嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は紅葉真っ盛り、混雑を避けて紅葉には関係のないお寺を選びましたが、きれいな紅葉も見れて満足。<br />この3つのお寺はすべて近くにあるので、歩いて回れます。<br />苔寺は往復葉書で予約しないといけません。拝観料は3000円です。それだけの価値があればよかったのですが、少し残念でした。地蔵院は小さなお寺ですが、最近テレビでも取り上げられました。

紅葉の苔寺、鈴虫寺、地蔵院へ

2017/11/28 - 2017/11/28

ベティ

ベティさん

この3つのお寺はすべて近くにあるので、歩いて回れます。

私鉄

阪急松尾大社駅から20分ほど歩きます。
    西芳寺(苔寺)
    指定された時間に入ります。入口の門では係りの方が名前チェックされてます。

3000円の拝観料を支払い、写経をするお堂に入ります。

中にはたくさん方が、200人以上はおられました。
    写真ではゆったり座ってるように見えますが、狭くて隣の方と肘があたりそう。
    足をくずすのも窮屈なのを我慢して、正座で般若心経を書き上げます。
    何人もおられた外国人の方に正座はきついかも、多少早めに切り上げる配慮はありました。
    書いたものは、本堂に永久保存していただけるそうです。

その後、楽しみにしていた苔の庭園散策。
    梅雨の時期が一番きれいと言われていますが、今は11月末で、うぅーん、かなり乾燥気味。

少し残念な思いでこちらを後にしました。

地蔵院(竹の寺)
    苔寺からすぐ近くです。
    一休禅師が幼少期を過ごしたお寺で、周りを竹林でおおわれてるので竹の寺とも言われています。

細川家ゆかりのお寺、元細川首相が書かれた襖絵も見れます。
    ちょうどこの日は、係りの方の説明がありました。とても興味深いお話を上手に話されて大変良かったです。
    翌月、友人たちを連れてもう一度伺った時は、説明はなく何が何だかわからない拝観となり残念でした。

一休さんは後小松天皇の子供です。宮中を追われた母上様は、このお寺で一休さんを産み、5歳ころに一人、安国寺に行かれたそうです。

境内の奥に、開基である細川頼之のお墓があるのですが、そこに生えてる木のパワーがすごいらしく、お墓と一体となってすごい生命力で育ってるそうです。
    確かに上を見上げるとどんどん大きく伸びてました。

次も近くの鈴虫寺(華厳禅寺)
    前の法話が終わるのを並んでしばらく待って入りました。
    こちらの拝観は2回目です。

漫才のような法話を聞きます。
    お菓子の中に入っている茶色のつぶつぶは、まさか鈴虫?

お茶とお菓子が準備されてます。

草履を履いて、家まで歩いてきて願いを一つだけ叶えてくれる幸福地蔵様。
    お願いをしてから、園内散策です。

お昼前にお友達と松尾で待ち合わせ、美味しいイタリアンでランチをしてから三寺巡り。帰りにちょうどよい時間でした。