2013/02/10 - 2013/02/10
まひなさん
さて、2月の連休っす。一昨年はさっぽろ雪まつりへ、昨年は長崎のランタン祭りへ行き、母親に「どっちへ行きたいか」と聞いてみた結果、「雪まつり」。
第64回さっぽろ雪まつりへ母親と行くことにしましたー。一昨年、初めて行っての今回で2度目。前回は復路の飛行機のチケットが取れなかったため、平日で帰ることにしましたので、その後の解体ショーを観て帰りました。
解体ショーの旅行記
ちなみに動画は、そのサイト閉鎖のため観ることが出来ません。YouTubeに入れ直そうと思っているのですが、なかなか…。
が、平日を休んだ後の出勤した際の経営者の冷たいこと。そう、うちは平日は休むことが出来ないんですよねー。でもちゃんと許可取ったのにだよ!なので、今回は土日祝のどれかを組み合わせるために早めにチケットを予約。今回はちっとでも安くと1泊2日で、久々のピーチ利用。ピーチといえどもこの時期は高いですけどねー。
雨女は脱したのか、久々にイイ天気じゃ、大阪が。しかし、今回は一部、交通機関に翻弄された。
当日は、いつものごとく三国ケ丘駅まで送ってもらったので関空快速で向かいます。10:10発なので8:00か8:25の関空快速でと思っており、8:00に間に合わず。次に来る快速は日根野止まり。寒いんでこれに乗って日根野で8:25発の関空快速に乗り換えようと思い、途中下車したことがないので日根野で止まったかどうかを駅員に確認をしに行ったんですが…。「8:25発は運行取りやめになったんですよー(確かに駅員室に貼ってある時刻表に赤鉛筆で×と付けてありました)」と。「ええ~~」。「すみません。環状線でうんたらかんたらで」と駅員。どっちにしても寒いから日根野止まりの快速に乗ることにします。
スマホで調べてみると、そんな情報が出ない。調べ方が悪いのか??何度調べても出ない。東岸和田だったかな、特急2本待ちで5分停車するということなので、2両目にいたので運転手に聞きに行ってみます。ちなみに女性でした。「三国ケ丘駅の駅員さんに8:25の関空快速が取りやめになったって言われたですけど、あーだこーだ」と質問を。携帯で調べてくれる。「そういう情報はないですねぇ。電光掲示板にも出てませんし…」と。ま、運行取りやめになってなければそれで良し。日根野からなら座席に座れなくても3駅だし。
関空到着。
初の関空第2ターミナルへ。搭乗ゲートにはレストランやショップはあるものの、ん~、めんどくさいっ。前のほうがまだマシかも…。南海バスで5分くらい走り、いつもの滑走路まで10分ほど飛行機は走ったし、帰りもなんだか建物内を結構歩かされたよなー。
そして、時期が時期だけに遅延だ遅延。10:10発が10:25へ。でも実際は10:40になっていたか。
12時半、新千歳空港に到着。ここから本日の滞在ホテルがある札幌駅へ。快速エアポートのUシートは満席が続く。13:19に乗ろうかと思ったけど満員なので、次の電車を待って座って行くことにします。
ホテルはホテル京阪札幌。駅から徒歩4分ほどなのですが間違った方向へ歩いてしまったため15分ほど歩いてしまったなー。しばらく休憩してから17時で予約してある、すすきのの古艪帆来へ食事をしに行きます。
- 家族旅行
- Peach
第2ターミナルへは、エアロプラザ横からいつもの南海のシャトルバスで移動。
パーキングは青空です。4月は日帰りで仙台へ行くので、その時はここへ車を停めますー。
屋外率が高い第2ターミナル。雨が降ったら、全てがめんどくさいよー。 -
シャトルバスで5分ほどで到着。
広々としてますね。
国際線の前にセブンイレブン。
スマホ画面でチェックインしよーと思ったのですが反応せず。
はーい、遅延ですー。特に急ぐ用事もないし、欠航さえしなければいいです。
ピーチのHPのtwitterの運行情報にもやっと出ました。
セキュリティー後。
この向かいにレストランあり。
お、なかなか雰囲気いいですねー。
搭乗ゲートの待ち合い。
同上。
遅延したため、人があふれてきております。 -
向こうはセキュリティー。
やっと時間になりました。
ここは寒いですよー。
やっぱり歩いて行きます。
遅れてるんだから、就航当初みたいに後方からも搭乗させりゃ早いのにねー。
はい、いつものアングル。
通路側と真ん中でしたが、窓際の子が友達と離れたようで「席を変わっていただけますか」と。勿論「いいですよー」。
関空。 -
仁徳天皇陵
長居陸上競技場。
明石海峡大橋の手前で旋回。 -
これは違いますが、三重の長島の上空辺りを飛んでました。
これこれ♪
上空での密かな楽しみは富士山。 -
今回はデジ一にしたため、望遠のきくカメラは持参していません。。。旅の結果、やっぱり持って行くべきだったな〜。
日本アルプスのあたりですかねー。
この前、ずーと翼が邪魔して、富士山は全く観えませんでした。
イイ天気だったんで、このような富士山の全貌を眺めたのは初めてです〜O(≧▽≦)O
いや〜、きれいの一言に尽きません!
なんぼほど撮るね〜〜ん
東北のどこかかな?
