嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼けた瓦の上に乗せた茶そばとは何? <br />お蕎麦大好き人間の私は放っては置けない。<br /><br />高尾、栂尾と言えば京都でも屈指の紅葉名所。11月に入れば道路は地獄の渋滞……<br />というわけで紅葉前にお蕎麦を食べに行ってきました。<br /><br />すぐそばには高山寺 西明寺 神護寺などの古刹もいっぱい。<br /><br />のんきなウォーキングを楽しんできました

瓦そばの写真に魅せられて清滝ウォーキング

2016/10/17 - 2016/10/17

旅行記グループ 京都気ままにウォーキング

イメ・トラ

イメ・トラさん

焼けた瓦の上に乗せた茶そばとは何?
お蕎麦大好き人間の私は放っては置けない。

というわけで紅葉前にお蕎麦を食べに行ってきました。

すぐそばには高山寺 西明寺 神護寺などの古刹もいっぱい。

のんきなウォーキングを楽しんできました

高速・路線バス JRローカル

京都駅前9:00発の栂尾行バスに乗って1時間近く……
    バスは比較的すいていて、愛宕山を目指す登山客が清滝で降りると
    車内は急に寂しくなりました。

数人の日本人と、国外からの家族連れが2グループだけ。

紅葉には一足早い栂尾はまだまだ静かです。

バスを降りるとすぐ高山寺裏門があります

お寺への坂の途中に可愛いキノコが。 緑のコケの中で目立ちます

入山料を払い境内に入ると長い石段が続いています

♪きょーと 大原三千院~ おっと間違えた ここは高山寺

恋に疲れた女が一人~

「ねえ、そんな歌が似合う女優さんて誰?」
    「若尾文子」
    「古い!」
    などとおばさん会話をしながら長い階段を上ります

開山堂です

開山堂裏の井戸(名前忘れました)
    きれいな水が湧いていました。

金堂です

境内は静かです

木々はまだ夏のような青さです

出口付近の石灯籠
    コケがいい感じについています。

そうして表参道の料金所から出てきました。

「裏口から入って表口から出てくる……私たちの人生だ」
    「表から出られればすべてよし」
    おばさんツアーは強気です

お目当ての瓦そば松右衛門の前に来るとクローズの看板が
    ショックのあまり顔を見合わせたけれどまだ10:30
    「早いのよ」
    「時間つぶし、時間つぶし」
    ということで西明寺に参観するためだらだらと坂を下りました。

駐車場案内所も無人です

美しい清滝川の橋を渡ったところにある料金所?も板戸が下りていました

指月橋の赤い欄干が気持ちだけ移りました

石段を上るとこじんまりした境内に人の姿はありません。

紋所?は大根 幔幕に大根がクロスした絵が染め抜かれていました

槙尾 西明寺は、栂尾高山寺 高雄神護寺とともに三尾と言われる古刹ですがとても小さくひっそりとしたお寺です

枝の間をたくさんのシジュウカラが飛び回っていました。
    のんきにバードウォッチングをしていると、
    バスで一緒だったスペイン語?で話す家族連れがやってきました。

10歳ぐらいの男の子もとてもお行儀がいいです。

本堂わきの苔むした石灯籠を眺めながら下山し
    再びお蕎麦屋に向かいました。

やっぱり! さっきは早すぎたのです 今度は門が開いていてホッ
    眺望の良い席を求めて一番乗りです

窓際、窓際 と頑張ったのに、席はすべて窓際でした。
    畳の部屋や椅子の部屋もありますが、どれも川を見下ろせる細長ーいお店です

茶そばを熱した瓦の上に乗せ具材をたっぷりトッピングした2人前
    2人分の大根おろしが何だか乳首に見えるのは写真が下手なせいです

これをほぐしながらお椀のおつゆに浸して食べます。底の軽いおこげがパリパリとした食感でおいしかったです

量が多くて膨らんだお腹をなでながら、再び西明寺前を通り
    神護寺に向かいました。
    川に沿った車道から神護寺への参道まで小学生の作った雪洞がずーっと続いていました。
    点灯されたらきれいでしょうね。
    夜道の運転も穏やかな気持ちでできそうです

山門までもう一息、というところで巨大な切り株が。
    奇妙な瘤まで飛び出してカエルの妖怪みたい。
    夜は見たくありませんね

山門です 一歩入ると平らな広い境内です

なんだったかしら?

というわけで、お寺は少し飽きたので清滝川に沿って2時間ほどの散歩

川原の巨岩を見つければ、どうしたって登らねば

本当はこんなへっぴり腰

久々の上天気 空の青を映して川も青く美しい

どんどん歩いて行ったら、北山杉の美林の中に入りました

瀬はきらきらと光を反射し

淀みに突き出した白砂の岸辺で初老の男性が2人ティタイムをしておりました。
    お弁当にはぴったりな場所です。
    「次は私たちもここでお弁当がいいね」
    と、有るか無いか分からない次回を夢想してしまいます

三筋の湧き水が淵の上に小さな滝をかけていました。

いよいよ終点
    この赤い橋を渡り、最後の急坂を上ったところがバス停です。
    あと10m
    その時無情なバスが、売店の陰から発車して
    「あれあれあれ」という間に姿を消しました。
    「あと一分早ければ」
    「道草切り上げてたら」と悔やんでも後の祭り。

次の京都駅行き40分待ちなんて、おしゃべりをしていたらすぐに苦にならず、16000歩の旅は終わりました。

京都気ままにウォーキング