ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。<br />今回の行き先は・・・ランカウイ島!<br />ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは<br />思いもしなかった・・・<br /><br />ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、<br />かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。<br />しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。<br /><br />目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!<br />マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる<br />年に一回のラクサ祭りなのです!

ランカウイ島旅行 4-1 雨のパンタイチェナンでおみやげ探し

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ランカウイ島旅行2016

えの

えのさん

2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。
今回の行き先は・・・ランカウイ島!
ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは
思いもしなかった・・・

ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、
かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。
しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。

目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!
マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる
年に一回のラクサ祭りなのです!

タクシー 徒歩

5月29日(日) 朝6時00分
    ランカウイ旅行四日目。

残り二日。
    この日はクアタウンからパンタイチェナンに再び戻り、
    ランカウイケーブルカーに行く予定。

ランカウイケーブルカーは今回の旅行のメインイベント!
    ケーブルカーで山の上に登り、
    そこにあるスカイブリッジに行くのを楽しみにしていたのだ。

さらに、近くにテラガ・トゥジューという七段の滝があり、
    さらにさらに、麓のテラガ・ハーバー・パークに
    マハディール元首相のパン屋「The Loaf」があって、
    それらも行ってみたいと思っていた。

さて、朝飯まで少し時間あるし、散歩でもするか。

うっ、空模様が怪しい(汗)

しまった・・・
    天気のこと、一切考慮してなかった・・・

雨、降らないとイイが・・・

クアタウンナイトマーケットがあったところ。

こうして見ると何もない普通の道路で、
    往復もあっという間だった。

飲食店が並んでる建物には、大型バスが何台か止まっていて、

乗客であろう人達が朝ごはんを食べている様子。

ここで食べるのもイイなと思ったけど、
    ホテル飯も食べてみたいし、我慢しよう。

ということで、ホテルに戻るか。

ふおおおっ、戻る途中でどしゃ降りに!(汗)

おいおいおい・・・
    ランカウイケーブルカー、大丈夫なんだろうなあ・・・
    パンタイチェナンに着く頃には、雨止むんだろうなあ・・・

なんとかホテルに戻ってきて朝飯。

朝飯はバイキング形式で、パスタ、麺、米、カレー、サラダ、
    おかず、デザート、フルーツなどなど、取り放題。

ご飯はナシレマをセルフで作成。
    おかずはワンプレートに並べ、サラダもチョイス。

食後のデザートも食べて、朝から豪華にいただきました。

朝9時、ホテルをチェックアウト。

クアタウンはイーグルスクエアとナイトマーケットに行って、
    やり残したこともないし、
    早めにパンタイチェナンに行きたかったからね。

ベイビューホテル、とても快適に過ごせました。

ホテルに手配してもらったタクシーでパンタイチェナンへGO。

さらばクアタウン。

10時ちょい過ぎ、パンタイチェナンに到着し、
    初日、二日目に利用したロイヤルアガットホテルへ再び。

チェックインは午後14時からなので、荷物だけ預かってもらった。

さて、これからどうするか・・・
    当初の計画ではランカウイケーブルカーに行くつもりだったが・・・

雨、止まないなあ・・・

フリーWi-Fiを捕まえて、ランカウイ島の天気を調べたところ、
    終日、雷をともなう暴風雨!
    全然ダメじゃん!(涙)

くっそー、天気は完全に盲点だった・・・
    こんなことなら、二日目にでもケーブルカー行っておくべきだった・・・

地球の歩き方の、ランカウイケーブルカーの説明には、
    「強風の場合は運休することがある」
    と書かれている。

既にランカウイケーブルカーの営業時間だし、
    ホームページ見ても、運休のお知らせは見つからない。
    そんなお知らせがあるのかも分からないが・・・

行ってみたらダメで、何もせず帰ってくるのは、金の損・・・
    っていうか、営業していたとしても、こんな天気の悪い中、
    山の上に行っても楽しくないんじゃないか・・・

