ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。<br />今回の行き先は・・・ランカウイ島!<br />ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは<br />思いもしなかった・・・<br /><br />ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、<br />かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。<br />しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。<br /><br />目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!<br />マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる<br />年に一回のラクサ祭りなのです!

ランカウイ島旅行 3-4 クアタウンナイトマーケット 前編

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ランカウイ島旅行2016

えの

えのさん

2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。
今回の行き先は・・・ランカウイ島!
ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは
思いもしなかった・・・

ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、
かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。
しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。

目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!
マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる
年に一回のラクサ祭りなのです!

タクシー 徒歩

イーグルスクエアからホテルに戻り、
    しばらくの間部屋で休憩して18時ちょい前・・・

さ、そろそろクアタウンナイトマーケットに行きますかー!

クアタウンナイトマーケットはランカウイ島で
    最大のナイトマーケットと言われているので期待MAX。
    散策に晩飯に、大いにナイトマーケットを楽しもうじゃないか!

ホテルのエレベータ内。

やはりドリアンは持ち込み禁止なのね、って
    何故マンゴスチンまで禁止なんだ?
    マンゴスチン、臭くないのに・・・

ん?

えええっ!
    飲食物の持ち込みも禁止!?
    外でビール買って部屋で飲めないじゃん!(汗)

本当にダメなんかな・・・?
    う~ん・・・

まあイイや。
    今はとにかくナイトマーケットだ。

ナイトマーケットで飲み食いしたら、
    わざわざホテルの部屋で飲み食いする必要もないだろう。

18時やや過ぎ、クアタウンナイトマーケットに到着!

ホテルから歩いて約10分の近さ。
    買い物客も既にたくさん来ているが、
    これからもっと増えていくんだろうなあ。

よし、まずは散策散策!

おっ、ジューススタンド発見。
    凄えなあ、10種類以上あるぞ。

あとで何か飲んでみよう。

こちらは鶏の揚げたのかな。

遠目から写真を一枚・・・

う~ん、そう広くない道幅にこれだけたくさんの人がいると
    一眼レフのK-3では写真撮りづらいな・・・
    近くでカメラ向けるのも気が引けるし・・・

よし、せっかくGRを持ってきていることだし、
    一眼レフはリュックに仕舞って、GR一本勝負といこうか。

GR、旅行中まともに使ったの、飛行機内以来だな。

GRを手に持ち、サッと構えてさりげなくパシャッ。

GRはズームできないけど、遠すぎず近すぎず、
    なかなかイイ感じじゃん。

サッ、パシャッ。

うおおおっ、GRで撮るの、めっちゃ楽しい!
    なんていうか、テンポが凄くイイんだよね。

構図も水平もざっくり、ピントも深く気にせず、
    撮りたいものを撮って撮って撮りまくる。
    ときには画面すら見ずにシャッターボタンを押し、
    あとでどう撮れたのかを見るのも面白い。

今までGRをサブカメラとして、
    一眼レフが取り出せないようなケースで使ってたけど、
    コンパクトながらもハイエンドで、一眼レフと同等の写りだし、
    十分メインカメラになり得るな~

それに、GRで撮る楽しさは、一眼レフとはまた別モノ。
    この軽快さ、心地良さ、すっかり病みつきになりました。

人も増えて賑わってきた。
    イイねイイね~

気分もノってきたところで、ちょいと一杯やりますか。

テキトーに緑の飲み物をチョイス。
    メロンジュースだったかな。

旅行中にこの色を見ると、シンガポールのデザート、
    チェンドルを思い出すんだよなあ。
    また食べたいなあ。

食いものだけじゃなく、野菜や果物も売っていたり。

端の方では服や靴なども置いてあったり。

雑貨もたくさん。
    一通り、なんでもありますな。

30分程かけて端から端までぶらぶら歩き、
    大体どんな感じなのか把握。

クアタウンナイトマーケットは長い直線で、
    両脇に出店が並ぶ形なんだね~

さて、まだ空は明るいけど19時直前。
    小腹も空いたし、今度は何か食べるつもりで往復してみよう。

おっ、賑わってる出店発見。

おおお、揚げ豆腐の中にきゅうりやにんじん、
    大根を刻んだのを入れているのか~

シンプルでありながら、これ、めっちゃビールに合いそう!

ということで、一品GET!

したのはイイんだけど、そういえば、
    食べる場所、見当たらなかったな・・・
    マーケットの端にテーブルがちらっと置いてあったが、
    既に家族連れがいたし、一人で占領するのも気が引ける・・・

立ち食いもできんし、よくよく見たら箸もない・・・
    もうしばらく歩こうか・・・

おぅ、サテか~、イイね~

これなら買って即食べられる。

2本GET!

焼き鳥、美味い!
    くぅ、ここで冷たいビールが飲みたいところだが、
    売ってる出店も無かったな・・・
    まあ、マレーシアの人たちのマーケットだし、そりゃそうか・・・

それにしても、やはり食う場所ない・・・

マーケットのすぐ隣に飲食スペースはあるが、
    ここはお店のスペースで、
    お店で買ったものを食う場所な気がするな・・・

う~ん、なんか分かってきたぞ。

クアタウンナイトマーケットは、飯を食うところじゃなくて、
    飯を買って帰るところなんだろうなあ。

俺も何か買っていきたいけど、
    ホテル飲食物持ち込み禁止だし・・・

っていうか、さっき買った揚げ豆腐、どうするよ・・・

ナシレマ、美味そう~
    米、食いてえなあ・・・

でも、持って帰れんしなあ・・・

うおっ、肉!

ジュージュー焼いてるのがたまらんなあ・・・
    あぁ、腹減った・・・

何往復もしている間に、20時半になってしまった・・・
    空も大分暗くなってきたなあ。

でも、ナイトマーケットはまだまだこれからだし、
    夜の雰囲気も楽しもう。

飯は・・・まあ、なんとかする!

ランカウイ島旅行2016

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る