帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年7月8日現在、福岡県・大分県で豪雨により多大なる被害が生じていること、改めてお見舞い申し上げます。また被害を受けた地域でボランティア活動をされている方もいると聞き、ボランティア活動をされている方々に対してはこのような場で恐縮ですが敬意を表しつつ御礼を申し上げたいと思います。このような状況での今回の旅行記の公開には正直躊躇しましたが、気分転換の一環に、また北海道へ旅行に行く方の参考になれば…と思い公開させて頂きます。ご理解の程お願い申し上げます。<br /> さて2017年5月3日から2017年5月8日までの間、北海道へ旅行に行ってきました。<br /> そのうち5月4日は宿泊先である札幌のホテルを起点にJR北海道の「スーパーおおぞら」という特急列車を利用して日帰り?で帯広まで行ってきました。<br /> 今回の目的は2016年8月の台風で多大なる被害を受けた帯広市内東部を南北に流れる札内川の河川敷の復興の様子を確認すること、復興とは関係なく自転車で十勝らしい風景を散策することですが、さらに時間に余裕が出来た為、真鍋庭園という観光名所も散策することにしました。<br /> 3部構成での公開を予定しており、そのうちパート1では札幌から帯広までの移動の様子、真鍋庭園を散策した時の様子等を。パート2では帯広でのランチの様子、2016年8月の台風の影響により多大な被害を受けた帯広市内東部を流れる札内川の河川敷の復旧の度合いの様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート3では帯広市の南東寄りに位置する幕別町付近に訪れ、 十勝ならではの風景を見てきた様子を中心にご覧戴きます。<br />

「スーパーおおぞら」で行く札幌発日帰り?帯広散策の旅(パート3)

2017/05/04 - 2017/05/04

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

自転車 JR特急 徒歩

パート2では2016年8月の台風で多大なる被害を受けた札内川の河川敷の様子をご覧戴き、約9ヶ月経過するにも関わらずあまり復旧が進んでいないことがお分かり戴けたかと思います。

その札内川の河川敷を後にし、ここからは十勝ならではの風景を楽しんできたのでその景色をご覧戴きます。
     パート2同様、この先しばらくはコメントの記載を割愛させて頂きます。

満足戴けましたでしょうか…帰る時間となったので、そろそろ帯広駅に戻ります。

ちなみにこの日は5月というのに半端なく暑く、午後3時時点ですが、帯広駅前にある温度計では何と33度もありました。
     この日は湿気が少ないため、まだ楽でしたが、しっかり日焼けしました。

帯広駅に着きました。

帯広からは15時20分発特急「スーパーおおぞら8号」札幌行きに乗り、札幌まで移動しました。

行き同様283系というJR北海道の特急用ディーゼルカーが使用されていました。ただこちらの場合、7両編成で運転され、自由席は6・7号車の2両でした。

札幌駅には所定到着予定時刻である17時56分頃に到着しました。
     というわけでパート1からパート3まで及んだ今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2017/07/10 15:41:48
    ザ・北海道!

フロンティアさまへ

こんにちは〜

九州を中心に大雨による甚大な被害が出ています。

自然現象とは言え困ったものです。

さて、フロンティアさんが帯広へ出掛けられた5月4日は気温が33度ですか〜

真夏日ではありませんか。

湿度は本州に比べ低いと思いますが、動けば暑いんでしょうね。

広大な畑は、まさに「ザ・北海道」の風景ですね〜

自転車で巡るのは気持ち良さそうです。

オジサンもいつか北海道へ行ったときはフロンティアさんのコースをパクリます。(笑)

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/07/10 20:56:44
    Re: ザ・北海道!
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     今回は九州北部豪雨の影響が酷く、このような時期に「記念」という言葉を使うのは相応しくないと思い、あえて「○○勝手に記念企画」というサブタイトルは外させて頂きました。
     確か7月9日は帯広市内で40度あったそうですが、訪れた5月4日も33度程度ありました。ただ湿気はほとんど無かったので、意外と汗をかくことは無かったです。
     あの広めの畑はまさに「ザ・十勝」というのに相応しく、機会があれば訪れてみてはいかがでしょうか?
     次回は水曜日辺りに6月4日に長野に行った旅行記の公開を予定していましたが、豪雨の状況によっては被災地訪問関係の旅行記の公開に変更するかもしれません。

フロンティアさんのトラベラーページ