最終日の天気は、午後から晴れか・・・
    帰りの飛行機は夜発だし、
    よし、ケーブルカーは最終日の午後から行くか。

となると、七段の滝とか元首相のパン屋とかは、
    さすがに行く時間がないだろうが、そこはもうしょうがない・・・
    ケーブルカーとスカイブリッジで満足しよう。

となれば、もうこの日は何もすることがない。

ラクサフェスは行われているが、もう十分楽しんだし、
    今日はおみやげショッピングで一日過ごそうか。

とりあえず、アンダーウォーターワールド(水族館)に
    隣接しているショッピングモール「COCO VALLEY」へ。

ランカウイでは「BOH TEA(ボーティー)」という紅茶が人気らしく、
    様々なフレーバーの紅茶があると聞き、
    それをおみやげにしようと考えていた。

さて、ボーティーはどこかな・・・

紅茶・コーヒーエリアを発見。

あれ、ボーティーが上の段にちょこっとしか置いてない・・・
    ランカウイの有名土産じゃないの?
    たまたまこの店に揃えてないだけ?

ま、もう少しぶらぶらしてみようか・・・

Ready to Eat Sausage!(笑)

「ソーセージを食べる準備はできてるかー!」ってか。

ナメてんのか。

隣接したモールへ移動。

「Zonショッピングパラダイス」は、
    ランカウイで一番人気のショッピングモールとのこと。

ここならボーティーが見つかるだろう。

チョコレートがたっくさん!

チョコの名前がゲイシャって(笑)

コーヒーはいろいろ見つかるんだけど・・・

おかしい・・・ボーティーが一向に見つからない!(汗)

見逃したかと思い、もう一度往復してみたけど、
    やはり見つからない・・・

う~ん、Zonに無いとなると、
    クアタウンのデカいショッピングモールとかで探してみるか・・・
    えーっ、ついさっきクアタウンから戻ってきたのに、また行くの?
    タクシーの往復代金、もったいないじゃん!

一旦外に出て冷静になろう・・・

11時か・・・
    何もすることがないと、時間経つのが遅いな・・・
    せめてホテルの部屋に入れればイイんだけど・・・

雨もバンバン降るし・・・どうすりゃイイのさ・・・(涙)

チェナンモールにでも行ってみるか・・・

• ん?<br /><br />えええっ、KFCの隣、「The Loaf」だって!?<br />元首相のパン屋、こんな近くにもあったのか!?<br /><br />翌日ランカウイケーブルカーに行っても、<br />パン屋に行く時間はないだろうと諦めていたのに、<br />まさかこんなところでお目にかかるとは・・・<br /><br />ここはもう店に入らない手はない。<br />行けだ!

ん?

えええっ、KFCの隣、「The Loaf」だって!?
    元首相のパン屋、こんな近くにもあったのか!?

翌日ランカウイケーブルカーに行っても、
    パン屋に行く時間はないだろうと諦めていたのに、
    まさかこんなところでお目にかかるとは・・・

ここはもう店に入らない手はない。
    行けだ!

おおおっ、美味しそうなパンがズラリ!

11時半、正午にはちと早いけど、ここで昼飯にしようかな。

「バナナ小柄な」

う~ん、惜しいっ・・・

おっと、見たことのないドリンク発見。
    どうやらソーダのようだ。
    ビールと書いているものもあるが、アルコールはゼロらしい。

一本買っていこう。

店内に席はないので、外の屋根のあるテーブル席で食事。

買ったのは総菜パン2つと、
    Sarsaparilla(サルサパリラ)という植物のソーダ。

ソーダの味は、コーラと漢方を足して2で割ったような感じ。
    鼻から抜ける香りがやや薬っぽいかな。

軽めの昼食だけど、元首相のパン屋で食事ができて満足でした。

12時ちょい過ぎか・・・
    ホテルのチェックインの14時までもう少し・・・

それまで何しようかな・・・

ランカウイ島旅行2016

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る