ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊でスイスに行くことに決めた後、私より少し早くスイスに行くトラベラーの、’ひゅうひゅう’さんの日程をお聞きしました。<br />ひゅうひゅうさん、3110クルムホテルゴルナーグラードが予約出来たと喜んでいるのですが、私は、そのホテル知りません。調べてみると、3110mの山の上にある絶景ホテルではありませんか! よくそこのテラスからマッターホルンを眺めている写真が載っています。高いところ大好きな私は即、某予約サイトで予約しました。ひゅうひゅうさんに報告すると、ホテルのHPから予約する方が安いっていうので、予約し直し。(キャンセル無料)<br />ホテルのHPから予約する方が安い理由は、このホテルの宿泊は朝・夕飯付きで、予約サイトだと2人分の設定しかないけれど、ホテルのHPからなら1人分の設定があるためかもしれません。<br />いつもなら、HPを覗いてみてから予約するのに今回はあせって失敗するところでした。<br /><br />マッターホルンビューと、モンテローザビューのお部屋がありますが、マッターホルンビューのお部屋が取れました!<br />ですが・・・<br /><br />表紙写真は、ホテルの裏手の展望台より撮影。下のほうだけ見えているのがマッターホルンかなあ?

スイス ハイキングの旅 VOL.4(3100クルム・ホテル ゴルナーグラード マッターホルンビューのお部屋だけれど・・・)

2014/07/28 - 2014/07/29

夏への扉

夏への扉さん

ですが・・・

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

これは前日撮っておいた写真ですが、ゴルナーグラートへ行く登山電車のツェルマットにある駅です。
    マッターホルンのマークが黄色いので、他のものを想像してしまいます。

そう、バナナとバニラのミックス・ソフトクリームみたいですね。
    別のものを想像してしまった人は誰ですか?

チケット代は、スイス・フレキシブル・パス提示で往復CHF42・00
    往復切符の有効期限がわからないので、明日戻ると言って購入。
    切符には、30・07・2014 と印刷されていたので、10日間有効でした。

ツェルマット駅に入線する登山電車

2枚ラックレール、アブト式の線路

アブトって、スイス人の技師の名前なんだー

さて、17時12分の登山電車で、登り始めました。
    反対側、ちょっと山を上がったところに家が見えますが、さっきハイキングしていたところだー!とテンション上がります!

登山電車の内部

自転車乗せている!

次の駅で、自転車のカップル降車。

降ろすのが結構たいへんそうでしたが、近くに車掌さんが乗っていて、駅につくと電車の外に立っていたので、途中で発車してしまう心配はありません。

ここから下までサイクリングして降りるのかな?

この電車は、右側がお勧め!

すごい景色が見えてきました。

何と言う山でしょう?

森林限界を超えました。

スイスのハイキングのDVDで、このように芝生のようなところを歩いているのを見て、ずいぶん楽そうなところを歩くんだと思ってしまいましたが、実は、森林限界を超えていたので木々がないんですね。

外をみていると、動いている小動物が! マーモットだ!
    3匹ほど見ました!

登山電車が登っていくルート、屋根がついています。

スキーのリフトがつけられています。

すごい山!

一つ前の駅。
    チケットは、この機械の赤い矢印の間にピッとかざします。
    そういえば、非接触IC、昔々スキー場のリフトで初体験して、なんて便利なんだろうと思いました!

ゴルナグラート駅に到着 3089m

乗ってきた電車。
    ツェルマットの駅で、新しい車両に乗ろうとしたら止められたのは、お客さんが少ない時間なので切り離されてしまったためだったようです。

上の方に、クルムホテルがありますがスロープをスーツケース押して登って岩の中のエレベーターに乗ると、ホテルの前へ。

で、フロントを探してまたエレベーターへ
    ホテルの規模の割りに、階段の下、レストランの間の小さなスペースがフロント。
    チェックインして、案内してもらいます。

部屋番号は、部屋に付けられた山の名前と、その高さ。

4219 Hohberghorn が私の部屋。

印が付けられたところ。

隣の部屋はマッターホルンと言う名前。
    いくつかの窓からマッターホルンが見える一番良い部屋です。

下に薄く書かれている四角いスペースが、観光客がお茶するバルコニー

ドアを開けると、明るい部屋。

枕の中央が押されていて、三角山みたい!

窓から、マッターホルン見えるはず・・明日に期待。

電気ポットあります。

ハーブティーと、インスタントコーヒーと・・
    ポットの前にあるのは

緑茶とインスタントの味噌汁!

私は、海外に食べ物はお菓子も持っていきませんが、味噌汁飲んでみたら美味しかった♪
    標高が高いところでも、お湯ちゃんと沸いたんですね。

たぶん、これは日本人がゲストの時だけ置いてあるのでしょう。

水と炭酸水と両方置いてありました。

それからチョコレート一粒

シャワーのみ。

こんな山の山頂で、シャワーできるだけでもすごい!
    水は節約しないでも大丈夫なのかなあ・・
    ちょっと節約して使いました。

アメニティは、スイスのホテルってあまり置いていないようです。

部屋から、マッターホルン方向を撮影。マッターホルン、まったーく見えず。

反対方向も撮影。
    明日に期待しよう。

物価の高いスイス、レストランに入るとCHF30を下りませんが、なんとこのホテルは朝・夕食付き!
    ですから、HPからの予約はけっして高くはありません。

こちらは、宿泊者用のレストラン

メニュー

メインは、牛肉かサーモンか選べるようです。

サラダはビュッフェ方式。

生ハムメロンがあった!

