旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。また2016年9月に相次いで発生した台風により北海道・岩手県内等では各地で甚大なる被害が生じたようで、現地の方々は相当な辛い思いをされたかと思います。また被害も甚大であると伺っております。この場を借りてで恐縮ですが、改めてお見舞い申し上げます。(今回の台風についてのメッセージは既に掲示板に掲載してあります。)<br /> さて2016年5月3日〜2016年5月8日までの間、北海道へ旅行に行ってきました。そのうち5月4日は宿泊していた札幌のホテルから日帰りの行程で道内中央寄りに位置する美瑛と旭川に立ち寄りました。<br /> 当日の目的は美瑛町のご当地グルメである美瑛カレーうどんという麺料理をハシゴすることと旭山動物園の動物を見ることでした。<br /> 今回の旅行記ではその際の様子をご覧戴きます。なお一部の写真ではコメントの記載を省略しておりますのでご了承願います。<br /><br />

【北海道応援企画】札幌発特急スーパーカムイで行く日帰り?美瑛カレーうどんのはしごと旭山動物園観覧の旅

2016/05/04 - 2016/05/04

フロンティアさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

旅のスタートはJR札幌駅からです。
     天気は曇りがちといういまいちな天気でした。

まずは札幌9時00分発特急スーパーカムイ7号旭川行きの自由席で旭川まで乗ります。
     この列車、札幌と旭川を結ぶ為に設定された列車で、この区間を1時間25分で結びます。ちなみに途中、岩見沢・美唄・砂川・滝川・深川に停車します。
     車両は785系又は789系という5両編成の特急車両が使用され、4号車はUシートという普通車指定席、以外の車両は普通車自由席となっています。
     ちなみにこの日のこの列車は789系が使用されていました。

旭川駅には10時25分頃、所定通りの時刻に到着しました。

旭川からは富良野線に乗り換えます。
     利用したのは10時31分発普通列車美瑛行きで、ワンマン運転の1両編成での運転でした。車両はボックスシートが並ぶディーゼルカーで、座席自体比較的柔らかくまずまずの乗り心地でした。

普通列車の車内からの景色です。
     北美瑛駅辺りから雄大な景色が見えてきます。

午前11時08分頃、列車はほぼ所定時刻通りの美瑛駅に着きました。

美瑛では地元産の食材の消費促進を目指してか「美瑛カレーうどん」という麺料理をご当地グルメとして売り出しています。
     この「美瑛カレーうどん」、基本的に美瑛産の食材を使用し、①麺とカレーは別々の器に入れて提供する②美瑛のご当地牛乳「びえい牛乳」を一緒に提供する等いくつかの特徴があります。
     今回はその「美瑛カレーうどん」を存分に堪能する為、2つの店でこの「美瑛カレーうどん」を頂きます。
     まずは美瑛駅から徒歩5~10分のところにある「ファミリーレストランだいまる」というお店に向かいました。

こちらがファミリーレストランだいまるで食べられる「美瑛カレーうどん」です。

続いて美瑛駅から徒歩で3分程度のところに位置する「道の駅丘のくら」へ訪れました。
     中にはセルフサービススタイルながらレストランがあり、美瑛の食材を使用した様々な料理を頂くことが出来ます。

こちらでも「美瑛カレーうどん」を頂きました。

その後、美瑛駅に戻り、JR富良野線で旭川駅まで行くことにしました。

乗車したのは美瑛12時23分発普通列車旭川行きで、行きに乗った美瑛行き同様1両編成のワンマン列車でした。

旭川駅には所定通りの到着予定時刻である12時58分頃に着きました。

旭川駅では旭川電気軌道の路線バスで旭山動物園まで向かいます。
     利用したのは13時10分発のバスでしたが、午後の便であるにも関わらず座席はほぼ埋まるくらいの状態でした。

旭川駅から路線バスで約40分、旭山動物園に着きました。

旭山動物園は今さら説明の必要はないと思いますが、旭川市の東寄り旭山というところに位置し、あざらし・北極熊等動物の動く姿を色んな角度から見ることができる動物園です。
     当日も多くの方が訪れていました。

