帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2016年5月3日から2016年5月8日までの間、北海道へ旅行に行ってきました。<br /> 期間中は札幌を拠点に旭山動物園、登別、小樽等を巡りましたが、そのうち今回は2016年5月6日の金曜日に帯広市内ならびにその近辺を巡った際の様子を紹介したいと思います。<br />

札幌発「特急スーパーおおぞら」とレンタサイクル「おびりん」で行く日帰り?十勝の風景満喫の旅

2016/05/06 - 2016/05/06

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

自転車 JR特急

旅のスタートは札幌駅からです。

帯広までの移動に利用したのは札幌8時54分発特急スーパーおおぞら3号です。

スーパーおおぞら3号の車両です。

基本的にはあまり車内の景色は撮影しないのですが、綺麗だった為、今回は撮影しました。ちなみにこちらはトマム〜新得間です。

もう一枚

特急スーパーおおぞらでは1・2・11・12号を除きワゴンサービスによる車内販売があり、弁当・お菓子・おつまみ・飲料等を買うことが出来ます。
    ちなみにこちらがそのメニュー表です。

メニュー表のうちお弁当の部分です。車内で販売されるお弁当はスーパーおおぞらと北斗・スーパー北斗とは異なるだけでなく、札幌発釧路行きと釧路発札幌行きでも異なります。

その車内販売ではアイスクリームも取り扱っていて、スーパーおおぞらでは月替わりのアイスクリームとよつ葉乳業産のバニラアイスクリームを販売しています。
    そのうち行きは月替わりアイスクリームであるとうもろこしアイスクリーム(当時)を買いました。

そのとうもろこしアイスクリームです。
    基本的に甘さはしつこくなく、とうもろこしの甘味がほのかに口の中に広がりました。

所定時刻である11時39分頃、帯広駅に到着しました。

レンタサイクル「おびりん」は帯広駅構内にある商業施設「ESTA」の東館2階の帯広観光コンベンションセンターの事務室内で貸出ししてくれるので、そちらに向かいました。

当日借りたのはこちらの自転車です。
    電動アシスト付きで1時間あたり200円しました。

昼時に差し掛かったので、まずは腹ごしらえを…当日は帯広駅前にある「ぱんちょう」が臨時休業だった為、帯広駅から徒歩10分程度のところにある「はなとかち」にしました。

このお店のイチオシはロース肉とバラ肉とを半々に使用した「半ばら豚丼」で、当日はこちらを頂きました。
     ちなみにこの「半ばら豚丼」、備え付けの山葵を薬味で添えると尚更美味しいそうです。

それでは本格的なサイクリングに向かいます。まずは市内東端に位置する札内川という川の河川敷に向かいます。

札内川の河川敷に着きました。

河川敷にはこのような案内板もあります。

札内川河川敷の風景をもう1枚

河川敷にはサイクリングロードがあります。

この札内川の河川敷にあるサイクリングロード、自転車に乗りながら札内川の景色や緑を手軽に楽しむことが出来ます。
    写真は札内川の景色です。

札内川と緑のコントラストがよく、見ていて綺麗です。

南方向に向かいます。

さらに南に進みます

札内川河川敷でのサイクリングはこの辺りまでとし、帯広市東部に隣接する中川郡幕別町に向かいます。

この橋を渡ります。

先程河川敷を走った札内川です。

幕別町に入りました

この交差点を右に曲がります。

この先天気は徐々に雲ってきましたが、十勝らしい景観が広がりましたので、しばらくその景観をご覧戴きます。(しばらくコメントは省略します)

再び札内川を渡り、帯広駅まで戻ります。

帯広駅に着きました。

帯広15時20分発特急スーパーおおぞら8号札幌行きで札幌まで戻ります。

特急スーパーおおぞら8号が到着しました。

行き同様気になった車窓からの景色が4つあり、順次紹介します。

帰りは先程紹介したよつ葉乳業産のバニラアイスクリームを買いました。

列車は所定時刻通り17時56分頃に札幌駅に到着しました。
     この後、札幌市内のホテルに向かい、ゆっくり寛ぎました。という訳で今回の旅行記はこれでお開きです。ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2016/07/06 11:36:38
    デッカイどう!

フロンティアさまへ

こんにちは〜

雄大な北海道でサイクリングは最高ですね〜羨ましい限りです。

YouTubeで松山千春「大空と大地の中で 」を聴きながらフロンティアさんの

旅行記を拝見させていただきました。

コレ最高!

自分が北海道にいるような錯覚になります。

是非、お試しください。

はなとかちの豚丼、美味しそう!

ランチ何しようかな?(笑)

BTS

フロンティアさん からの返信 2016/07/06 22:47:50
    Re: デッカイどう!
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     僕の場合、PCはなく、口コミ・旅行記はスマホで投稿しています。それゆえ松山千春さんの曲を聴きながら旅行記を見るのは不可能なので、以前録画した太川陽介さんや蛭子能収さんが出ている「路線バスの旅」を見ながら聴いてみました。当たり前ですが、ビミョーでした(苦笑)
     あと豚丼ですが、「はなとかち」はなかなか良かったですよ。肉の食感も良く、両方の肉を味わえたので…ただお店の方曰く「山葵を添えるとより美味」とのことでしたが、本わさびで、かなり鼻にくるので、量を間違えると大変ですよ(^-^)

フロンティアさんのトラベラーページ