ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。<br />今回の行き先は・・・ランカウイ島!<br />ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは<br />思いもしなかった・・・<br /><br />ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、<br />かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。<br />しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。<br /><br />目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!<br />マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる<br />年に一回のラクサ祭りなのです!

ランカウイ島旅行 2-4 アンダーウォーターワールドでMF撮影を楽しむ

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ランカウイ島旅行2016

えの

えのさん

2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。
今回の行き先は・・・ランカウイ島!
ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは
思いもしなかった・・・

ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、
かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。
しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。

目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!
マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる
年に一回のラクサ祭りなのです!

タクシー 徒歩

雨が止むまでホテルの部屋で過ごしているうちに、
    14時半になってしまった。

ラクサフェスに行くという目的を達成したあと、
    他にパンタイチェナンでやりたいことといったら、

(1) ランカウイケーブルカーに行く
    (2) アンダーウォーターワールドに行く
    (3) おみやげを買う

くらいだが、ランカウイケーブルカーに行くには、
    午後も大分時間が過ぎてしまった・・・

それに、スカイブリッジやテラガ・トゥジューなど、
    ケーブルカーと一緒に楽しみたいものもあるので、
    行くなら午前からたっぷり時間を取って行きたい。

ということで、雨が上がったあとは、
    アンダーウォーターワールドに行くことに決定!

即効で到着。

アンダーウォーターワールドは、
    パンタイチェナンにある水族館。
    マレーシアで最大規模なんだとか。

水族館行くの、超久々。
    2012年のチェンマイ旅行以来じゃないだろうか。

中に入ってチケット売り場へ。
    混んではいなさそうで一安心。

よ〜し、せっかくだし、写真撮影も楽しむかー
    K-3に18-135ズームを装着してGO!

お値段は大人一枚43RM。
    1300円くらいってとこか。

しょっぱなはケース内の爬虫類見学か〜

トカゲの一種かな。
    説明は詳しく見ないので、名前や種別等は分からないが、
    なかなかカッコイイね。

ほとんど動かなかったので、
    オートフォーカスも合わせやすいし。

続いて、ジャングルっぽいエリアへ移動。

魚が泳いでいる水槽もあるが、

ここには鳥や猿もいるので、ズームを使って撮影。

トカゲと違って動きが早いし、ズーム最大で狙ったので、
    ブレがなく、かつ納得のいく写真を撮るのに苦労・・・

コンティニュアスAFで追い、動きが止まったところで撮影。
    トリミングも楽しいね。

おっと、お次はペンギンエリアか。

おおおっ、イワトビペンギンがたくさん!

ガラスに近づくと、
    ペンギンの方から寄ってくるのがカワイイ!

水面下の白いお腹もキュートだな〜

ペンギンと顔ハメも可能。

でも、子供の手の長さが左右で全然違うな(汗)

さて、ペンギンエリアの次は、
    マリーンセクションに移行。

ここから本格的に海の生きものが見られるわけですな。

ちっちゃい小エビ。
    マクロな海の生きものって見てて面白い。

でも、水槽のガラスが分厚くて、屈折率も妙なせいか、
    オートフォーカスでピントがなかなか合ってくれない・・・
    むむむ、難しいなあ・・・

巨大水槽の中を泳ぐ無数の魚の中から、
    エイを狙って撮ってみたけど、
    こちらもまた納得のいく一枚が撮れない・・・

こういうのは自分が撮りたいイメージになるまで、
    待ち続ける根気が必要なんだろうけど、
    なかなかしんどいんだよね・・・

チェンマイの水族館でも思ったけど、
    やはり水族館で写真撮るのは難しい・・・

薄暗いせいなのか、オートフォーカスでなかなか
    ピントが合ってくれないんだよなあ・・・
    合焦マーク付くんだけど、
    撮ってみたらピントが甘いというか・・・

ん?
    オートフォーカスがダメなら、
    マニュアルフォーカスで撮ってみるか?

そういや、MFって花のマクロ撮影か、
    星景撮影でしか使ったことなかったな。

カッコイイウツボがいたので、目にピントを持ってきて、
    MFでピントの山を狙う・・・

た・・・楽しいっ!
    MFで撮るの、楽しいじゃないか!

それまで、カメラにAF機能が付いているのに、
    あえてMFで撮るのを楽しむというのが理解できなかったが、
    実際にやってみたら凄く楽しくて衝撃的だった。

レンズも18-135ズームから35mm macro Limitedの単焦点に変更。
    写りも良くなってますます楽しい!

ちなみに、この生きものはクモウツボというらしい。
    鼻に栓をしているみたいで面白いね。

チンアナゴもMFで。

露出が背景に持っていかれて、
    被写体が暗くなってしまったか・・・

でも、MF、楽しいな〜

このあと、出口まで行ったんだけど、
    全部MFで撮ってみようと思い、
    入口まで戻って再び水族館巡りをやり直すことに(笑)

ただ、MF撮影で動く生きものを撮るのは難しく、
    かつ神経使うので、どっぷり疲れました・・・

でも、MF撮影の楽しさを一つ知れたのは収穫だったな〜
    次、どこか他の水族館に行ったらまたトライしてみよう。

ランカウイ島旅行2016

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る