ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。<br />今回の行き先は・・・ランカウイ島!<br />ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは<br />思いもしなかった・・・<br /><br />ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、<br />かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。<br />しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。<br /><br />目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!<br />マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる<br />年に一回のラクサ祭りなのです!

ランカウイ島旅行 4-2 デラックスシービューの部屋でのんびりと

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ランカウイ島旅行2016

えの

えのさん

2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。
今回の行き先は・・・ランカウイ島!
ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは
思いもしなかった・・・

ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、
かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。
しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。

目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!
マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる
年に一回のラクサ祭りなのです!

タクシー 徒歩

昼飯を食い終えて12時過ぎ。

ホテルのチェックインまで時間潰しするしかない・・・

ホテルの建物内にあるTシャツ屋に寄ってみた。

ランカウイといえば、やはり鷲のTシャツが多い。
    ランカウイのシンボルだしね。

スタバメソッドってやつですかね(笑)

どさくさに紛れてフクロウもいた(汗)

あと、自転車のTシャツも多いんですよね。

何故かを店員のおばちゃんに聞いたところ、
    ランカウイといえば鷲、鷲、鷲だから、
    鷲じゃない何か新しいアピールが欲しかったのではないか、
    という回答・・・本当かな?

あとで調べてみたら、ツール・ド・ランカウイという
    自転車レースが行われているそうだから、
    そっちのアピールで自転車Tシャツがあるのかもしれないね。

鷲Tシャツを一枚買ったが、まだ時間がある・・・
    どうしよう・・・

っていうか、BOH TEA(ボーティー)、
    本当にZonショッピングパラダイスに置いてないのか?

ランカウイの名物紅茶なんだぞ。
    ランカウイの一番人気ショッピングモールなんだぞ。
    置いてないわけがない!

きっと見逃したんだ。
    もう一回行ってみよう。

Zonに到着。

もう一回探して見つからなければ、
    店員捕まえて聞いてみるしかないな・・・

ここは何回か通った店だけど・・・ん?

うっそー!
    めっちゃボーティー置いてあるやん!!!
    俺は一体何を見てたんだ?(汗)

ま、まあイイや、置いてあるならバンザイだ。
    おみやげ、買っていこう。

マンゴー、ライチ、ライム、アールグレイなどなど、
    ボーティーは種類が豊富!

一つの箱に複数ティーバッグが入っているから、
    それぞれ一個ずつ買って、
    あとで人数分均一になるように分けよう。

ホワイトコーヒーもいくつか購入。

Ipohホワイトコーヒーか~
    イポーもいつか行けたら行ってみたいねえ。

よし、おみやげショッピング完了!

時刻も14時目前。
    ホテルに戻ってチェックインするかー

お客さん並んでて、ちょいと待ち時間入ったけど、
    無事チェックイン完了。

ロイヤルアガットホテル、もう一泊お世話になります。

初日、二日目と異なり、今回は端部屋。
    デラックスシービューの301号室!

部屋からベランダに出たらこの景色ですよ!(感涙)

部屋から見られるってところがイイんだよね~

ベランダにテーブルと椅子もあるし、
    ホテルに向かう途中コンビニで買っておいたビール、
    開けちゃいますかー

グビグビグビグビ・・・かぁーっ!
    素晴らしい景色とピスタチオでビールが一層美味い!

調子にノって、夜飲もうと取っておいたビールまで
    飲んでしまった・・・(汗)

う~、思った以上にアルコールまわった・・・
    軽い頭痛がする・・・
    良くない酔い方してしまった・・・

雨もあんまり降ってなさそうだし、
    酔い覚ましに散歩でもするか・・・

もうすぐ17時半か・・・
    そういや、ラクサフェス、この日が最終日だったな。

終了は18時・・・まだギリギリ行ける時間だ。
    よし、ラクサフェス行って、ラスト一杯食べよう!

