ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。<br />今回の行き先は・・・ランカウイ島!<br />ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは<br />思いもしなかった・・・<br /><br />ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、<br />かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。<br />しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。<br /><br />目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!<br />マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる<br />年に一回のラクサ祭りなのです!

ランカウイ島旅行 3-1 トマト・ナシカンダーはどこに消えたのか?

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ランカウイ島旅行2016

えの

えのさん

2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。
今回の行き先は・・・ランカウイ島!
ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは
思いもしなかった・・・

ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、
かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。
しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。

目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!
マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる
年に一回のラクサ祭りなのです!

タクシー 徒歩

5月28日(土) 朝6時45分
    ランカウイ旅行三日目。

この日もラクサフェスに行く予定だけど、
    そのあとはパンタイチェナンからクアタウンに場所移動。

目的はランカウイのシンボルである鷲のモニュメントがある
    イーグルスクエア!
    そして、ランカウイのナイトマーケットで最大規模と言われる
    クアタウン・ナイトマーケット!

ということで、今宵はクアタウンに一泊します。

一日の始まりは朝飯から。

でも、その前にちょいとまたビーチに行ってみようかな。

朝7時前でも、ちらほら人がいるね。

あぁ、イイ光景だなあ。

家族かな。
    海を眺めながらどんな会話しているのだろう。

端まで往復せず、15分程軽く散歩。

さ、7時過ぎたし、そろそろ朝飯にするかな。

といっても、今回はホテル朝食はパス。
    二日連続同じ場所で食べるのも、なんかもったいないしね。

既に行く店は決めている。
    その店は「トマト・ナシカンダー」

ナシカンダーはペナン島でも食べたけど、
    インド系ぶっかけご飯で、これがなかなかイけるんだよね〜

トマト・ナシカンダーはガイドブックでも紹介されていて、
    24時間営業の人気店の様子。
    トマトを使ったナシカンダーなのかしら。

楽しみだ!

ぶらぶら彷徨ったあと、トマト・ナシカンダーに到着・・・

って、あれ?
    ここって俺がビーチに行くときに使うわき道じゃん。
    でも、情報によるとこの辺で間違いないはずだが・・・

24時間営業で人気店なら、
    もう朝飯食いに来てる人達がいるはずなのに、
    人がいる気配すらない・・・

これってまさか・・・

おわあっ、コンビニになってるじゃねーか!(汗)

うぅ、トマト・ナシカンダー、潰れたんか・・・?
    俺が持ってる地球の歩き方2014〜2015には載ってるのに・・・

完全にアテが外れてしまった・・・

仕方がない。
    ぶらぶらしながら良さ気な店を探してみよう。
    ホテル朝食は最終手段だ。

7時半、気を取り直して朝飯探し。

北の方はレストラン多いし、
    どこかイイ所見つかるんじゃないかな。

おっ、バーベキュー・ステーションの前で何かやってるぞ。

なんだろう・・・

なるほど、お弁当売りか〜
    でも、今はお店で食べたいんだよね・・・

ということで、スルー・・・

BREAKFAST BAR、朝飯バーはまだ閉まってるか・・・

いやいやいや、朝飯バーだったらもう開けてろよ!(汗)
    7時半だぞ!

おお、この店はたくさん人が入ってるな〜

BELLA Restaurant、ベラ・レストランかな。
    朝飯候補に入れとこう。

チェナン・ナシカンダー。

お客らしき人がいないから、開いてるのかどうかも分からない。
    ナシカンダー、もう一度食べてみたいけどね・・・

24時間営業のカフェかな。

店内に人がいないところには入りにくいよなあ・・・

うおっ、良さ気なバー発見!

フィッシュアンドチップス、サンドイッチバー、
    「フィッシュボーン」
    なかなかイイ雰囲気じゃないの、これ。

バーベキュー・ステーションと同じく、
    夜に軽く立ち寄る感じのオープンバーかな。
    クアタウンから戻ってきたときに行ってみたいねえ。

ラマン・パディ(お米博物館)まで行ったあと、引き返し。

見てきた店の中ではベラ・レストランが最有力。
    お客さん入ってたしね。
    っていうか、そこしか良さ気な店、見つからなかった・・・

う〜ん、どうしようかな・・・

おっと、野外テーブル発見。
    客もちらほらいる様子。

逆側の道を歩いてたからスルーしちゃったのか。

おおおっ、トレイに食材が並んでるこの感じ!
    イイねイイね〜!

