クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してから毎年恒例の夏休み旅行は、今年はどこにしようかと4月頃から夫と相談し、<br />5月上旬に行き先が決定しました。<br />夫はシンガポールのマリーナベイサンズに泊まってプール入って、カジノも行きたい!<br />という意見で、私もマリーナベイサンズに泊まりたかったので、意見が一致しました。<br />ですが、あとビーチリゾートにも行きたいなぁと思い、シンガポールからアクセスがいい所を<br />探し、まずビンタン島があがったのですが、近すぎるかもということで、結局<br />マレーシアのランカウイ島に決定しました。<br />ついでに、クアラルンプールのツインタワーも見たい!となり、<br />クアラルンプール一泊、ランカウイ島三泊、シンガポール二泊の旅行になりました。<br /><br />飛行機:7/12  成田21:40発  翌日3:55クアラルンプール着(マレーシア航空)<br />           7/14  クアラルンプール12:00発 13:00ランカウイ着(エアアジア)<br />           7/17  ランカウイ8:55発  10:20シンガポール着(エアアジア)<br />           7/19  シンガポール21:50発 翌日5:50羽田着 (日本航空)<br /><br />航空券はJALの公式サイトから成田ークアラルンプール、シンガポールー羽田を予約し、<br />燃油サーチャージ等込みで二人で162080円、<br />エアアジアのホームページからクアラルンプールーランカウイは二人で8737円、<br />ランカウイーシンガポールは二人で16131円でした。<br /><br />ホテルはクアラルンプールではルメリディアンで、HISから予約し、一泊朝食付き9900円、<br />ランカウイはフォーシーズンズで公式サイトから予約し、三泊朝、夕食付き4488マレーシアリンギット(1リンギット約35円)<br />シンガポールはマリーナベイサンズで公式サイトから予約し、二泊で食事なし1033.4シンガポールドル(1シンガポールドル約83円)<br />でした。<br />パック旅行より結構お得に行けたと思うので、良かったです。<br /><br />まずは出発〜クアラルンプールでの様子を書きます。

夏休み マレーシア、シンガポールの旅

2014/07/12 - 2014/07/20

miko

mikoさん

5月上旬に行き先が決定しました。
マレーシアのランカウイ島に決定しました。
ついでに、クアラルンプールのツインタワーも見たい!となり、

飛行機:7/12 成田21:40発 翌日3:55クアラルンプール着(マレーシア航空)
7/14 クアラルンプール12:00発 13:00ランカウイ着(エアアジア)
7/17 ランカウイ8:55発 10:20シンガポール着(エアアジア)
7/19 シンガポール21:50発 翌日5:50羽田着 (日本航空)

燃油サーチャージ等込みで二人で162080円、
ランカウイーシンガポールは二人で16131円でした。

でした。
パック旅行より結構お得に行けたと思うので、良かったです。

まずは出発〜クアラルンプールでの様子を書きます。

鉄道 徒歩 飛行機

マレーシア航空は成田空港第二ターミナルからの出発でした。
    Webチェックイン済みだったので、スムーズに荷物を預けることができました。
    21時40発だったため、カウンターは19時からとのことでしたが、
    ちょっと前からあいていました。

出発してからちょっとしてから、食事の提供がありました。
    結構ガッツリなものでした。
    私はシーフードのパスタ、主人はすき焼き丼でした。
    両方におそうめんがついていました。

揺れもなく、良かったです。
    ただ個別モニターが画質が悪く、使いませんでした。
    普段は飛行機とかであまり眠れないタイプですが、
    珍しく眠れました。
    機内は二人掛け席はだいたい埋まっていて、
    真ん中の四席は一名の方が使ったり二名が端と端に座っていたり
    結構空席がありました。

無事クアラルンプールに到着し、バゲージクレーム付近の両替所で
    25000円分両替して、725リンギットになりました。
    1リンギット34.48円です。
    タクシーがちょっと不安だったので
    ホテルのあるKLセントラルまではKLIAエキスプレスで
    向かいました。

きれいな車内で快適です。始発の5時のを待って、乗りました。
    30分ほどでKLセントラルに到着でした。

ホテルはルメリディアンで、KLセントラル真ん前なので
    駅に着くと表示があるのでわかりやすかったです。

エレベーターでフロントのある階に行くと、このように
    ヒルトン側とルメリディアン側に行く通路に分かれています。

ルメリディアンのフロント階の様子です。
    近代的でオシャレ空間でした。
    朝の6時前だったので、とりあえず荷物を預けました。
    チェックインは8時からできるとのことで、ありがたかったです。
    KLセントラルにあるマックで朝ごはんを食べたりして時間を
    潰し、8時に再度フロントに行き無事チェックインできました。