終了30分前の17時半、ラクサフェス会場の
    ラマンパディに到着。

おっと、手前のブースは既に店仕舞いか・・・
    う、もしかして・・・

あぁ、どのブースも片付けしてるよ・・・

まだ30分あるだろー、っていっても客もいないし、
    片付けの時間か・・・

しまったなあ・・・
    ベランダでビールに浸ってる場合じゃなかった・・・

片付け中の会場で、アッサム・ラクサのおばさんと再開。

おば 「アー!」
    えの 「おわー!」
    おば 「また来たの? でも、ちょっと遅かったわねえ」
    えの 「ですよね~」
    おば 「ちょっと、一緒に写真撮りましょうよ!」
    えの 「えーっ!」
    おば 「ほらほらみんなも並んで並んで!」
    えの 「マジでー!」

再び勢いに押されて、アッサム・ラクサブースのみなさんと
    一緒に記念写真を撮ることに。
    何も食べられなかったけど、来てよかったな。

ラクサフェス三日間、とても楽しかったです。

18時・・・あとは晩飯を残すのみ。

初日、二日目と一通りパンタイチェナンを歩いたから、
    まだ行ってなくて気になる店がちらほらあったんだよね。

第一候補。
    フィッシュアンドチップスとサンドイッチバーの
    「フィッシュボーン」

たまにはレストラン形式ではなく、
    こういう外のカウンターに座って、
    フィッシュアンドチップスにビールもイイなあと思ってね。

次点。
    「バーベキューステーション」

ここも外のカウンターに座って肉とビール、イイよねえ~

ホテルに戻ってきた。

散歩のおかげか、酔いの気分悪さもやや治まってきたし、
    ここで水をしっかり飲んで、晩飯まで身体を休めるとしよう。

19時半を過ぎて、空がだんだん暗くなってきた。

それにしても、シービューのこの部屋はイイなあ~

空模様の移り変わりを
    ベランダでのんびり座って過ごしながら見られるのって、
    ホントに最高だ。

これで天気が良かったら、日の沈む様子が見られただろうけど、
    ま、こればかりはしょうがない。

20時、すっかり暗くなった。
    さて、そろそろ晩飯食いに行きますかね。

第一候補の「フィッシュボーン」

う、先客ありか・・・
    雰囲気的にもなんか入りにくい・・・(汗)
    と、とりあえずパスかな・・・

次点の「バーベキューステーション」

う~ん、先客はいないが、これはこれで入りにくい(汗)
    座ったとしても、店の人と上手くコミュニケーションできず、
    向かい合わせの状態で無言で飲み食いするのは、
    逆に耐えられない・・・

こういう店に座るの、イイなあと思ってたのに、
    結局、俺、勇気ねえ・・・(涙)

つべこべ考えずに、入ってしまえば、
    あとは流れに身を任せていたらイイだけなのに・・・
    行ってしまえで行けるときもあるんだけど、
    今回は勢いがつかなかった・・・

晩飯、どうしようか・・・
    もうレストランでもなんでもイイかな・・・

気になっていたレストランの一つ「PUTUMAYO」
    ぷつマヨ?

入ってみるか。

おっと、めっちゃ空いてるな・・・
    客は俺と家族連れ一組だけか・・・

今21時半だから、まだ閉店には早いと思うが・・・
    ま、イイや、注文注文。

今回は水にしとこう。
    ビールは今日はもうイイや・・・

ブロッコリーとホタテの炒めもの。

スーパー美味い!(感涙)
    パンタイチェナンのレストラン、
    どの店もしれっと美味いものが出てきてビックリだわ。

焼飯。

初日、二日目に続き、パンタイチェナンでは
    焼飯ばっかり食っているが、でも、美味いからしょうがない。

中華の焼飯も美味しいけど、東南アジアの焼飯もまた格別だよね~

ふーっ、食った食った。
    大満足です。

さ、翌日はついに最終日。
    残すイベントはランカウイケーブルカーただ一つ!
    最後の最後まで残してしまったメインイベントだけど
    無事に晴れて楽しめたらイイなあ。

(ランカウイ島旅行 四日目終了)

ランカウイ島旅行2016

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る