2015/09/24 - 2015/09/26
しろさん
2015年9月に生まれて初めてマレーシア(と日帰りシンガポール)へ行きました。
これまでは20代に西ヨーロッパを回ったり、東南アジアと言ってもタイ・ラオスを回ったりとイスラム教圏には行ったことがなかったので、見るものすべてカルチャーショックだったり、どこかしらにアジア共通のものを見つけようとしている自分に気が付いたり、いろんな意味で引き出しの増えるような楽しい旅でした。
1日目羽田発
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- エアアジア エアアジアX
- 利用旅行会社
- Agoda
クアラルンプールへ戻ってきました。
中級クラスのホテルへ泊まったのですが、案外高層、眺望良好で満足です。中心街の高層ホテル、かなり満足です by しろさんキャピトル ホテル ホテル
アメニティも充実。
今まで旅行してきて初めて部屋にアイロン台がありました。中心街の高層ホテル、かなり満足です by しろさんキャピトル ホテル ホテル
再びプラザ・ロウ・ヤットに来て地下のフードコートに来ました。
J's Kitchenというお店に入りました。
このお店はバクテーが食べられるようなのでここにしました。プラザ ローヤット 専門店
楽しみに待っています。
プラザ ローヤット 専門店
待っている間に看板も取ってみました。
プラザ ローヤット 専門店
メニューたちです。
プラザ ローヤット 専門店
素晴らしき漢字文化!
チャーハンだけ読めます!!笑プラザ ローヤット 専門店
バクテー来ました。
なんとも形容しがたい日本にはない味で、とてもおいしくペロリと食べました。プラザ ローヤット 専門店
夕方はバスでペトロナスツインタワーのところに来ました。
KLCC公園には人がたくさん行き来しています。
KLCC公園 広場・公園
ペトロナスタワーの中のショッピングモール、スリアKLCCの中のフードコートで晩ご飯しました。
タイ、チェンマイのカオソーイとはまた違うコシのないカレーラーメンと、初めて揚げワンタンというものを食べました。ラサ フード アリーナ(ツインタワー内フードコート) その他の料理
ライトアップされたペトロナスツインタワーを見に行きました。
とってもきれいでした。やっぱりこれを見ないと始まらないし終わらない by しろさんペトロナスツインタワー 現代・近代建築
この形、モスクをイメージしてるそうですね。
最後も空港隣接のショッピングモールのフードコートでご飯しました。
Gateway @ Klia2 ショッピングセンター
お土産のダンヒルのたばこ。
お約束のグロいパッケージです。
- gachinさん 2022/07/13 10:52:14
- こんにちは。
- いつもいいねをありがとうございます。
中でもしろさんの旅行記はゆるいのに的を得ていると言うか、その場の空気が伝わってくるようで面白くお気に入りです。
駆け足の現地観光ツアーは何もいいことないとは本当ですね。
駆け足でなくても、どうせ観光ツアーに行くのなら事前に勉強していった方が何倍もお得と言うか行く意味があるなと最近思います。
後で思い出してみても何も覚えていないので、旅行記を書くのに調べてみたりしてそんな事だったのか!と感心することばかりです。
今でもこんなパッケージの煙草売ってるんでしょうかね?
gachin。
- しろさん からの返信 2022/07/14 15:50:28
- RE: こんにちは。
- gachinさん
こんにちは!
こちらこそいつもご訪問&いいねをありがとうございます。
> しろさんが昔の私の旅行記を見てくれたので、私も真似して色んな人の昔の旅行記を見だしたら面白くて癖になってしまいました。笑
私の他のユーザさんの日記の見方として、最初は自分が経験したところを他の人がどんな風に私と違う旅をしているのか、そこを楽しんで拝見しております。
それが終わると昔の旅行記から拝見させていただいております。
人が違えば旅の目的も手段も目を付けるポイントも違うんだなぁって。
> 駆け足の現地観光ツアーは何もいいことないとは本当ですね。
いや、ホントに。
我が家はけちけち旅行なので、日本語の現地ツアーは申し込まず、英語で混載の格安ツアーに申し込んでしまいます。
そうすると何を言っているのかもわからないときやクアラルンプールの時は特に駆け足で説明もなくただ写真を撮るスポットを回るだけだったので全然思い出ありません笑
おっしゃる通り、あとで地図や他の旅行サイト等見て同じ写真を見て「こんなとこ行ってたんだー」と思ったりしました。
> 今でもこんなパッケージの煙草売ってるんでしょうかね?
コロナ禍以降海外に行ってはおりませんが、2019年に行ったタイではまだこんなパッケージでしたねー。
これからも旅行記お邪魔させていただきますね。
今後ともよろしくお願いいたします
- ゲイリーさん 2021/11/09 08:21:28
- しろ様
- お早うございます。
いいね!メッセージ有り難うございます。
私しろ様に嘘つきました。
チロリアン、クッキーの中にクリームでしたね...
週末久し振りに福岡に行ってチロリアンって福岡発祥なんだと思いよく見るとバームクーヘンではなくクッキーじゃん...
スミマセンでした。
ひよ子も福岡なんですね!
シンガポール発祥のラクサ美味しいですよね!
本当カオソーイと似てます。
カオソーイも簡単インスタントがあると良いのですが、ラクサのインスタントカルディーに売ってるんです。
海を渡って来るから高い!
早くカオソーイやラクサを食べに行きたいですね!
こう寒くなると暖かい所へ行きたいこの頃です。
ゲイリー
- しろさん からの返信 2021/11/19 18:06:18
- Re: しろ様
- ゲイリーさんこんばんは。
ラクサはシンガポール発祥なんですね!
私はまだ食べたことないかも。。。
マレーシアではナシカンダールに行くのが楽しみです。
ロティチャナイを食べるのも好きです。
早く自由に行き来したいですね。