上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋時代からこの地区は呉、越、疆三国の境に位置していたため、争いが絶えませんでした。そのため呉は兵をこの地に駐屯させ、越との防衛線に利用したところから烏戍という地名がついたそうです。町として正式に開かれたのは唐の時代からです。<br /><br /><br />

上海の同里古鎮・烏鎮古鎮

2005/09/13 - 2005/09/13

3234位(同エリア12014件中)

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

烏鎮は浙江省の桐郷に位置します。桐郷は漢方薬にも使う菊花が有名で、俗に「杭菊花」と呼ばれます。上海から滬杭高速道路を利用して約2時間、観光客はほとんど上海人と言っていいぐらい上海からは便利なところにあります。

一般には上海体育場(上海旅遊集散中心)から出ている「旅遊線」を利用して出かけます。148元。

修真観のお札。

その名は民家の壁が油漆の黒塗りであることに由来するが、イメージされるのは、墨で描かれた一幅の山水画のような街。

水路の囲まれている為土地が少ない。住宅同士が密集しているので路地が狭く、まるで迷路を歩いているようです。

東大街と西大街の間は歩いてもいけますが、3キロほど距離があるため三輪自転車を利用するのが便利。往復で1台20元ほど払うと気持ちよく走ってくれるはずです。

また殆ど一直線に伸びている東大街のクリークには舟があり、一隻50元でチャーターできます。舟はいくつもの石橋をくぐりながら、生活感あふれる景色を楽しませてくれます

上海旅遊集散中心から出発。120元。

同里は周荘同様古い水郷の町である。町と運河が一体化しており、あちらこちらで小船の行き交う姿を見ることができる。小さな町に10以上の運河が流れ、40以上の各時代に作られた橋がかかる。

烏鎮の歴史を遠く遡れば、7000年前の馬家浜文化に至る。春秋戦国期には、この地は呉越の争いの地であった。そして宋時代になり、大運河に近い水陸の要所となり、物産の集積地として大いに繁栄した。

水路の周りには生活感のある家が建ち並ぶ。

主な観光スポットは「一園・二堂・三橋」と表現される。すなわち「退思園」「崇本堂」「嘉萌堂」「太平橋」「吉利橋」「長慶橋」であるが、それらは比較的狭い場所に集中しており、徒歩で巡るのに全く問題はない。

周荘に訪れると、狭い場所に家がぎっしり詰まっているような印象を受けるが、周荘よりやや広いこの町は、比較的のんびりとした感じを受ける。

周荘に比べれば有名ではないが、このところ観光地として見直されるようになっており、週末には上海から多くの観光客が訪れている。

観光用の鵜飼、長良川の鵜飼と比べると一寸小ぶりです。

小さな町なので、徒歩で十分まわることが可能である。

上海市街から近くはないので急ぎの旅行にはそぐわないが、日程に余裕があるのであればのんびりと街中を散歩をするつもりで訪れてみるといいだろう。

中国人はマージャンが大好きです、毎日が麻雀、賭けないでやる人はいません。老人は小さく賭けて1日15元までで止めます。ここは場代はいらないでしょう。上海の街中の雀荘の場代は5時間で5元と安いです。

ここから各方向に行く目印です。

観光としてのメイン通り「清明街」骨董品や組紐の雑貨等のお店が並んでいます。

お昼は清明街にあるレストラン,食堂で普通の家常菜を食べましょう。

豚のもも肉を煮た”万三蹄”(周荘の名物でもあるが)を、同里の観光の目玉にすべく取り組んでいると紹介されていました。

散策に疲れたらお茶でもどうでしょう。

町はクリークを中心に両側に形成されていて、東大街と西大街の2箇所が当時の面影を深く残しています。クリークに沿って歩いても大した距離はないため、のんびりと散歩を楽しむことができます。

古い建物の壁に滲み出ている染み。歴史を感じる、味のある壁です。

通路の門の形がいろいろあります。

通路の門の形がいろいろあります。

池の周りに建物を配してあります。

• emitannさん 2017/06/14 20:16:07
    同里と烏鎮
    素敵な町並みの紹介、いいですね。

烏鎮へは4回位(ツアー)行きましたがその内一回だけお泊まりがありました。

またゆっくり宿泊してみたい古鎮です。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2017/06/14 22:07:39
    RE: 同里と烏鎮
    東柵と西柵があります。夜景を看る為に泊まりました。

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る