ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。<br />今回の行き先は・・・ランカウイ島!<br />ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは<br />思いもしなかった・・・<br /><br />ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、<br />かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。<br />しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。<br /><br />目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!<br />マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる<br />年に一回のラクサ祭りなのです!

ランカウイ島旅行 2-2 ランカウイ・ラクサ・カーニバル! その1

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ランカウイ島旅行2016

えの

えのさん

2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。
今回の行き先は・・・ランカウイ島!
ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは
思いもしなかった・・・

ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、
かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。
しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。

目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!
マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる
年に一回のラクサ祭りなのです!

タクシー 徒歩

ホテルでちょいと休んで、10時45分。
    いよいよランカウイ・ラクサ・カーニバルに向かって出発だ!

開始は10時からだけど、少々時間が経過した方が
    人もそこそこ集まっているだろう。

ホテルから北に歩いて約10分、
    会場のラマン・パディ(お米博物館)に到着!

イベントらしく入口にアーチがあるのがイイね〜

おおおっ、ラクサフェスに来るゲストの面々が
    ドドーンと紹介されている!
    これって・・・なんだか料理の鉄人みたいだ(笑)

というわけで、気分は鹿賀丈史。
    「甦るがいい! アイアンシェフ!」

• セレブリティ・シェフのDato&#39; Fazley Yaakob!<br /><br />どんな人なのか少し調べてみたら、<br />シェフ、作曲家、歌手、俳優、etcと、<br />何でもできるスーパーマンのような人でした。

セレブリティ・シェフのDato' Fazley Yaakob!

どんな人なのか少し調べてみたら、
    シェフ、作曲家、歌手、俳優、etcと、
    何でもできるスーパーマンのような人でした。

セレブリティ・シェフのSheila Rusly!

この人はどんな人なのか、よく分からなかったけど、
    Facebookのイイねが200万人以上いて、
    日本の有名人Facebookイイね数ランキングでいうと、
    3位あたりに入るから、とにかく有名人なんだろうなあ。

っていうか、セレブリティ・シェフっていう言葉の響きが凄い(笑)

Asian Food Channelタレント・シェフのSarah Benjamin!

Asian Food Channelのコンテンツ・フードヒーローで
    2014年にNo.1を獲得した二人のうちの一人らしい。

フードヒーローというのは、
    何やらフードブログの動画をアップして、
    人気投票のようなものをする・・・のかな?

プロフェッショナル・シェフのChef Joe!

見るからに最強の鉄人って感じがするな(笑)
    この人だけ雰囲気が違うし、
    きっと権威のあるシェフなんだろうね。

著名人がゲストでやってくる一大ラクサイベント、
    一体どんな様子なのだろうか。

さ、鹿賀丈史ごっこはこの辺にして、さっそく中に入ってみよう。

テントのところかな。

あれ、あまり人がいない・・・
    それにネットで見た会場はもっと広かったような・・・

マンゴーにご飯か・・・
    タイでいうカオニャオマムワンってやつかな。

っていうか、ラクサないじゃん。
    まさか、イベント日時、勘違いした?(汗)
    いやいや、それはない!

ここは一体・・・

うろうろしてたら、何やら人が近づいてきて、
    エコバックを渡してくれた。

なになに・・・Wonderful Indonesiaとな?
    どうやらこのテントでは、
    インドネシア観光の宣伝をしているらしい。

エコバックの中にはカレンダーやらバッジやら
    メモ帳やらCDやらがたくさん入ってた。
    う〜ん、いきなり荷物になってしまったな・・・(汗)

ラクサフェスに来たらしき人達に着いていったら、
    会場内地図が載っている看板を発見。

よし、このまま着いていけば間違いなさそうだ。

おおおっ、ラクサフェスのノボリだ!

