ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。<br />今回の行き先は・・・ランカウイ島!<br />ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは<br />思いもしなかった・・・<br /><br />ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、<br />かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。<br />しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。<br /><br />目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!<br />マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる<br />年に一回のラクサ祭りなのです!

ランカウイ島旅行 5-2 大人気!ランカウイケーブルカー!

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ランカウイ島旅行2016

えの

えのさん

2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。
今回の行き先は・・・ランカウイ島!
ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは
思いもしなかった・・・

ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、
かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。
しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。

目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!
マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる
年に一回のラクサ祭りなのです!

タクシー 徒歩

午後12時25分、ランカウイケーブルカーがある
    オリエンタルビレッジに着きました!
    パンタイチェナンからタクシーで約30分ちょいくらいかな。

天気は思いっきり曇ってるが、雨よりマシだ。
    めいっぱい楽しもう。

平日月曜日で天気もたいして良くないから
    そんなに混んでないだろうと思っていたけど、
    駐車場、めっちゃ車停まってるな・・・(汗)

結構人気あるんだねえ。

入口ゲートから中へ。

へえ、お店もたくさん並んでる。
    人もたくさんいて賑やか。
    想像してたよりずっと観光地してるなあ。

全体地図。

おおお、湖や川もあるのか!?
    ホテルにフードコート、キャンプ場にアニマルガーデンなどなど、
    ケーブルカー以外にも面白そうな所がたくさん!

たしかにこれは人来ますわ~

湖、癒されるね~

乗り物も面白い(笑)

おっ、Tシャツ店もあるのか。

ま、ショッピングはあとにして、
    まずは目的のケーブルカーに乗りましょう。

う、先へ進むほど人が多くなっていく・・・

これはひょっとして・・・

どわああああああああああ!!!

チケットカウンター、長蛇の列!!!(汗)

チケット買ったあとケーブルカーに並ぶ列もめっちゃ人がおる!(汗)

ここに来る前まで、そんなに人混んでないだろうと思ってたせいか、
    こんな光景全く想像していなくて、超ショック・・・!

ううう、ランカウイケーブルカー、ナメとった・・・(涙)

いやあ、参ったなあ・・・
    ケーブルカーに乗るまでに、
    一体どれくらい時間がかかるんだろう・・・

今は12時40分か・・・
    帰りの飛行機は19時35分。
    空港には余裕をもって着きたいし・・・
    下手すりゃほとんど遊ぶ時間無いかも・・・

どうしようか悩んでいたら、一人の男性が近づいてきた。

男 「ケーブルカーに乗りたいのか?」
    えの「そうなんだけど、並んでる人が多くてね・・・」
    男 「並ばずに入れる方法があるぞ」
    えの「えっ、マジで?」

男はケーブルカーのスタッフで、一枚の紙を見せてくれた。

なになに・・・
    ケーブルカーに乗るだけのプランは大人45RMで、
    そこにスカイトレイルとスカイブリッジとガイドを付けると90RM。

スカイトレイルは麓から山頂までのハイキングコースで、
    スカイブリッジは山頂に掛かる吊り橋。
    ランカウイケーブルカーに行くなら、スカイブリッジは外せない。

さらに、EXPRESS LANを付けると120RM。
    これはつまり特急券で、チケット買う列とかに並ばずに
    ケーブルカーに乗れるのだ!

これはもう特急券一択しかない!
    時間を買うのだ。

えの「EXPRESS LANで頼む!」
    男 「よし、分かった!」

ということで、特急券プランを購入。

お、おお・・・誰も並んでない・・・

道が赤くなっていて、無駄にVIP感あるな・・・(汗)

並んで待っている人達を横目で通り過ぎて先へ進む・・・
    何も悪いことしてないけど、なんか申し訳ない気がしてきた・・・

サクッとケーブルカーの目の前に到着!

たくさん人が並んでいるので、一人客の俺は相席で。
    さすがにそこはVIPではないのね・・・

というか、一緒に乗り込むことになって、逆に申し訳ない(汗)

さ、ケーブルカー出発!

山側の景色を一枚。

ガラス窓に雨粒が・・・上はやや雨なのかな・・・

下を見下ろすと・・・う~ん、霧で真っ白だな・・・

でも、ケーブルカーの塔もイイねえ~
    橋フェチにはぐっとキますな(笑)

中間地点に到着。

ここで一旦外に降りられます。

中間地点から山頂を望む。

ケーブルカー、外から見ると超怖えな・・・(汗)
    霧で真っ白だし、こんな所よく通ってるなあ・・・

中間地点の展望スポットにはたくさんの人がいました。

屋根がカッコイイね(笑)

ちょっとしたカフェスタンドもありました。

ランカウイケーブルカー、想像以上に楽しくて
    テンション上がってきました!

さあ、いよいよ山頂に向かいますかー!

ランカウイ島旅行2016

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る