中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青浦博物館は〝上海古文明の源”と言われ陳列室には青浦区古代文化遺跡発掘文物などの発掘文物が200品あまり陳列されています。私は古代文明より元明清時代の故鎮にある古橋に興味があります。朱家角には石造りの太鼓橋・放生橋は長江三角州地区最大の五孔石橋。明の隆慶五年(1571)始建。慈門寺の性潮和尚が15年かけて托鉢をして建てた橋です。全長72m、幅5m、高さ7.4m、美しい曲線を描いている。金澤鎮は下塘街一帯に河道350メートルごとに5基の古い橋が架かっており、いずれも宋代から元、明、清の4王朝にかけて建造された。4つの王朝の古橋が一直線上に並んでいる。宋代の万安橋と普済橋、元代の如意橋などの状態がよく保存されています。青浦博物館は来館する人が少なく寂しい。<br /><br />

上海の青浦博物館・青浦公園東路

2018/04/18 - 2018/04/18

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
春秋航空

曲水園から青浦博物館へは9路のバスで直接行けます。華青南路 公園東路で下車。

青浦博物館は目の前に見えますが、入口が反対側です。

青浦博物館の入口。

ちょっと変わった建物です。飛ぼうとしている蝶のように見えます。

周辺には建物が少ない。

青浦博物館。

面白い建物です。

水文化館。

鐘が並ぶ楽器。

水路が多いと橋も多い

水路が多いと橋も多い。

普済橋(重要文化財・金沢鎮)万安橋(金澤鎮)
    特に金沢鎮は橋の博物館と言われる程橋が多い。

水路が多いと橋も多い。

迎祥橋(金澤鎮)、放生橋(朱家角)、九峰橋(朱家角)。

上海古橋一覧表。

上海古橋一覧表。

水路が多いと橋も多い。

橋の構造も多種です。

私は故鎮巡りが好きで、その中でも石橋を中心に写真を撮ってます。

故鎮の風景。

何でしょう。

地酒。

書画。

清代著名学者。

機械化の始まり。

清代著名学者。

青浦博物館の内部。

帰りは違うバスで地下鉄17号線青浦新城駅に出ます。

バス停が変わります

公園東路華青路のバス停。

青浦新城駅で下車。

駅にあった青浦博物館の全景。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る