上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東方緑舟は青浦区の淀山湖の畔に有る公園です。軍の訓練施設も有りますので国慶節がらみのイベントがあるのではと来て見ました。国防教育区に航空母艦がありました。日本でも本物の航空母艦に乗った事は有りません。中国は何処の国の空母を模したのか?大きさは?何も書いてありません。造った時点では中国に空母はなかった。例えばフランスの小ぶりのフランス シャルル・ド・ゴールの大きさは 排水量 満載:40,600t  全長 261.5m  全幅 64.36m最大速力 27ノット以上  搭載機 40機となっています。このコンクリート航空母艦も同じ位あるのでは無いでしょうか?。これも軍事機密なのか、調べるとスパイ容疑で捕まるのでしょうか、実際に甲板に立って見ると広い、だがこの程度の長さでジェット機が飛び上がれるのでしょうか?詳しく無いが飛び立つ時は空母も全速力で前進するとか?飛ばす装置にカタパルトと言うのがあるらしい。そう考えると最新のオスプレイが木更津で整備されるが、へりの機能が有るので滑走路は必要とせず、ジェット機能で時速500km出るので便利だと言う売り込みだったようです。東方緑舟国防教育区は単なる公園で無く、青少年の国防教育施設でもあるそうです。

上海の2016年国慶節・東方緑舟国防教育区

2016/10/06 - 2016/10/06

4863位(同エリア12013件中)

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス
春秋航空

国防園入口。

早速ミサイルのお出迎えです。

ロケットとジェット機。

ロケットとジェット機と戦車です。

パネルが見えます。

長征に付いての写真です。

愛国精神を植え付けます。

航空母艦が見えました。アメリカの空母を真似てコンクリートで造りました。浮かびませんし動きません。

高射砲。

柵の向こうにジェット機、こちらは別料金。

ネット越しに見るだけ、入りません。

航空母艦の先端は高さがあります。

大きな輸送機のようです。

水陸乗用車が走っています。乗るのは別料金。

水上から陸上に変わりました。

航空母艦のまえに潜水艦。

レーダー、下はゴーカート。

ゴーカート乗場。

実物大です。

高射砲。

航空母艦の横腹の入口。

潜水艦は別料金。

戦車が並んで居ます。

航空母艦から見た景色。

ヘリコプター。

航空母艦の甲板に登って来ました。

下に見えるのが潜水艦。

甲板上のジェット機

司令塔。

兵器発展博覧庁。

• 古代<br />

古代

兵馬俑に出て来る。

青銅器。

鉄器。

三国時代。

戦争中の銃。

日本の銃。

人工衛星。

ジオラマ。

人工衛星

国家安全教育館展示案内図。

ヘリコプター

輸送機の脱出訓練か?

プロペラ機。

航空母艦は巨大です。

水陸乗用車が入水します。航空母艦を半周して陸上に上がります。40元掛かります。

航空母艦の横全部が写る場所を探しました。
    参考にフランス シャルル・ド・ゴールと言う航空母艦の大きさは 排水量 満載:40,600t 全長 261.5m 全幅 64.36m 最大速力 27ノット以上  搭載機 40機

公園の休憩場所。売店もあります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る