石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのダイナミックパッケージを利用した5泊6日の北海道・沖縄旅行、3日目です。<br /><br />北海道と沖縄、日本の両端を旅行します。<br />行きたかった場所は、北海道では小樽散策と藻岩山、沖縄では久高島、石垣島、竹富島です。<br />写真を整理しながら多くの写真を投稿しようと思います。<br /><br /><br />【日程】<br /> 1日目(前半):自宅→羽田空港→新千歳空港→小樽散策⇒<br /> 1日目(後半):ホテル→藻岩山→ら~めん共和国<br /> 2日目(全編):JRタワーT38→HTB→札幌テレビ塔→札幌市時計台→旧北海道庁<br />        →新千歳空港→羽田空港→那覇空港→ホテル<br /> 3日目(全編):久高島→斎場御嶽→知念岬→瀬長島ウミカジテラス<br /> 4日目(前半):那覇空港→新石垣島空港→フェリーターミナル→竹富島⇒<br />★4日目(後半):石垣島散策→新石垣空港散策→那覇空港<br /> 5日目(全編):識名園→国際通り散策→瀬長島ウミカジテラス<br /> 6日目(全編):那覇空港→羽田空港→帰宅<br /><br /><br />【全旅行記】<br />1巻:https://4travel.jp/travelogue/11231817<br />2巻:https://4travel.jp/travelogue/11232308<br />3巻:https://4travel.jp/travelogue/11235055<br />4巻:https://4travel.jp/travelogue/11239023<br />5巻:https://4travel.jp/travelogue/11240800<br />6巻:★この旅行記★<br />7巻:https://4travel.jp/travelogue/11564277<br />8巻:https://4travel.jp/travelogue/11564582

北海道・沖縄 5泊6日(2017) ~6巻/全8巻~

2017/04/02 - 2017/04/07

KIJ

KIJさん

北海道と沖縄、日本の両端を旅行します。
写真を整理しながら多くの写真を投稿しようと思います。

【日程】
 5日目(全編):識名園→国際通り散策→瀬長島ウミカジテラス
 6日目(全編):那覇空港→羽田空港→帰宅

【全旅行記】
6巻:★この旅行記★

石垣島の日帰り観光の後半です。

竹富島から戻ってきました。
    帰りの便は夜なのでそれまで石垣離島ターミナル周辺を散策します。

離島ターミナルの前にはお土産店が並びます。

入り口には海人発祥の看板がありました。

少し歩くと琉球ガラスのお店でしょうか。
    店内に並べられているグラスがカラフルで綺麗です。

730交差点にある石碑です。

沖縄返還後、右側通行だった沖縄を、左側通行に変更したことを記念した石碑です。

お菓子御殿の石垣730店です。

こちらは、730 COURTにあります。
    最近できたのか、出店のため工事中の店舗もありました。

こちらはユーグレナモールです。
    2回目です。

距離は短いですが、観光客向けの商店街です。

どの店も売っている商品は似ています。

「いしがきいちば」です。

カラフルな店が多いなか落ち着いた外観です。

一般的なシーサーから可愛いシーサーまで取り扱っていました。

「おみやげ市場 美ら島屋」です。
    免税のポスターが貼られた店舗が多いです。

「石垣市特産品販売センター」です。

店内はとても落ち着いた雰囲気でした。

シーズンオフなのでしょうか、どの店も閑散としていました。

「石垣市特産品販売センター」の1階には「石垣市の公設市場」があります。
    入って見ましたが時間が遅いため、店員は休憩モードでした。

ユーグレナモールを出て徒歩数分の場所にあった「塩屋(まーすや)」です。

塩の専門店で多くの試食品があり味比べができました。

今回購入したのはゆで卵向けの塩です。
    ゆで卵の食感を失わないためにパウダー状になっているそうです。

「お菓子のマルシェ」で少し休憩しました。

こちらは「クッキーシュー」です。
    クッキー生地のシューにその場でカスタードクリームを注入してくれます。
    サクサクの生地と冷たいクリームが体を癒してくれます。

ちょっと早いですが「新石垣空港」に向かいます。
    バスは15分間隔で出発しているので便利でした。

空港に戻ってきました。
    空港内を散策してみようと思います。

入口を入ると南国を思わせる水槽があります。

離島の空港なのでカウンターは小さいです。

NH3750便に遅延はなさそうです。

空港1階には大きなフードコートがあります。

石垣牛や海鮮のお店がありました。

フードコートには「ミルミル本舗」があります。
    この空港を利用するのは2回目ですが前回も購入しています。

色々な味があって悩みますが店員にオススメを聞いて購入。

ミルクと紅芋のハーフ&ハーフです。

ミルクの味が濃厚なので繊細な紅芋の味がわからなくなってしまいました。

搭乗まで時間はたっぷりあるので送迎デッキで写真撮影です。

着陸と同時にタイヤから白煙があがりました。

南国線らしい塗装が好きです。

※表紙に使用した写真です。

小型の機体です。

滑走路の反対側は海が一望できます。

夕日までしばらく時間があるのでコーヒーを飲んで時間を待ちます。

デカフェコーヒーですが値上がりしたのが残念です。

再び送迎デッキへ。

雲が多いです。

綺麗な夕日を撮影できませんでしたが、雨が降らなかったことに感謝です。

プロペラタイプの飛行機です。

離陸していきました。
    時間も遅くなり辺りは薄暗くなってきました。

室内へ戻ろうと思っていた時、これから搭乗する予定の飛行機が到着です。
    ソラシドエアとのコードシェア便です。

少し前から表示されていましたが、機材遅延により出発時間が変更になっていました。

保安検査を済ませて搭乗ゲート前で待機です。

ソラシドエアには初めて搭乗します。

シート間隔など問題ないと思います。
    遅れましたが、定刻通りに離陸です。

当初の予定より遅れて到着しましたが、無事に那覇空港へ戻ってきました。

往路便の飛行機の遅延でもらった「お食事券」を土産店で使おうと思っていましたが、到着時にはほとんどの店が閉店。
    20分の遅延が影響しています。

コンビニで使おうと思いましたが、せっかくなので飲食店へ。
    「そば処 琉風」です。

22時30分まで営業しているので助かりました。

ソーキそばのセットです。
    小鉢もついてボリュームがあります。

食事も終わり、石垣島の日帰り観光は無事終了です。
    残りは明日1日となりました。
    明後日の昼便で帰る予定です

疲れもたまってきたのでホテルに戻り早々に就寝です。

~7巻へ続く~