は「小樽浪漫館」が使用しています。
※樽市指定歴史的建造物 第5号 旧百十三銀行小樽支店(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s05.html小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡
「旧金子元三郎商店」です。
現在、アクセサリー専門店の「瑠璃工房」が使用しています。
※小樽市指定歴史的建造物 第34号 旧金子元三郎商店(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s34.html旧金子元三郎商店 名所・史跡
「岩永時計店 本店」です。
現在、オルゴール専門店の「小樽オルゴール堂」が使用しています。
※小樽市指定歴史的建造物 第8号 旧岩永時計店(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s08.html岩永時計店 本店 名所・史跡
「出世前広場」です。
ここで小樽駅方向に引き返します。小樽出世前広場 テーマパーク
「旧三井物産小樽支店」です。
現在、ビルとして使用されています。
※小樽市指定歴史的建造物 第30号 旧三井物産小樽支店(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s30.html旧三井物産小樽支店 名所・史跡
「日本銀行旧小樽支店金融資料館」です。
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
入口には「日本銀行旧小樽支店」と書かれています。
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
内部はお金に関する博物館になっていました。
カットされる前の紙幣のサンプルです。
なぜか2000円札です。日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
無料で見学でき、色々と学ぶことができました。
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
「旧北海道銀行 本店」です。
現在は何社か利用しています。
※小樽市指定歴史的建造物 第6号 旧北海道銀行本店(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s06.html旧北海道銀行 本店 名所・史跡
「旧三井銀行 小樽支店」です。
現在は「日本近代絵画美術館」として2017年に開業予定だそうです。
※Wikipedia 旧三井銀行小樽支店 - 概要 参考にしました
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A7%E4%B8%89%E4%BA%95%E9%8A%80%E8%A1%8C%E5%B0%8F%E6%A8%BD%E6%94%AF%E5%BA%97#.E6.A6.82.E8.A6.81旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
「旧越中屋ホテル」です。
現在は何に使用されているのでしょうか?
※小樽市指定歴史的建造物 第16号 旧越中屋ホテル(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s16.html旧越中屋ホテル 名所・史跡
「旧小樽商工会議所」です。
現在は何に使用されているのでしょうか?
※小樽市指定歴史的建造物 第10号 旧小樽商工会議所
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s10.html旧小樽商工会議所 名所・史跡
「小樽アドバンス倶楽部」です。
現在はガラス工房が使用しているそうです。小樽アドバンス倶楽部 名所・史跡
「旧塚本商店」です。
現在、カフェとして営業しているそうです。
※小樽市指定歴史的建造物 第68号 旧塚本商店(小樽市役所HPより)
https://www.city.otaru.lg.jp/simin/gakushu_sports/kenzo/f_s/f_s68.html旧塚本商店 名所・史跡
中央通りに戻ってきました。
「旧第四十七銀行小樽支店」です。
※小樽市指定歴史的建造物 第25号 旧第四十七銀行小樽支店(小樽市役所HPより)
以上で建造物シリーズは終了です。
足跡(見た順番)をマップで見られるように入力しておきます。旧第四十七銀行小樽支店 名所・史跡
旧手宮線です。
先ほど見た線路とは、道路を挟んだ反対側にある線路です。旧手宮線跡 名所・史跡
昼食がまだなのでこちらの小樽都通りで探します。
小樽都通り商店街 市場・商店街
先ほどの小樽都通りと外れましたが、「晴れ時々、豚」に入店しました。
メニューにオススメとあった「豚丼(バラ)」を注文しました。
甘さ控えめのタレで豚バラ肉との相性は抜群でした。豚丼(バラ) by KIJさん晴れ時々、豚 グルメ・レストラン
2015年にも観光で来ましたが、雨や電車の運転見合わせなどで観光ができませんでした。
今回はとても満足できました。JR小樽駅 駅
石原裕次郎にちなんで、4番線の標識がヨットの形をしています。
観光、昼食が済みホテルがある札幌駅へ向かいます。
~2巻へ続く~
http://4travel.jp/travelogue/11232308JR小樽駅 駅
北海道・沖縄 5泊6日(2017)
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~1巻/全8巻~
小樽
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~2巻/全8巻~
札幌
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~3巻/全8巻~
北海道
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~4巻/全8巻~
知念・玉城・八重瀬
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~5巻/全8巻~
竹富島
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~6巻/全8巻~
石垣島
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~7巻/全8巻~
那覇
北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~8巻/全8巻~
那覇
旅行記グループをもっと見る