メニューは朝の定番ナシレマに、
    ナシゴレン、ミーゴレンといったゴレン系、
    ロティカナイ、トセ、チャパティといったインドのパン系が
    取り揃えられている。

ここ、イイじゃん!
    よし、決めた! ここで朝飯食べよう!

注文を終え、テーブルにつく。

木の葉が屋根がわりのオープンテラス。
    フツーの屋根より気が利いてるね〜

周りのお客さんものんびり朝飯食って・・・ん?

えええええっ!!!

な、な、なんでここにトマト・ナシカンダーの看板があるの!?

まさか店は潰れたんじゃなくて移転してて、
    朝飯探して偶然行き着いた店がトマト・ナシカンダーだっていうのか!?

え〜っ、そんなことってあるかー?
    偶然にも程がある!
    なんか・・・オラ、ワクワクしてきたぞ!!!

興奮冷めやらぬ間に朝飯到着。

ロティカナイとテ・タリック。
    パンと紅茶ですな。
    薄焼きのパンをカレーに付けて食べます。

マレーの朝飯がナシレマなら、
    インドの朝飯はロティカナイって感じ。

パンを一枚しか頼まなかったので、サクッと完食。
    計3RM、約150円だったかな。
    美味しかったです。

最後に、どうしてもトマト・ナシカンダーの看板が気になったので、
    お店のお姉さんに聞いてみた。

えの 「あ、あの〜、この店はトマト・ナシカンダーですか?」
    お姉 「ノー」
    えの 「えっ?」
    お姉 「えっ?」

・・・トマト・ナシカンダーじゃねーのかよ!(汗)
    じゃあ、なんでトマト・ナシカンダーの看板がこの店にあるんだ?
    う〜ん、腑に落ちない・・・

お金を払って帰り際、ふと後ろを振り返ると・・・
    えええっ、看板の裏がメニューになってる!(汗)

なるほどなるほど、なんか分かってきたぞ・・・
    おそらくだが、トマト・ナシカンダーは移転か閉店かしてて、
    その際にいらなくなった看板をこの店の人が貰って、
    メニューとして再利用したんだと思う。

ちなみに、この店の名前は「KAFE SITI AISHA」だそうだ。
    ロティも紅茶も美味しく、ナイスな店でした。

それにしても、ただ朝飯を食べるだけのことなのに、
    目的の店がコンビニに変わってるわ、
    別の店で探してた店の看板を見つけて驚くわ、
    凄くドラマチックで面白かった!

ホント、旅は何が起こるか分からんな〜

(※)
    後日、Googleでトマト・ナシカンダーを調べたら、移転って出てきた。
    追って調べてみると、パンタイチェナンとパンタイテンガーの間、
    Favehotel Cenang Beach(フェイブホテル)の隣りに店があるようです。

朝飯を無事に食い終わって、時刻は8時10分。

う〜む、もう少し何か食べたい・・・
    ロティ一枚はさすがに控えすぎたか・・・

ホテルの朝食券あるし、戻って何か食うかなあ。

おや、バーベキュー・ステーション前の弁当屋じゃないか。

そうだ、弁当買って部屋で食べたらイイじゃん。
    何売ってるのかな〜

へえ、弁当を新聞紙に包んであるのかあ。

メニューは3種類。
    ナシレマに、チキンサンバルご飯に、オムレツサンバルご飯かな。
    値段は1.5RM、約50円、安いね。

よし、ここはシンプルにナシレマでいこう。

さ、ホテルに戻って弁当食べようか。

おっ、パン屋のBread Storyもイイな・・・
    って、開いてないのかよ(汗)

朝食バーもパン屋も朝に開いてないとは・・・

おおおっ、店のシャッターにランカウイのシンボル・鷲のイラストが!
    カッコイイ!

Paradise Craft・・・雑貨屋かな。

左はフクロウ、右は・・・何?

さて、ホテルの部屋に戻ったところで、
    さっそく二回目の朝飯タイムといきましょう。

おおっ、新聞紙の中身はこうなってるのね。

折り畳み式の使い捨てフォークも入ってました。

ビニールの包みをオープン。

一見、ココナッツライスにサンバルがかかっているだけに見えるが、
    炒ったピーナッツと小魚のイカンビリスも入っている。

おっ、美味い!
    しっかりナシレマしてるじゃないか。

ランカウイ三日目の朝は、ロティカナイとお弁当のナシレマで、
    大満足のスタートになりました。

その後、屋上テラスでコーヒーを一杯。
    もらった朝食券を有効活用できてGOODですな。

さて、次の予定はラクサフェス二日目か。
    美味しいラクサに出会えるかな。

ランカウイ島旅行2016

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る