12時半くらいに到着。
カーゴが開いて荷物が出てきます。 -
荷物の流れてくるタイミングが早かったら、横にあるボタンを素早く押して、ベルトコンベアーを停めます。
滞在は札幌駅から徒歩4分ほどのホテル京阪札幌。駿台予備校の隣なのですが、電車から代々木ゼミナールが観えたため、予備校違いでそっちの方向へ歩いてしまう。
じゃらんのホテルのページで、写真付きで経路を紹介してあるのにねー。そうそう、取扱説明書も読まないでテキトーにやってしまうタイプなんスよ。 -
フロントの前に何やら機械が。
清算はこの機械で行いますー。 -
部屋は9Fです。
カードキーは1Fよりエレベーターを始動させる際・大浴場へ入る際・24時以降の正面玄関を入る際にかざします。 -
おー、狭いっ。
冷蔵庫あり。
窓からの眺め
大浴場は2Fにありますよー。朝に入りに行きましたが、あまり大きくはないですから、予想で時間を外して行く方がいいかと思います。
アメニティ。
フロントでも4種類のアメニティをチョイスしていただけます。 -
クセ毛の必需品。ゆる〜〜〜い風のドライヤーのところもあって、行ってみないとどんなドライヤーかわからないのが困り、重いが持参することもありますが、じゃらんに掲載されていたのは助かりました。
16時なりました。17時に予約をいれてある、すすきのにあるコロポックルへ食事をしに行きます。
昼も兼ねて15時か16時に予約を入れようかとも思っていたのですが、ピーチが遅延したしゆっくりする間がなかったところだったんで、17時にして正解でした。
ということで、昼はら〜めん共和国へ行く予定だったんですけど、なんか疲れたんでしばし休憩します。。。
ぼちぼちピーチの狭さにストレスを感じてきている(座席がということではなく、あれこれとやりにくい) -
地下鉄すすきの駅、2番出口上がってすぐのビルの3Fです。
食べログから予約をしたらホットペッパーへ。予約完了は折り返し電話が入るとのこと。仕事なので17時以降の電話でとメールをしたところ、すぐに電話がかかってきました(21時頃だったかな)。迅速な対応でビックリじゃ。 -
写真付きのメニュー表もありますよー。
付き出し。ホタテしぐれ。
雪まつりなので混むだろーと17時にしました。17時はまだお客さんは少ないです。
店員さんが「いい時間に来られましたよねー。混んだらなかなか料理が出てこないからね」と。19時を過ぎたら混んでくるそーです。 -
2年前から花咲ガニを食べたかったので、ここで半身をオーダーする予定でした。店員さんに聞いたところ、浜ゆで毛ガニがスルっと取れていいけどねーと。悩みに悩み、カニのミニ3種にしてみます。
その店員さんが、カニの取り方を教えてくれています。この店員さん。人懐っこくて親切な方でした。
左から花咲ガニ、毛ガニ、ズワイガニ。花咲ガニは冷凍かなー、生臭かった。私は毛ガニが一番美味しかったなー。おかんはズワイガニが美味しかったとのこと。
このお店は美味しいカニが獲れなかった時は、お店にカニを出さないようですよ。こだわっているそうです。 -
牡蠣グラタン
カニサラダ。
あとはお寿司10貫をオーダー。その後、余裕があれば何かオーダーする予定でしたが、会計が大台手前だったのでやめます〜。10%OFFのクーポン利用。
コロポックルはどれも美味しかったですよー。北海道に来ることがあったら、他の料理も食べたいのでまた行きたいです。 -
あそこから、すすきのの氷の祭典です。
では、まずはすすきの会場から攻めます〜。
アタチは留守番にゃん(=^・^=)
- YUMEさん 2013/02/23 07:25:17
- おはようございます
- ご無沙汰しています。
今朝は仕事の関係で都内のホテルに宿泊しています。
仕事前に札幌旅行記拝見させて頂きました。
短期間でも十分堪能されてますから楽しみです。
続きはまた今夜にでも
帰りにドームの蘭を見てこうか迷っています。
夢
- まひなさん からの返信 2013/02/24 01:48:36
- RE: こんばんは〜
- YUMEさん、こんばんは〜。
いつも沢山投票してくださって、ありがとうございます。
寒さが増す一方の今日この頃、お風邪はひかれていませんか?
今月は熊本からおっちゃんが用事で来られているので
2月後半の週末はおっちゃんと出掛けてばかりしております。
> 今朝は仕事の関係で都内のホテルに宿泊しています。
> 仕事前に札幌旅行記拝見させて頂きました。
都内におられるのですねー。
> 短期間でも十分堪能されてますから楽しみです。
今回は母が父に気を遣って1泊にしたいと言っていたので、
少し時間が出来たのがよかったです。
> 帰りにドームの蘭を見てこうか迷っています。
せっかくですので、是非行ってくださいな。
旅行記楽しみにしてますよ〜^^
- YUMEさん からの返信 2013/02/24 01:57:53
- こんばんは〜
- > 寒さが増す一方の今日この頃、お風邪はひかれていませんか?
> 今月は熊本からおっちゃんが用事で来られているので
> 2月後半の週末はおっちゃんと出掛けてばかりしております。
> さっきも食事に行ってまして、本日、日曜も夜に食事をする予定になりました。
> 今回は母が父に気を遣って1泊にしたいと言っていたので、
> ちと弾丸になってしまいましたが、帰りはピーチが遅延したため、
> 少し時間が出来たのがよかったです。
> > 帰りにドームの蘭を見てこうか迷っています。
> せっかくですので、是非行ってくださいな。
> 旅行記楽しみにしてますよ〜^
インフルエンザにもノロにもかからず元気です。
釧路のタンチョウ見に行きたいのですが、代わりに身近な冬山に入り氷瀑見たりしています。
今日は1時間ほどでしたが東京ドームの蘭展見てきました。
雑ですが明日アップします。
夢