ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。<br />今回の行き先は・・・ランカウイ島!<br />ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは<br />思いもしなかった・・・<br /><br />ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、<br />かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。<br />しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。<br /><br />目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!<br />マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる<br />年に一回のラクサ祭りなのです!

ランカウイ島旅行 2-1 パンタイチェナンのビーチを散歩

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ランカウイ島旅行2016

えの

えのさん

2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。
今回の行き先は・・・ランカウイ島!
ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは
思いもしなかった・・・

ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、
かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。
しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。

目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!
マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる
年に一回のラクサ祭りなのです!

タクシー 徒歩

5月27日(金) 朝6時半
    ランカウイ旅行二日目。

実際に起きたのは6時前だけど空はまだ真っ暗で、
    6時半あたりからようやく明るくなってきました。

写真を撮ったのは、廊下の突きあたりにあるベランダ。

なるほど、デラックスシービューの部屋だと、
    部屋のベランダからこの景色が見られるわけか。
    椅子に座ってビールでも飲みながらのんびり過ごしたいねえ。

俺が泊まってる302号室からの景色。

正面は隣の建物の屋根か・・・う〜む・・・

とりあえず、起きてすぐにシャワー&洗濯。
    前日ランカウイに着いてから、
    ちょっと歩いただけで汗びっしょりになったから・・・

着るもの、洗濯前提で少なめに持ってきたし、
    外に出掛けてホテルに戻ってきたら、
    シャワー浴びたくなるかも知れないからね・・・
    この暑さなら、窓開けておけばすぐに乾くでしょう。

朝7時になり、空も大分明るくなってきた。
    さ、朝飯にするかな。

ロイヤルアガットには計三泊するけど、
    せっかく朝食付きだし、最初はホテルの朝飯を食べてみよう。
    他の日は外でどこか良さ気な店探してもイイしね。

朝食会場はホテル屋上の「Nest Rooftop」という店。
    雰囲気、めちゃイイじゃん!

朝は「Nest Rooftop」、
    夜は別の場所に「Nest on the Beach」という
    シービューのバーがあるようだ。

うおおおっ、イイ景色だー!

屋上で海の景色を見ながら朝飯とは、
    なんと優雅で贅沢なのだろう。

さて、朝飯もらいますか。

ご飯はココナッツライス。

炒ったピーナッツ、小魚のイカンビリス、野菜、
    そして赤いサンバルソース・・・

なるほど、マレーの代表的な朝ごはん「ナシレマ」を
    セルフで作るのね。
    おっと、10時からラクサフェスに行くから、
    たくさん盛り過ぎないようにしないと・・・

あと、お店の人に卵料理を頼むことも可能。
    スクランブルエッグ、オムレツ、ゆで卵、目玉焼きが選べます。

葉っぱの器に盛り付けて、ナシレマ、完成!
    ご飯の量は控えめ。

う〜ん、やはり美味いっ!
    かすかに甘いココナッツライスに
    香ばしいピーナッツとややしょっぱいイカンビリス、
    そして辛いサンバルソースの四身一体!

ナシレマ、日本でも食べたくなるね。

朝飯はパンやシリアルもチョイス可能。

コーヒー、紅茶、オレンジジュース等、
    飲みものも充実です。

ちょいとフルーツもいただきました。

しかし・・・もう少し食べたいな・・・
    ナシレマ、ちょっとご飯の盛りが少なかったか・・

そういや、目玉焼き頼んだけど、もらいそびれたな・・・
    目玉焼きだけ食べるか。

う〜む、二杯目のナシレマ、いってしまった・・・
    しかも、目玉焼き二個(汗)

注文したあと、別の人に確認したせいか、
    二つ作られてしまった・・・食うしかない。

美味しかったけど、腹一杯になってしまった・・・
    ラクサフェス前に腹空かせておかないとな・・・

ということで、食後の運動がてら、
    朝のビーチを散歩してみることにしよう。

ホテルから少し歩いたところで、
    大通りからビーチへ通じる道を発見。

おっ、ブラッセリー(The Brasserie)だ。

ここもランカウイでは有名なレストラン。
    ビーチに面しているから雰囲気イイだろうなあ。

8時45分、パンタイチェナンのビーチに到着!

この景色、この感じ・・・
    ペナン島のバトゥ・フェリンギ以来だなあ。

おっ、9時前だけど、人もたくさんいるね。

波打ち際で遊んでいたり、座って海を眺めていたり、
    思い思い楽しんでいる様子。

イイねイイね〜

パラソルとチェア、これぞビーチ!

おっと、お金が必要なのね。
    座りたくなったら、誰かに声かけないとな・・・

バナナボート・・・というか、えんぴつボートですな(笑)

南側の端にはLANGKAWIの看板がデカデカと。

下の建物はレストランのクリフ(The Cliff)。
    行くなら海にせり出している海側の席に座りたいね。

次は北側の端まで行ってみますか。

砂の地面にはところどころ小さな穴がある。

ヤドカリか何かいるのかなと思って見ていたが、
    待っても何も出てこなかった・・・

おっ、エアアジアの飛行機だ!

ビーチでは時々上空を飛行機が通るのが見えました。

沖合いに見える島は、レバック・バサール島かな。

BBQね・・・
    エライ朽ちてるな(汗)

テーブル席もイイねえ。
    ここで飯&ビールといきたいわあ。

おおっ、まさにビーチに面したリゾートホテル!

チェアもホテル専用。

こんなステキなところに泊まってみたいねえ。

おっと、北側の端まで来たか。
    もうこれ以上進んでも何もなさそうだ。

北から南まで、のんびり歩いて約30分ってところかな。

9時20分。

よし、一度ホテルに戻って仕切り直ししてから、
    ランカウイ・ラクサ・カーニバルに行くことにしよう。
    イベント開始から少し時間が経った頃に上手く着くはずだ。

美味しいラクサが食べられるとイイね。

ランカウイ島旅行2016

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る