まずはぺんぎん館に向かいました。

ぺんぎん館では水槽の中からペンギンが泳ぐ姿が見れるようになっているのですが、残念ながらペンギンの泳ぐ姿を見ることは出来ませんでした。

ここから数枚、ぺんぎん館の中の様子をご覧戴きます。

ペンギンの様子を紹介する写真も展示されていました。

続いてあざらし館に来ました。

動物については無知ですみませんが、あざらしなのでしょうか、水槽の中で泳いでいる姿を目にすることが出来ました。

こちらも展示コーナーがあり、なぜか「ギンザケ」についての紹介がありました。

こちらは「ミズタコ」について紹介していました。

続いてほっきょくぐま館に訪れましたが、訪れた際は入るのに長蛇の列が出来ていた為、入るのを断念しました。

代わりに訪れたのは「もうじゅう館」です。

こちらの「もうじゅう館」ではアムールトラ、ひぐま、ひょう等を見ることが出来ます。

旭山動物園では1時間少々滞在し、旭山動物園15時00分発の旭川駅行きの路線バスで旭川駅まで戻ります。

旭川駅に着きました。

旭川からは16時30分発特急スーパーカムイ34号札幌行きで札幌まで移動しました。ちなみにこちらの車両は785系で、帰りは指定席を利用しました。

スーパーカムイ34号(785系)の指定席の車内です。自由席でも快適に座れますが、プラス指定席料金の支払いでより快適な座席に座ることが出来ます。

旭川から乗車した特急スーパーカムイ34号札幌行きは所定到着予定時刻である17時55分頃、無事、札幌駅に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思いますが、冒頭でも述べた通り、台風で多大なる被害を受けた北海道・岩手県につき、1日も早く普段通りの様子に戻るよう陰ながらエールを送りたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2016/09/13 12:08:50
    懐かしい〜旭川電気軌道
    フロンティアさまへ

こんにちは〜

ご当地グルメ「美瑛カレーうどん」を食べ歩きましたね〜
    実に美味しそう!
    食べ方は、カレーの入った容器に具材を入れるのでしょうか〜
    それともつけ麺風でいただくのでしょうか?
    おじさんだったら、最後に残ったカレースープにご飯を入れてフィニッシュ
    でしょうか〜(邪道かな?)

旭山動物園は、天候が悪い中でも観光客が多いですね〜
    さすが人気動物園です。(おじさんは行ったことがありません)

旭山動物園に停まっている路線バスを見て、思わず「懐かしい〜」と口ずさみ
    しました〜

今から25年ほど前でしょうか〜労働組合主催のスキーで旭川電気軌道の観光
    バス(貸切)に乗りました。
    スキーが終わり、ホテルへ戻る際に今夜の宴会場所をバスガイドさんに相談
    したところ、居酒屋とラーメン店の前を横付してくれて教えてくれました。

どちらのお店もバス会社の方々が利用する店らしく、とても美味しかったです。
    脂が乗った「ほっけ」は未だに忘れません。

先日、台風の水害により北海道や岩手県に大きな爪痕を残すことになりました。
    犠牲になられ方のご冥福をお祈り申し上げます。

BTS

フロンティアさん からの返信 2016/09/14 21:12:30
    Re: 懐かしい〜旭川電気軌道
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     まずは説明不足でごめんなさい。あの美瑛カレーうどん、つけ麺タイプでうどんをカレーに浸して食べます。なおご飯は付いてないのですが、逆に余ったカレーの汁にご飯を入れてスープカレーとして頂くのも良いかもしれないですね。
     それにしてもBTSさんは25年前に旭川に来ていたんですね。以前BTSさんは来た道と違う道を通るのがポリシーと言ってましたね。例えが違いますが僕のポリシーは旅先でも晩飯は基本的に栄養バランスを考慮し、野菜を使った料理もとるように心掛けている為、スーパー等で惣菜を買い、ホテルの部屋の中で食べることが多いです。(早めにホテルに入り、体を癒す為でもあるのですが…)
     でも本当に美味しいのは地元の方がお勧めする飲食店かもしれないですね。例え夜しか営業していない店であっても…
     そういう意味ではBTSさん、いい思い出をされましたね。

フロンティアさん からの返信 2016/09/14 21:15:10
    Re: 懐かしい〜旭川電気軌道
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     そういう意味ではBTSさん、いい思い出をされましたね。美瑛観光を兼ねて久々に訪れてみてはどうですか?

フロンティアさんのトラベラーページ