お部屋は喫煙ルーム希望でしたので32階が喫煙フロアで、
    思いの外高層階でびっくりしました。
    お部屋からの景色です。

お部屋の様子です。
    施設は少し古さはありますが、きれいに掃除されていますし気になりません。
    何より朝食つきで9900円で立地もいいのでコスパの高さに
    大満足です。

ツインのお部屋でした。

ウォシュレットもありました。

可動式シャワーで水圧も問題なしでした。

アメニティです。いいかおりでした。

お水のペットボトルはたくさん用意されていて助かりました。

少し寝てから、町歩きに出掛けてました。
    KLセントラルからマスジットジャメ駅に向かいました。
    券売機でもたもたしてると、現地の方が切符買うのを手助けしてくれました。優しさに感激です。
    写真はマスジットジャメ駅前にあるマスジットジャメです。
    1905年に完成したモスクです。到着した時間が信者の方しか入れない
    時間だったため、外観のみの観光です。

マスジットジャメからセントラルマーケットまでの
    道の様子です。

セントラルマーケットではアジアン雑貨がたくさを
    販売されていて、見るのが楽しかったですが、
    結局何も買わずでした。
    ここの近くにあるケンタッキーで昼食にしました。
    あまり現地の名物食べ物みたいなのが、夫婦揃って苦手なので
    つまらない食事になってしまいます。笑

セントラルマーケットから歩いてマレーシア鉄道公社ビルまで
    行きました。暑い中辛かったですが、ムガール様式という
    様式の建物で、レトロで素敵でした。
    こちらも外観のみの見物です。

鉄道公社ビル前にあるクアラルンプール駅です。こちらもムガール様式です。
    真っ白で優雅な建物でした。

クアラルンプール駅からすぐのところに国立モスクがあります。
    東南アジア最大のモスクだそうです。

こちらは一般に公開している時間に到着できたので、中に入ることができました。
    靴を脱いで、ノートに名前等を記帳してから服装チェックを受け、
    中に入りました。

中は静かで涼しく感じました。

礼拝堂は信者の方しか入れませんので、外から写真を撮ることはできました。
    ステンドグラス、とてもきれいでした。

モスクからはちっちゃくクアラルンプールタワーが見えました。

青と白で涼しげです。

モスク内にあった時計です。文字盤がかわいく思えました。

観光客は露出が多いと紫色のマントのようなものを
    貸していただけるのですが、私も主人もあまり露出してなかったようで
    借りれず残念でした。

国立モスク見学後は少し疲れたので、クアラルンプール駅から
    KLセントラルまで電車に乗って一旦ホテルに
    帰りました。
    お部屋で軽く寝てから、ホテル内プールに行きました。

プールはお隣ヒルトンと共用です。
    広くて都会のオアシスといった感じです。
    スライダーがたまたまメンテナンス中で残念でしたが、
    ベンチに寝転んで本読んだり、プールに入ったり、ヒルトン側にある
    ジャグジーに入ったりしてゆったりと夕方までの時間を過ごしました。

プール階にあった日本食レストラン池輝
    (イケてる!とかけてるのかなぁともやもやしました)

夕方からはパビリオンとツインタワーを目指し動き出しました。
    モノレールでKLセントラルからブギッビンタンまで行きたかったのに、
    工事中でモノレールがインビ駅までしか運行してなかったので
    インビ駅から20分くらい歩いてパビリオンにやっと到着です。
    途中工事現場的な足場の悪いところを歩いたので怖かったです。
    人通りはありますが、ちょっと不安でした。

パビリオンはブギッビンタン最大級の売場だそうです。
    とてもきれいな店内でした。
    夕飯はパビリオン内の小籠包で有名な鼎泰豊で食べました。
    日本で食べるより非常にお安く食べれて嬉しかったです。

パビリオンからはKLCCまで繋がる歩道橋でツインタワーを目指しました。

表示に従いひたすら歩き、到着したらこの光景!
    地上452mもあるそうです。
    大迫力で感激しました。

ちょうど噴水と光のショーが行われていました。

展望台には登りませんでしたが、下から見るだけでも結構楽しめました。

帰りはKLCC駅からKLセントラルまで電車に乗り、無事ホテルに
    帰れました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る