ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年9月19日の土曜日〜2015年9月28日の月曜日までの北海道旅行のうち9月21日の月曜日ですが、宿泊先である札幌のホテルから「ニセコ号」というJRの臨時特急列車とJR利用者専用の「ツインクルバスニセコ号」を利用して日帰り(?)ニセコ旅行に行ってきました。<br /> 行程としては以下のとおりです。<br /><br /> 札幌7時57分発特急ニセコ号に乗車。倶知安駅10時05分着→倶知安駅10時15分発ツインクルバスニセコ号に乗車→以下「ツインクルバスニセコ号」の行程による(神仙沼散策→ホテルヒルトンニセコビレッジでランチ→アンヌプリゴンドラに乗車(展望台にて景色観賞。他にハックルベリーファームでの収穫体験又はランチョンマット制作体験もあり、アンヌプリゴンドラを含め3つの中から1つ選択可能→ニセコ甘露水体験→高橋牧場ミルク工房でスイーツ堪能→ニセコ駅着)→ニセコ17時00分発特急ニセコ号に乗車。札幌19時29分着。<br /><br />*ツインクルバスニセコ号は2015年9月23日の祝日をもって2015年度の運行を終了しました。また特急ニセコ号は2015年11月3日までの土日祝日に限り運転されるそうです。<br /><br /><br />

札幌発特急ニセコ号とツインクルバスニセコ号で行く日帰り?ニセコの旅

2015/09/21 - 2015/09/21

フロンティアさん

行程としては以下のとおりです。

行きの特急ニセコ号
     当日は倶知安・ニセコまでの利用客の他、余市までの利用客も多く、指定席・自由席ともに結構座席は埋まっていました。

特急ニセコ号の座席

特急ニセコ号の車内には記念撮影シートなる席があります

特急ニセコ号に乗車するとこのような乗車証明書が貰えます

余市町のご当地キャラ ソーラン武士 途中駅の余市駅に停車中に出会いました。運がよければお目にかかれるそうです。

倶知安駅で「ツインクルバスニセコ号」に乗り換え、ニセコバスの観光バスの車両にて運行。リクライニングシートで快適でした。

倶知安駅→神仙沼間の車窓 遠目に羊蹄山が見えました

倶知安駅→神仙沼間の車窓2

神仙沼の入口に着きました。ここから沼まで25分程度歩くそうです。

このような道をひたすら歩きます

神仙沼に着きました。天気はともかく景観は美しいです。

神仙沼の景色2

神仙沼の手前には湿原があり、このような景色です。

神仙沼の手前にある湿原の景色2。天気が良くなり青空も多少見えてきました。

時間があったので神仙沼展望台に来ました。展望台からは岩内町の街並みと日本海の景色が楽しめます

昼食はホテルヒルトンニセコビレッジの中にあるレストランで頂きました。
    中身はバイキング料理とメインディッシュの料理1品というものでした。

ホテルヒルトンニセコビレッジの料理(バイキング)1 見た目が悪いのは自分の盛り付けが下手なだけで、ご容赦を…

ホテルヒルトンニセコビレッジの料理2(バイキング)

ホテルヒルトンニセコビレッジの料理 メインディッシュ 150グラムのビーフステーキ。なお他にもポークとフィッシュもあり、いずれか1品選べます

ホテルヒルトンニセコビレッジでのランチが終了した後、アンヌプリゴンドラへ向かいました。
     このゴンドラに乗って頂上まで向かうのですが…

ゴンドラ内から眺める景色。空は曇り空と化していて、よりによって雨が降っていました。

頂上に着きました。しかしあいにくの天気で景色は楽しめず、すぐに撤収しました。

帰りのゴンドラからの景色。全くなにも見えず、ある意味怖いです。

雨のアンヌプリゴンドラを体験した後は気分転換(?)も兼ねて「ニセコ甘露水」体験に向かいました。
     残念ながらお水の写真は撮れませんでしたが、美味しかったです。

ニセコ甘露水を堪能した後は最後の目的地である高橋牧場 ミルク工房に向かいました。

高橋牧場 ミルク工房ではアイスクリームと飲むヨーグルトを頂きました。
     アイスクリームはミルクの他色んな味があり、2種類の味が選べます

高橋牧場 ミルク工房 飲むヨーグルト

バスは無事、ニセコ駅に到着し、ここで「ツインクルバスニセコ号」とはお別れしました。
     なおバスはこの後、ニセコ町内のホテルに立ち寄り運行を終了するのですが、この日は全ての乗客がこのニセコ駅で下車しました。
     ニセコ駅の駅舎前にはたくさんのかぼちゃがてんじされているのですが、何故か理由を聞きましたが忘れました。
     この後ニセコ駅から特急ニセコ号に乗り、札幌まで帰ります。

札幌までの特急ニセコ号
     行きとは違い余市からの乗客はほとんどなく、指定席・自由席ともに終始空いていました。

• BTSさん 2015/10/01 05:45:57
    ニセコ号に乗りた〜い!

フロンティアさまへ

おはようございます。

旅行が終わり無事に帰って来られたようですね。

特急ニセコはカッコいいですね。

ベースは183系のようで…約30年ほど走り続けているんですね。

倶知安駅では「ツインクルバスニセコ」に接続しており

効率の良い観光ができますね。

ホテルヒルトンニセコビレッジのビーフステーキ美味しそう!

贅沢なランチです〜

続きを楽しみにしています。

今月は「週末パス」を使って旅行を計画しています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2015/10/01 20:27:00
    Re: ニセコ号に乗りた〜い!
     こんばんは。いつもご覧戴きありがとうございます。
     長期間の旅行ボケから戻り、仕事中心の毎日に無事戻りました(泣)
     ニセコ号の車両の歴史等はよくわかりませんが、窓も大きく手稲〜小樽間では日本海の景色を、小樽以西では山の景色を楽しめました。
     なお列車自体は長万部駅まで運転していますが、BTSさんが乗ったら多分長万部駅まで行き、長万部駅でかにめしと盛りそばを買うんだろーなって思いながら乗っていました。(笑、失礼しました。)
     ヒルトンニセコビレッジでのランチ、ステーキは良かったものの他はカレー、グラタン、豚まん、温野菜等結構地味でした。
     週末パスを使ってご旅行されるそうですが、楽しい旅になるといいですね。なお10月18日位までJR西日本の快速・普通列車が1日3000円で乗り降り自由になる切符があるので、最寄り駅まで新幹線を使い、西日本のローカル線を楽しむなら今がチャンスかもしれません。

フロンティアさんのトラベラーページ