八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の名残を求めて。<br /><br />二ノ瀬から貴船山、鞍馬山を越える

夜泣き峠から貴船山、鞍馬山へ

2015/11/28 - 2015/11/28

旅行記グループ 京都気ままにウォーキング

イメ・トラ

イメ・トラさん

紅葉の名残を求めて。

二ノ瀬から貴船山、鞍馬山を越える

JRローカル 私鉄

鞍馬から二ノ瀬に廻る方が楽だと思ったが、
    観光シーズンで大混雑だから、鞍馬に下山して始発電車に乗った方がいいと、アドバイスをもらい、逆コースにしました

叡山電鉄二ノ瀬で下車。

下りたのは私たち三人を含めて数人。

観光客の姿もなく、思惑は見事に外れです。

静かな集落を夜泣峠へ

民家の庭先の山茶花が、あまりに美しかったのでパチリ

妖怪伝説でもあるのかと思ったら、これたか親王伝説でした。

貴船と言えば妖怪の里だから、妖怪探しに行ったのにちょっと残念

京都の山中は、惟任親王伝説は多いです。

惟任親王の乳母が祈ったら、親王が泣き止んだという小さな祠

落ち葉の道が続きます

気温は低いけれど、青空でした

赤テープを頼りに、こんな道も迷わず突進。

ルートは間違っていません。

標識を見つけてやれやれ。

滝谷峠を目指します

貴船山山頂のケルン。

ここまで誰にも出会いません。静かな森が続きます。

ここから貴船神社に直接降りられれば本当に楽だけど、

ルートがありません。滝谷峠経由であと2時間半かな?

やっと滝谷峠。

9:10に歩き始めて、もうお昼を回っています。

ゆっくりランチをして、これからの谷川沿いの難路に備えます

崩れた谷のルートをロープにつかまったり、手を突いたり、

へっぴり腰で下ること30分。

やっと林道にでて一安心。 快適に歩いて貴船神社、奥の院に着きました。

観光客がいっぱいです

奥ノ院から10分ほど下ると、本殿への階段が……

観光客がいっぱいで、中国語(たぶん)飛び交っています。

滝谷の下りで、神経と体力がすり減っているので、

参拝は鳥居で済ませました

私はパスしたかったのだけど、あとの2人が登りたそうだったので

入山料300円を払って鞍馬越え。

奥ノ院まで石段の一気登りは鬼トレーニングだった。

奥ノ院まえのベンチでも休憩する人がいっぱい。

実はひそかに3:00下山のタイムトライアルをねらっているので

早々に出発

眼下に見える鞍馬寺

立派な寺務所玄関

境内から見渡す鞍馬の山々

天狗が走り、義経が走り、妖怪が走ったのは遠い昔。

いまではファンタジーとなった山々の、名残の紅葉

入山料を払う時、1時間半と言われた道を

結局50分で越えるえてきた。

2:50に鞍馬駅に到着。

観光用展望電車を選ばなかったので、楽々座れて帰りました。

ちょっと頑張りすぎた。 今日は足が筋肉痛

京都気ままにウォーキング