富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2016年9月17日の土曜日から2016年9月26日までの間、北海道へ旅行に行ってきました。<br /> そのうち9月24日の土曜日花を見るべく宿泊先である札幌を起点にラベンダーで有名な「ファーム富田」まで行ってきました。<br /> 前編・後編の2部で公開を予定しており、前編ではJR旭川駅南口すぐのところに位置する「北彩都ガーデン」という公園の様子や期間限定で運行される「富良野・美瑛ノロッコ号」について等札幌駅から臨時駅であるラベンダー畑駅までの道中の様子をご覧戴きます。<br /> 今回は写真によってはコメントの記載を割愛しておりますのでご了承ください。

札幌発「スーパーカムイ」で行く美瑛ご当地グルメ&ファーム富田満喫の日替り?旅(前編)

2016/09/24 - 2016/09/24

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。時刻は朝7時50分頃、JR札幌駅前に来ています。

今回は札幌8時00分発特急スーパーカムイ3号旭川行きに乗り、旭川まで乗車しました。

旭川駅には所定到着予定時刻である9時25
    分頃に着きました。

旭川からは富良野線を利用しますが、列車の乗り換えに30分程度ある為、旭川駅南口すぐのところにある「北彩都ガーデン」という公園を軽く散策しました。

この「北彩都ガーデン」、旭川駅の南側に流れる忠別川という川沿いに広場や遊歩道等が整備された公園で、駅チカながら手軽に緑や花の景観を楽しむことが出来ます。

場所によっては花も咲いていました。

それでは旭川9時56分発富良野・美瑛ノロッコ号富良野行きに乗ります。

この富良野・美瑛ノロッコ号、沿線の景色を楽しむ為に一部区間で徐行運転を行っているのが特徴です。
     ちなみに車両は5両ありますが、乗客が利用出来るのは4両で、1号車のみ指定席で、以外の2~4号車は自由席となっていました。

乗車した方にはこのように乗車証明書が貰えます。

車窓からはこのような景色が楽しめます

臨時駅であるラベンダー畑駅に着きました。

この後、ラベンダー畑駅から徒歩10分程度で行けるファーム富田に向かいましたが、その時の様子は次回後編で紹介します。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2017/07/26 18:53:19
    富良野・美瑛ノロッコ号
    フロンティアさまへ

こんばんは〜

表紙の画像は、お花畑の奥に小さな雲が空にポツンと浮かんでいて長閑な富良野を感じます。見ていると癒されます。

旭川駅から「富良野・美瑛ノロッコ号」に乗り富良野を目指したんですね〜観光列車なのでゆっくりと走ってくれるので景色を楽しめたのではないでしょうか〜

フロンティアさんが降りた「ラベンダーばたけ駅」は時刻表には載っていないんですよね〜普通は臨時駅でも時刻表に載るんですが…多分、季節限定でノロッコ号の運行が終わるとホームを壊すから載せないかもしれませんね。(あくまでもオジサンの推測ですが…)

続きを楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/07/26 22:15:30
    Re: 富良野・美瑛ノロッコ号
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     富良野・美瑛ノロッコ号は全区間にわたりのんびり走るわけではなく、景観の良い区間ではのんびり走るといった感じです。だから旭川~美瑛間ではのんびり走るどころか結構速く走ります。
     ラベンダー畑駅は例年6月~9月末辺りまで開設していますが、7月分のJR時刻表(大型版)には駅名が掲載されていましたよ。
     但しラベンダー畑駅を利用できるのは富良野・美瑛ノロッコ号のみで、普通列車は2017年の場合、7月の海の日の三連休の日中の時間帯の列車しか利用できないので、掲載しないこともあり得るかもしれません。
     とりあえず次回は日曜日辺りに公開を予定していますが、ファーム富田での花の様子、美瑛でのランチの様子等を紹介しますので宜しければお付きあいください。

フロンティアさんのトラベラーページ