登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2016年5月3日から2016年5月8日の6日間、北海道へ旅行に行ってきました。<br /> そのうち5月5日は「乗車券往復割引きっぷ」という割引切符を使用し、札幌市内にあるホテルを基点に登別まで日帰り?観光してきました。<br /> 2部構成で紹介しており、今回はそのうち後編です。

「乗車券往復割引きっぷ」で行く札幌発日帰り?登別満喫の旅(後編)

2016/05/05 - 2016/05/05

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。
 2部構成で紹介しており、今回はそのうち後編です。

高速・路線バス JR特急 徒歩

前回は大湯沼展望台から大湯沼を眺めた辺りまで紹介しました。

大湯沼に着きました。
     登別エリアを代表する景勝地の1つで、登別温泉の源泉とされているところです。

奥の湯です。
     大湯沼の右手すぐのところにあります。

大湯沼を後にし、さらに先に進みます。

大正地獄です。

大湯沼川沿いを歩きます

もう1枚大湯沼川沿いの景色をご覧戴きます。

足湯が見えてきました

こちらの足湯、大湯沼川天然足湯といい、無料で利用することが出来ます。

タオルの貸し出しの設備はありませんが、座蒲団の設備はありました。

当日はもう少し先まで進んだのですが、その先は見るスポットがなかった為、割愛させて戴き、登別温泉方面に引き返すことにしました。

帰りもこのような道をひたすら歩きました

地獄谷が見えてきました。

まもなく地獄谷に着こうとしています

無事、地獄谷に着きました。

時刻は昼時になった為、ランチを頂くべく温泉街方面へ戻ります。

利用したのはこちらの温泉市場というお店です。

頂いたのはこちらの地獄かにめしともう1品です。
     地獄かにめしはかにめしに辛めの味付けをしていて、結構辛さが後を引きます。

もう1品は「えんま焼きそば」という焼きそばです。

温泉市場でのランチを終えた後はせっかくなので温泉に入ることにしました。
     利用したのは「夢元さぎり湯」という日帰り入浴施設で、大人450円程度と比較的リーズナブルな値段で登別温泉を楽しむことが出来ます。

そろそろ登別温泉を後にします。

登別温泉バスターミナルから登別駅まで路線バスで移動します。

登別駅に着きました。

登別からは登別14時50分発特急スーパー北斗11号札幌行きの指定席で札幌まで移動しました。
     車両は261系という特急スーパー北斗としては新型の車両が使用されていて、10両編成での運転でした。

帰りに利用した「乗車券往復割引きっぷ」です。

帰りに利用した特急スーパー北斗の特急券です。

札幌には所定到着予定時刻である16時04分頃に着きました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2017/09/04 10:54:34
    ♪いい湯だな〜

フロンティアさまへ

こんにちは〜

大湯沼川天然足湯は良いですね〜足湯で白濁の湯は初めて見ました。

温泉成分が身体に効きそうです。

ランチは、温泉市場の「地獄かにめし」と「えんま焼きそば」美味しそうですね。

地獄谷の「地獄」をイメージした辛そうな色をしていますね。

かにめしは、卵の黄身が乗っているので少しは辛さが抑えられているでしょう。

たしか…フロンティアさんは辛いのが苦手でしたよね〜大丈夫でしたか?

〆は温泉で癒されたんですね。

今日は登別でノンビリできたことでしょう。

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/09/05 22:35:40
    Re: ♪いい湯だな~
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     今回は登別の旅ということで、温泉で締めました。今回利用した「夢元さぎり湯」は僅か450円とリーズナブルな値段で温泉を楽しむことができ、とても良かったです。ちなみに登別で有名な「タ○モト」の場合、日帰り利用だけでも数千円するようですので、なおさらです。
     温泉市場で頂いた地獄かにめしは確かに辛かったけど、何とか大丈夫でした。(ご心配戴き恐縮です。)ただ卵の黄身は使わなかったのて、卵の黄身をかければまだ辛さが和らいだかもしれません。
     先週末で無事18きっぷ5回分を消化した為、今週末は比較的近場の名古屋又は静岡止まりにしようかと思っています。

フロンティアさんのトラベラーページ