ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。<br />今回の行き先は・・・ランカウイ島!<br />ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは<br />思いもしなかった・・・<br /><br />ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、<br />かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。<br />しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。<br /><br />目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!<br />マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる<br />年に一回のラクサ祭りなのです!

ランカウイ島旅行 3-3 クアタウンのイーグルスクエアに到着!

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ランカウイ島旅行2016

えの

えのさん

2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。
今回の行き先は・・・ランカウイ島!
ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは
思いもしなかった・・・

ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、
かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。
しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。

目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!
マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる
年に一回のラクサ祭りなのです!

タクシー 徒歩

ラクサフェスからホテルに戻り、11時45分にチェックアウト。

さ、ランカウイ旅行三日目はクアタウンで一泊だ!
    でも、四日目には再びパンタイチェナンに戻ってきて、
    もう一回このホテル・ロイヤルアガットに泊まることになっている。

しばしの別れ。
    「See you tomorrow.」と言ってチェックアウトしました。

パンタイチェナンからクアタウンへは、タクシーで移動。
    料金は35リンギット、思ったほど高くないな。

南の海岸沿いの道路を走ってクアタウンへ。

約30分の快適なドライブ。
    新たな街への移動は新鮮な気分がしてワクワクするね~

12時20分、クアタウンに到着。

泊まるのはちょっと奮発してベイビューホテル。
    日本円で約一万円。

うお~、さすがにでかいな~

エントランスもロビーも豪華!

チェックインもサクッと終わり、部屋へ移動。

おおおっ、部屋広っ!
    一人で泊まるには贅沢だね~

浴室も広いし、バスタブもあるし、言うことなし。

どわ~っ!!!
    景色、めっちゃイイじゃん!!!

窓際に座ってこの景色を眺めながらうっとり・・・
    夜景もさぞかし綺麗なことだろう。
    ああ、奮発してベイビューホテル取って良かった(感涙)

部屋を満喫したあと、13時半に外出。

さて、クアタウン散策開始だが、行きたいところは二つあった。
    一つはランカウイ島で最大のクアタウンナイトマーケット。
    もう一つはクアタウンの名所・イーグルスクエア。

ということで、まずはイーグルスクエアへGo!

ホテルからイーグルスクエアへは、
    クアタウン散策を兼ねて徒歩で移動。

急ぐこともないし、のんびりとね。

おっ、モスクらしき建物発見。
    裏手かな。

うおおおおっ、正面、めっちゃカッコええ!(感涙)

マスジッド・アル・ハナ(Masjid Al Hana)というのか~
    やはりモスクはカッコイイ。

イーグルスクエアへの道のりは、
    地球の歩き方で地図を見たより距離を感じる・・・

サクサク歩きましょう。

街灯もカッコイイな(笑)

歩くこと約25分、チョグム公園エリアに入ってきました。

地球を模したモニュメント、なかなか印象的だねえ。

チョグム公園は広くて遊具があって、
    家族連れが過ごすのに良さ気な公園って感じかな。

さらに先へ進むと、ランカウイ・フェアを発見。
    クアタウンのショッピングセンターですな。

ま、買い物は明日パンタイチェナンで一気に済ませるから
    ここはパスで良しと・・・

ランカウイ伝説公園に到着!

イーグルスクエアまであと少しだけど、
    ちょっとだけ寄り道しようかな。

う~ん、でも大分歩いて疲れたし、この公園も広そうだ・・・
    とっととイーグルスクエアに行っておきたい・・・

海の方歩いたらイーグルスクエアが見えるかしら・・・

うおおおっ、見えた!
    ランカウイ島のシンボル・鷲のモニュメント!

おわあああっ、超絶カッコイイ!!!(感涙)

今すぐ近くで見たいっ!

ランカウイ伝説公園の散策をパスし、
    足早にイーグルスクエアを目指しました。

14時半、ついにイーグルスクエアに到着!

おおっ、後ろ姿を捕らえた!

な・・・なんという神々しい後ろ姿(感涙)

きっちりシンメトリーでこの上なく美しく、
    思わず見とれてしまいました。

観光客もちらほら来ているな。
    真近くまで行ってみよう。

うっ、鷲の像の周辺は工事中で立ち入りできないのか・・・

そのせいで、どうしても写真は鷲の像の下からとなり、
    見上げる構図しか撮れなかった・・・
    180°撮れる魚眼レンズでもこのザマ・・・

しかし、360°撮れるThetaと自撮り棒を組み合わせると、
    なかなかイイ記念写真が撮れました。
    Thetaって最強の自撮りツールだと思います。

一番カッコ良く撮れるのは、やはり横からですね~

正面の先は海だけど、遠目から真正面を捕らえた絵は
    一体どんな感じなんだろう。

心ゆくまで鷲の像を楽しんで、帰りは売店にちょいと立ち寄り。

イーグルスクエアの記念Tシャツでもないかしら・・・

う~ん、絵はなかなかカッコイイけど、
    なんか暑苦しい感じがするなあ・・・

ぶっ、メタルTシャツかよ!

Langkawiっていう北欧パワーメタルバンドのTシャツだ、これ(笑)

白地のTシャツがイイなあと思ったけど、
    欲しいデザインのが見当たらない・・・

でも、白地はカラーより安かったので、
    せっかくイーグルスクエアに来たんだし、
    ドット絵の鷲がプリントされたのを一枚買いました。

あとで分かったことだけど、生地の質は白地<カラーなんだねえ。
    買ったTシャツを着た時、ちょっと伸ばしただけで、
    ビリビリいってました(汗)

喉が渇いたのでジュースを一つ購入。

Water Chestnut?
    Chestnutは栗だから、栗ジュースかと思ったけど、
    調べてみたらクワイの一種だとか。

なんとなくロンガンジュースな甘みがあって美味しかったです。

イーグルスクエアのあと、すぐ近くにあるJettyへ。
    船着き場ですな。

Jettyには大きな買い物エリアもあり、多くの人で賑わっていました。

イーグルスクエアをあとにしたのは16時頃。

早く帰ってもやることないので、帰りも歩き・・・
    雨が降りそうだったので、行きと違って速足で帰りました。

ホテルに戻って少し休憩したら、
    いよいよクアタウンナイトマーケットだ!
    腹も減ってきたし、晩飯を楽しもう。

ランカウイ島旅行2016

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る