登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2016年5月3日から2016年5月8日の6日間、北海道へ旅行に行ってきました。<br /> そのうち5月5日は「乗車券往復割引きっぷ」という割引切符を使用し、札幌市内にあるホテルを基点に登別まで日帰り?観光してきました。<br /> 今回はその時の様子を2部構成でご覧戴きます。<br />

「乗車券往復割引きっぷ」で行く札幌発日帰り?登別満喫の旅(前編)

2016/05/05 - 2016/05/05

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。
 今回はその時の様子を2部構成でご覧戴きます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます。時刻は7時20分過ぎ、只今、札幌駅にいます。

これから登別まで移動します。
     利用したのは札幌7時30分発特急すずらん東室蘭行きです。

車両は789系という5両編成の特急車両が使用され、4号車のみ指定席、以外の車両は自由席となっています。

今回利用した「乗車券往復割引きっぷ」です。
     札幌と苫小牧・室蘭・函館方面ならびに帯広・釧路方面の駅の間で往復利用する場合に取り扱いがあり、今回利用した札幌と登別~幌別間の切符の場合、往復で3390円しました。(一部の区間は新千歳空港発着の切符あり)
     券面に表示された区間の往復に快速・普通列車の自由席を利用出来ます。特急列車を利用する場合、乗車券としては有効ですが、別途特急券を買う必要があります。

すずらんオプション特急券です。
     先程紹介した「乗車券往復割引きっぷ」で特急「すずらん」の自由席を利用する際、その「乗車券往復割引きっぷ」と同じ区間を利用する場合に限り格安な値段で購入できる特急券の割引きっぷです。
     今回利用した札幌~登別間の場合、片道360円と、所定自由席特急料金1800円に比べ1440円お得です。
     但しあくまで乗車券往復割引きっぷに記載された区間と同じ区間を利用する場合に限り利用可能で、例えば札幌~登別間の乗車券往復割引きっぷを利用して、例えば新札幌又は南千歳から特急すずらんの自由席を利用する場合はこの「すずらんオプション特急券」は使えません。また札幌駅発着の設定しかない為、新千歳空港発着の乗車券往復割引きっぷでは使えませんのでご注意下さい。

登別駅には所定到着予定時刻である8時46分頃に着きました。

登別駅からは登別温泉まで路線バスを利用しました。

登別駅~登別温泉間を路線バスで往復する場合、往復割引切符があり、こちらの利用がお勧めです。
     ちなみに通常往復運賃の場合、680円程度しますが、こちらの往復割引切符の場合、620円程度と60円お得です。

登別温泉バスターミナルに着きました。

登別温泉バスターミナル付近の景色です。

もう1枚、こちらは温泉街に向けての景色です。

まずは泉源公園に立ち寄りました。

泉源公園はこのような感じです。

こちらが泉源らしいです。

続いて地獄谷に来ました。

その地獄谷はこのような感じです。

地獄谷には遊歩道があり、当日はその遊歩道を歩きながら観光しました。

道中の景色です。

奥に進むと鉱泉池という池があります。

その鉱泉池ですが、このような感じです。

付近の景色です。

もう1枚

地獄谷はこの辺りまでとし、遊歩道を進み大湯沼という沼に向かいます。

引き続き遊歩道を歩きます

大湯沼に向かう途中、日和山大湯沼展望台がありました。

展望台からは遠目に大湯沼の景色を楽しめます

さらに遊歩道を歩きます

大湯沼が見えてきました。
     なおこの先の様子は後編で紹介します。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2017/08/30 18:19:00
    「乗車券往復割引きっぷ」と「すずらんオプション特急券」

フロンティアさまへ

こんばんは〜

さすが企画乗車券の達人フロンティアさん、「乗車券往復割引きっぷ」と「すずらんオプション特急券」は超激安ですね。(あっぱれ!)

一部利用に関して制約はあるものの、通常「特急すずらん」で札幌〜登別を往復すると7920円するのが4410円とは…往復のバス代や食事代が出ますね。(参考にさせていただきました)券面の入鋏スタンプも北海道らしくて良いですね。

オジサンは昭和新山しか行ったことが無いのですが、登別の地獄谷も良いですね〜硫黄の臭いが伝わってきそうです。硫黄の成分が強いので周辺には草木が生えていないですね。紅葉の時期はさぞ綺麗なことでしょう。

登別温泉んでノンビリするもの良いかも…
    続きを楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/08/31 21:28:15
    Re: 「乗車券往復割引きっぷ」と「すずらんオプション特急券」
     こんばんは。コメントありがとうございます。またお褒め戴き恐縮です。
     ただ僕はこの「乗車券割引きっぷ」はあまり評価していません。
     というのも札幌~苫小牧・登別・東室蘭間等には2年前位まで「Sきっぷ」という割引切符がありました。この「Sきっぷ」、自由席利用ながらこの切符のみで特急列車を往復利用することが出来、値段も札幌~登別・東室蘭間の場合、往復利用で4000円程度で済んだからです。
     「乗車券割引きっぷ」と「すずらんオプション特急券」を組み合わせて往復利用すればあまり値段は変わらないかもしれませんが、かつての「Sきっぷ」ならば特急「北斗」&特急「スーパー北斗」の自由席や指定席料金520円を別途払えば指定席の利用も出来ましたが、「乗車券割引きっぷ」と「すずらんオプション特急券」の場合、特急「すずらん」の自由席しか利用出来ず、本数も1日5往復しかなく不便です。
     ところでBTSさんは昭和新山に行ったことがあるんですね。僕は逆に昭和新山は行ったことがないんです。行きたいのですが、バスの本数が少なくいつもパスしてしまいます。地獄谷は登別駅からのバスもそれなりにあるので、比較的行きやすくオススメです。さらにBTSさんの好きな温泉もありますので…(笑)
     あと話は変わりますが、BTSさん、JR西日本のHP、ご覧になりましたか?
     10月の土日祝日限定でJR西日本エリアの新幹線・特急・快速・普通列車の自由席が1日10000円で乗り放題となる「JR西日本30周年記念乗り放題きっぷ(正式名は違うかもしれません。)」が発売されるそうです。
     JR西日本エリアの新幹線・特急等が乗り放題になるきっぷはなかなか発売されないので、JR西日本エリアの乗り鉄に良いかもしれません。一度ご検討してみては…
    但し発売枚数・購入可能期間等に制約があるそうですので、詳しくはJR西日本のHPで確認してみてください。

フロンティアさんのトラベラーページ