二条・烏丸・河原町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さらだけど、瀬戸内寂聴さんの「歩く源氏物語」を読んで蘆山寺に行きたくなった。<br />もしかしたら桔梗も咲きだしたかもしれない。<br /><br />と言う訳で、友人と河原町丸太町の交差点で待ち合わせをして蘆山寺を目指す<br />

蘆山寺から仙洞御所

2018/06/14 - 2018/06/14

もしかしたら桔梗も咲きだしたかもしれない。

• salsaladyさん 2018/08/19 09:12:19
    紫式部の邸宅跡が現存?
    ☆廬山寺?初めて聞く寺の存在でした。こんな貴重な寺を知らなかった自分が残念~

☆もう少し秋の気配が濃くなれば行ってみたい場所ですね。光源氏に会いたい~

イメ・トラ

イメ・トラさんからの返信 2018/08/19 09:33:55
    RE: 紫式部の邸宅跡が現存?
    > ☆廬山寺?初めて聞く寺の存在でした。こんな貴重な寺を知らなかった自分が残念?
    > ☆奈良には礼宮のご結婚時に紹介された桔梗寺が有りますね。京都にも?
    > ☆もう少し秋の気配が濃くなれば行ってみたい場所ですね。光源氏に会いたい?

訪問ありがとうございました。

蘆山寺は御所に隣接する静かなお寺です。
    拝観できるところは本堂と、その前のお庭を眺めるだけで参拝客も少なく、
    いつまでも藁の円座にすわって眺めていられます。
    心がシンと静まり気持ちがいいです。ぜひゆっくり参拝してみてください

これからもよろしくお願いします

イメ・トラさんのトラベラーページ

二条・烏丸・河原町(京都) で人気のタグ