ランカウイ・ラクサ・カーニバル
    (Langkawi International Laksa Carnival)
    通称「LILAC」

ノボリには様々なラクサが地図付きで紹介されていて面白い。

Laksa Penang (ペナン)
    Laksa Kuala Kangsar (クアラカンサー)
    Laksa Perlis (プルリス)
    Laksa Kedah (ケダ)
    Laksa Kelantan (クランタン)
    Laksa Ipoh (イプー)
    Laksa Nyonya (ニョニャ)
    Laksa Johor (ジョホール)
    Laksa Sarawak (サラワク)

ん、Laksam、Lakseって何だ?
    いろいろ興味深いね〜

おっ、会場にあるラクサのリストと値段も載ってるぞ。
    さっきのノボリに載っているラクサが
    全部揃っているわけではないのか・・・

それに、フィリピンのロミとか韓国のチャプチェとか、
    ラクサ以外の料理もあるのね。

でも、目当てはあくまでラクサ。
    イベントは金土日と三日間あるから、
    会場内の全てのラクサを食べるつもりでいこう。

屋台テント発見!

イベント、ちゃんとやってる。
    良かった(涙)

おおおおおっ、ラクサフェス、着いたー!

時間は11時ちょい過ぎ。
    開始から一時間だけど、しょっぱなから人いるじゃん!

テーブルでラクサ食べている人もちらほら。
    なかなか賑やかでイイ感じ。
    これからどんどん人が集まってくるんだろうなあ。

さ、とりあえず一通り会場を見てまわろう。

ラクサの材料が並べられているけど、
    ここはまだ準備中かな。

具材を入れる小物入れがイイね〜
    ラクサっていろいろな材料使うからね。

おっ、麺打ち名人かな。
    Mee Tarikはミー(麺)を引くという意味なんだよね。

コンビニのドアに「Tarik」って書いてあって覚えた(笑)

おっと、飲みものもいろいろあるな。
    喉渇いたし、ラクサ食べる前に何か買っていくか。

ん?

えええっ、寿司!?
    まさかラクサフェスで寿司にお目にかかるとは・・・

親父 「おい、お前は日本人か?」
    えの 「えっ、あ、Yes」
    親父 「そうかそうか、なら寿司食っていけ!」
    えの 「えーっ!?」
    親父 「ちょっと待ってろ」

ジューススタンドの親父がサービスで寿司を二個くれた。
    スパイシーなチリソースとマヨネーズをわざわざかけて(汗)
    あ、でもこれはこれでイけるな。

えの 「おーおー、ベリーグー!」
    親父 「ワッハッハ! そうだろう、また来いよ」

ラクサフェスに来て、いきなり寿司を食わされるとは・・・
    なんだこの展開(笑)
    でも、こんなところでも寿司を見かけるなんて、
    なんか嬉しいね。

ジュースもGET。

見つけたら必ず飲む大好きなロンガンジュース。
    この甘さ、病みつきです。

さて、そろそろ何かラクサ食べてみようかな。

よし、一杯目はジョホール・ラクサ(Laksa Johor)にしてみよう。

ジョホールっていえば、
    サッカーの日本代表が初のワールドカップ出場をつかんだ
    ジョホールバルだよね。

一つくださ〜い。

えっ、本部でチケットを買えって?
    なるほど、ブースで直接お金のやり取りはしないのね。

ということで、ジョホール・ラクサのチケットを入手。
    5RM、約150円、安いね〜

というわけで、一杯目はジョホール・ラクサ!

麺はうどんタイプとパスタタイプの二種類あったけど、
    お店の人が本場はパスタタイプと言ったのでそれで。

麺、野菜、ゆで卵、ライム、
    魚のすり身のようなペーストにサンバルソース。
    スープはややカレー風味か。

う〜ん・・・あまり好みじゃないなあ・・・
    カレーラクサとアッサムラクサの中間を食べているような感じ・・・
    残さず食べたけど、期待した美味さではなかった・・・

ただ、量的に多くはなかったからまだ食える。
    次こそ美味いの食うぞ!

ランカウイ島旅行2016

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る