ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。<br />今回の行き先は・・・ランカウイ島!<br />ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは<br />思いもしなかった・・・<br /><br />ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、<br />かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。<br />しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。<br /><br />目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!<br />マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる<br />年に一回のラクサ祭りなのです!

ランカウイ島旅行 2-3 ランカウイ・ラクサ・カーニバル! その2

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ランカウイ島旅行2016

えの

えのさん

2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。
今回の行き先は・・・ランカウイ島!
ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは
思いもしなかった・・・

ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、
かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。
しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。

目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!
マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる
年に一回のラクサ祭りなのです!

タクシー 徒歩

ランカウイ・ラクサ・カーニバルに来て
    記念すべき一杯目を食べたあと、再び会場をぶらぶら。

一杯目は満足度高くなかったから、
    次は美味しいのを食べたいところ・・・

むむっ、クランタン・ラクサ(Laksa Kelantan)か・・・
    食べてみようかな、どうしようかな・・・
    と迷っていたら、

お客 「ここのラクサは美味しいから食ってみろ!」
    えの 「えーっ、マジっすか!? 食います!」

客のおっちゃんからいきなりオススメされて
    クランタン・ラクサにチャレンジです。

うっ、スープが灰色じゃん・・・
    食欲そそらねえ(汗)

ついさっき一杯目食べたばっかだからなおさらだ・・・
    でも、量は軽めだし、オススメされて嫌な顔もできない。
    がんばって食いきろうと思って一口・・・

えええっ!? メチャうまいぞ、これ!
    スープはココナッツベースで、魚系のダシとよく合っている。
    各種野菜もシャキシャキとイイ歯ごたえ。

クランタン・ラクサ、素晴らしい!
    客のおっちゃん、ナイス!

食べ終わったあと、あらためて材料を見せてもらった。

う〜ん、野菜たっぷり。
    これは健康的にもイイよね〜

麺も二種類用意してあって、
    聞くと太い麺はラクセ(LAKSE)というらしい。

ラクサとラクセ、麺の太さで呼び名が違うのかな。
    タイのクウィティオのセンミー、センヤイ、センレック
    みたいな感じか。

いやあ、クランタン・ラクサ、美味しかった。
    うー、大分お腹一杯になってきたな。

メインエリア以外の所も見てまわろうか。

おっ、料理コンテスト会場らしきエリアを発見。

まだ何も始っていなかったけど、
    ここにセレブリティ・シェフとか来るのかしら。

おおおっ、物販テントでラクサフェスTシャツ発見!

LILAC(Langkawi International Laksa Carnival)のロゴ入り!
    青色のTシャツを一枚買いました。

これは日本で持っている人、そうそういないだろう。
    気付く人もいないと思うけど(汗)

会場の外は田んぼになっています。

ラクサフェス会場のラマン・パディはお米博物館だからね。

おっと、カカシもあるんだ。

調べてみたら、海外にもいろんなカカシがあるみたい。

さて、12時をまわり、ラクサフェスはますます大盛況!

ラクサブースの人達がインタビューを受けてました。
    その様子を撮る同じブースの人達も微笑ましい(笑)

喉が渇いたらジュース。
    ハーブティもイけますな〜

おおおっ、ラクサフェスのエコバック発見!

欲しいっ!
    Wondaful Indonesiaのより、こっちが欲しいよ!
    どこにあるんだろう・・・
    どうやったら手に入るんだろう・・・

会場をウロウロしたが、どうしても見つからないので、
    ラクサフェスのスタッフらしきお姉さんに聞いてみたが、
    話す言葉が分からない・・・

どうしたものかと困っていたら、
    お姉さんがどこかからエコバックを持ってきてくれた!

えの 「おおおっ、ありがとうございます!(感涙)」
    お姉 「オーケーオーケー」

と、エコバックをいただいたのだが、
    一連の様子を振り返ると、このエコバックは
    一般客に配る用ではなかったのではないか・・・
    中に何かお土産みたいなものも入ってるし(汗)

きっとスタッフのお姉さんは、
    変な日本人がエコバック欲しいと言ってきて、
    ダメなのも理解できないから、
    しょうがなく渡してくれたのだと思う・・・

う〜ん、悪いことしてしまったなあ・・・

何やらステージイベントも始まり、
    一層盛り上がりを見せるラクサフェス。

さて、俺はもう一杯くらい食べて帰るかな。

暑くてもう汗びっしょりだし・・・

う〜む、パハン・ラクサ(Laksa Pahang)に・・・

こっちはプルリス・ラクサ(Laksa Perlis)と・・・

えええっ、タイ・ラクサ(Laksa Thailand)だって!?

トムヤムベースのラクサかな?
    それとも、ソムタムみたいに辛いとか・・・

アッサム・ラクサ(Asam Laksa)は
    ペナン島行ったときに食べたし、優先度低だな・・・
    と思っていたら、おばさんと目が合ってしまった。

おば 「コニチワー!」
    えの 「おわー! ハ、ハロー・・・」
    おば 「うちのラクサ、もう食べた?」
    えの 「い、いや、食べてないけど、実は既に食べたことが・・・」
    おば 「食べていきなさいよ!」
    えの 「分かりました!」

勢いに押されてしまった(汗)

アッサム・ラクサ、通称ペナン・ラクサ。
    一見辛そうだが、スープのベースはタマリンドで酸味があり、
    魚系のダシも利いていて、とても美味しい。
    食べて損無しです。

いやあ、さすがにもうお腹一杯。
    ラクサフェス初日は、ジョホール・ラクサ、
    クランタン・ラクサ、アッサム・ラクサの
    計三種類を食べました。

明日また別なの食べてみよう。

十分楽しんだし、そろそろ帰るかなと思っていたら、
    スタッフの人からアンケートをお願いされた。

・会場の広さは適切か?
    ・雰囲気はイイか?
    ・ラクサは美味しかったか?
    などなど、複数の項目を5段階評価するアンケートで、
    英語で説明を受けながら、なんとか対応。

来年また来たいかって?
    そりゃ近くだったら、また行きたいけどね〜(笑)

13時、ラクサフェス会場を出て、一旦ホテルへ。

まだ昼時なので飯屋にはたくさんの人が入っていました。

お、おぅ・・・ハンバーガーから炎が出とる・・・(汗)
    焼き過ぎだろ。

さて、部屋に戻って貰ったものをチェック。

ラクサフェス・エコバックの中には、
    ビスケット、豆乳、水・・・
    ラクサとは関係ないんだな(汗)

キーホルダーは、アンケートに答えたらくれました。

Wonduful Indonesiaエコバックの中身・・・

どうするよ、こんなに・・・(汗)

部屋に着いた途端、どしゃ降りのスコールが降ってきた。

あっぶねえ!
    俺、超ツいてるな。

そっか・・・これから雨季なんか・・・
    外出るときは雨に注意しないとな・・・

ま、少し疲れたし、雨が止むまで、
    コンビニで買ったシードルでも飲みながら休憩しよう。

雨止んだら、そのあと何しようかね・・・

ランカウイ島旅行2016

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る