濃厚なトマトスープ。

美味しいけれど、全部飲んでしまって最後まで食べられるかと思いながら完食。

メインの牛肉料理

ヌードルとキャベツ添え

肉はまあまあだったけれど、完食。

デザートのアップル・シュトルーデル・バニラソースがけは食べ切れないので、部屋に持って行っていいか聞きました。
    紙皿にでも入れてくれるか、アルミ箔に包んでくれるかと思ったら、そのまま。

寝る前にいただきました。

朝焼けのマッターホルンが見損なわないよう、5時に起きて待機。
    ・・・まったーく見えず。
    暇なので4トラしてました。

しょうがない、7時を回ったので朝ごはんに行きましょう。

ジュースとハーブティーいろいろ。
    スイスで安いものは、チーズとハーブティーだけでした。

チーズ少しずつ切ってお皿へ

こんな感じ。

テーブルの上に卵料理のオーダー表が置いてあったけれど、何も説明はありません。
    お腹と相談すると、昨日たくさん食べて、あまりお腹空いていないし、普段、朝からそんなに食べないので注文しない方がいいとのことでした。

このテラスに大勢の人がいて、お茶している写真がガイドブックに乗っています。
    もちろん、この画面の左側にマッターホルンが写っている写真ですが・・

ホテルの裏手の展望台に登ってみました。

3100mですから、ゆっくり登らないと息が切れます。

もう少し、雲が晴れてくれれば・・

目の前には氷河

氷河をズーム

ここで一人で景色を見ていた女性に声をかけられ、お互いに数枚撮影。
    台湾の人でした。

ホテル内のショップを冷やかして、チョコレートだけ買いました。
    既に、日本人のツアーが続々到着。
    ホテルの売店やレストランに入ってきています。
    まだ9時なのに早いなあ・・・何時にホテル出たのでしょう?

部屋から登山電車の駅を撮影。
    今日は、結局天気も良くないしスーツケースも持って登ってきてしまっているのでグリンデルワルトにすぐ移動しましょう。
    と思ったけれど、ツェルマットでの接続の良い登山電車の出発まであとわずか。
    急いでみたけれど、あきらめて次の電車にしました。

チェックアウトして、駅のホームに入りました。
    電車が入線して止まったとき、いきなり前に人が来て「もしかして・・」と言うのです。
    なんと! 中学・高校一緒で、今年1月に何十年かぶりに再会したSさんではないですか!(富士山と菜の花の吾妻山公園+水仙!の旅行記に登場)

JTBのツアーで来ているそうです。
    機材トラブルで日曜出発が一日遅くなってモンブランがカットになったと話していました。

よくもまあ、スイスのコルナグラートなんてところで会うなんて!
    すごい! 世界は狭いですね!

Sさんのツアーは、次の駅からハイキングするので少ししか話せませんでした。
    お互いに撮影。

今度一緒に山に行くことを約束して、さよなら♪

ハイキングコースを駆けている人がいる!

すごい景色

それにしても、人がたくさん。

蟻さんのように、繋がって歩いて/駆けています・

また、ここでも何かの大会してるんですね。

スイスの夏は、楽しい♪

VOL.5 に続く

• batfishさん 2014/08/07 00:21:45
    味噌汁!!!
    夏への扉さん こんにちは!

お部屋のお茶セットに驚いてしまいました〜(^0^)
    以前、2008年と2010年に宿泊しているのですが、
    お茶セット自体(ポットやコーヒー粉末など)
    置いてなかったような…
    お水も炭酸水だけだったように思います。

緑茶にも驚きますが、味噌汁〜???
    すごいサービスですね。
    でも、嬉しいですね。

マッターホルン、お隠れのままで残念でした。
    これは、また来なさいということでしょうか???
    お友達との偶然の出会いにもびっくりですね。

味噌汁に驚いてコメントしてしまいましたが
    続き&前の分も拝見させていただきます。

batfish

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/08/07 23:37:20
    RE: 味噌汁!!!
    batfishさん、こんばんは!

> お部屋のお茶セットに驚いてしまいました〜(^0^)
    > 以前、2008年と2010年に宿泊しているのですが、
    > お茶セット自体(ポットやコーヒー粉末など)
    > 置いてなかったような…

2度も泊まったんですか!
    旅行記拝見しましたが、あの位置にマッターホルン見えるんですね。
    素晴らしい!

スペインに行くことが多いのですが、スペインのホテルは、ほとんどポットやお茶・コーヒー置いてないんです。
    さすがにスイスは寒いから、どのホテルもポットやコーヒーメーカー置いてあるな、と思ったんですが、そういう訳でもなかったんですね。
    こんなに設備が整っているなんて、日本だったら、山小屋しかないような高さですから、贅沢!

> お水も炭酸水だけだったように思います。

沸かす時は、洗面所の水でも良いんですね。

> 緑茶にも驚きますが、味噌汁〜???
    > すごいサービスですね。

さすがに、初めてみました。

> でも、嬉しいですね。

長旅でないし、味噌汁普段からあまり飲まないので、別にいらないけれど
    と思ったのですが、昼食パン1個だったので飲んでみたら、とても美味しかったんです。
    もう1袋は、もらって行って次のホテルで飲んだら、コーヒーメーカーのお湯の温度が低くて残念な結果になりました。

> なんだか進化を確かめにまた行きたくなってしまいました(^^;

私も、また泊まりに行きたいです♪

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る