ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。<br />今回の行き先は・・・ランカウイ島!<br />ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは<br />思いもしなかった・・・<br /><br />ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、<br />かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。<br />しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。<br /><br />目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!<br />マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる<br />年に一回のラクサ祭りなのです!

ランカウイ島旅行 3-5 クアタウンナイトマーケット 後編

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ランカウイ島旅行2016

えの

えのさん

2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。
今回の行き先は・・・ランカウイ島!
ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは
思いもしなかった・・・

ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、
かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。
しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。

目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!
マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる
年に一回のラクサ祭りなのです!

タクシー 徒歩

クアタウンナイトマーケット、
    20時半を過ぎて、空が一気に暗くなってきました。
    でも、たくさんの買い物客がいて、まだまだ賑わっている。

さて、俺も夜の雰囲気を味わいますかな。

串盛り合わせ系の出店は通りに何店か並んでいて、
    どの店も人気の様子。

何か食べてみようかな。

カニカマ串、シュールな見た目だけど美味い。

そうだ、食ったあとの串を箸代わりに使うか。
    揚げ豆腐、せっかく買ったんだし、食わないとな。

お菓子の出店もたくさんありました。

サクサクの薄い生地と、中の白いのはココナッツミルクかな。
    一度食べたら止まらなくなりそうな感じだね~

厚いパンケーキもイイですなあ。

海外旅行では、お菓子類も積極的にトライしたいんだけど、
    すぐお腹一杯になるから、割と我慢することが多いんだよね・・・

いろいろ見てまわっているうちに、21時を過ぎてしまった。

そろそろ真面目に揚げ豆腐を食うかな。

となれば、ビールを手に入れる必要があるだろう。
    出店には売ってないし、どこかお店でGETしなければ・・・

まあ、GETできてもホテルに飲食物は持ち込めないが、
    町中にベンチとか座れそうな場所あったし、
    良さげな場所見つけて飲み食いしよう。

スーパーマーケット発見。

これこれ、これだよね~

いろいろ取り揃えててイイ感じじゃん。

とりあえず、ビール2缶GET!

さ、揚げ豆腐、食べよう。

早く座るところ探さないと・・・もたもたしてたら、
    この暑さであっという間にビールが温くなってしまう。

急げ急げ・・・

くっそー!
    フリーなベンチがどこにもない!(汗)

このまま手をこまねいていたら、せっかくのビールが台無しだ・・・
    どうする・・・

ホテルにこそっと持ち帰るか?
    いやいや、そんな後ろめたいことはしたくない・・・
    部屋に持っていってイイかどうか、フロントの人に聞く?
    いやいや、ダメって書いてるのに聞く意味ないよなあ・・・

どうする・・・どうするよ・・・

あー、もうイイ! 路上で食べる!

すっげえダメ人間な感じがするが、
    ビールがダメになるくらいなら、
    もうここで飲んで、いっそ俺がダメになってやる!(汗)

宴だぁぁぁ!

グビグビグビグビグビグビグビグビ・・・かぁーっ!
    一本瞬殺。

やや温めになっていたが、ようやく一息つけたよ・・・

さて、揚げ豆腐、食ってみるか。

う~ん・・・期待したほど美味くないな・・・(汗)
    素のままだと味がないし、なんだか水っぽい・・・
    付いてたソース使っても、劇的に美味くなるわけでもない・・・

生姜醤油あたりで食べると、きっと美味いと思うんだよねえ・・・

二本目のビールは500mlのロング缶で。

ふぅ・・・
    クアタウンでの晩飯、こんなはずじゃなかったと思うんだけどなあ・・・

ナイトマーケットの出店で美味しい料理と冷たいビールのつもりだったが、
    何がどうなって、路上で揚げ豆腐と温いビールに変わったんだろう(汗)

22時か・・・

もう何もやることはないが、
    なんかこのままホテルに戻るのはつまらない感じがする・・・
    だって俺、焼き鳥とカニカマと揚げ豆腐しか食ってないし・・・

ちゃんとした何か食べたいな・・・
    もう少しぶらぶらしてみようか・・・

テキトーに歩いてたら、
    飲食屋台の並ぶホーカーズ的エリアを発見。

ここで何か食おうかと思ったけど・・・

一通り出店を覗いてみて、これといったものが見つからず・・・

何か狙っていると逆に何も食えないんだよなあ・・・
    海外で行き当たりばったりに何か食うのって案外難しい・・・

ふらふら彷徨っていたら、一件のレストランを発見した。

Roatian Seafood Restaurant.
    露店海鮮飯店か・・・漢字で書くとそのまんまだな(汗)

でも、惹かれるメニューがあったので、テーブルへ。

注文したのは肉骨茶!(バクテー)
    シンガポールで食べて、凄く美味しかったんだよね。

バクテーは、漢方のスープで豚肉を煮こんだ
    シンプルな料理なんだけど、旨味が凝縮されているというか、
    月並みな言い方をすると、あっさりだけどコクがあって、
    美味いんだよね~

ナイトマーケットからいろいろあったけど、
    最後の最後にしっかりと美味しいものが食べられて、
    大満足したクアタウンの夜でした。

23時半過ぎ、ようやくホテルへ。

クアタウン、一泊だけど、
    イーグルスクエアにナイトマーケット、楽しかったです。

さ、翌日はまたパンタイチェナンに逆戻り。

パンタイチェナンでもう一泊して、次の日帰国か・・・
    あと残ったイベントは、おみやげショッピングと、
    ランカウイケーブルカーだな。

特にランカウイケーブルカーには絶対行こうと思ってたし、
    残り二日、めいっぱい楽しもう。

(ランカウイ島旅行 三日目終了)

ランカウイ島旅行2016

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る