函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日に開業した、北海道新幹線に乗って来ました。<br />それにあわせて第3セクター化された道南いさりび鉄道や、久しぶりに三厩にも訪れてみました。<br /><br />---<br />まずは函館から、さっそく北海道新幹線に乗り青森に向かってみます。

北海道新幹線とその周辺の鉄道【その1】 函館→青森

2016/05/31 - 2016/05/31

Tagucyan

Tagucyanさん

3月26日に開業した、北海道新幹線に乗って来ました。

---

新幹線 JRローカル AIR DO

朝8時半、函館駅。3年前の家族旅行で来て以来。

函館駅

北海道新幹線とファイターズの大谷選手がコラボしたポスター。
    沿線でもたくさん見かけた。

函館駅の改札口。

現在の函館駅は、ホームまで全く段差のないバリアフリー仕様になっている。

これから乗る「はこだてライナー」と、その6分後に出発する札幌行き特急「スーパー北斗5号」。

新幹線開業と同時に、それに接続する形で新設された「はこだてライナー」。
    函館山と五稜郭をイメージしたマーク。

「はこだてライナー」用に新造された733系電車。結構混んでいた。

はこだてライナー 乗り物

乗ったときは混雑してました by Tagucyanさん

函館駅を出発。新幹線開業にあわせ、新函館北斗駅まで電化された。

函館の市街地を進む。

最初の停車駅、五稜郭駅。

JR五稜郭駅

「はこだてライナー」には各停タイプと快速タイプがあり、この電車は快速タイプ。五稜郭駅以外は通過。

と言ってもだんだん北海道らしい景色になる。

七飯駅。ここから単線。そのせいか、運転停車する。

七飯駅

七飯駅から下り列車専用の短絡線が分岐。

短絡線は本線の上を通過し、

向こうの山の方に向かっていった。

再び、田園風景。

その反対側には新幹線の車両基地がある。

やがて新幹線の高架が見えてきた。

函館から19分、この電車の終点、新函館北斗駅に到着。

着いたホームの前方に歩いて行くと、新幹線との連絡改札口がある。

その改札口を過ぎると、正面が新幹線上りホーム。
    つまり、階段を使わずに乗り換えできる。

新函館北斗駅のメイン口となる南口。
    もともと渡島大野駅という無人駅だった。

新函館北斗駅

かつては周辺が一面の田園風景だったんだろうな、ということが想像できる。

一方、もともとはなかった北口。

こちらに至っては、一面田園風景が広がる。
    目の前の田んぼでは田植え作業中・・・

南口と北口をむすぶ通路。

在来線の改札口。向こうに連絡改札口も見える。

こちらが新幹線改札口。

これから乗る、北海道新幹線の車両。

この列車は、JR東日本のE5系であった。

駅名標もなんだかかっこいいデザイン。

新函館北斗駅を出発。左側に見える車両基地。

北の大地を新幹線が行く。

この列車のチケットはJR東日本の「えきねっと」から購入して、函館駅で発券した。

最初の停車駅、木古内駅。

木古内駅

木古内駅を出ると、在来線の海峡線と合流。

新幹線と在来線は線路幅が違うので、線路が3本になる。

貨物列車ともすれ違うため、スピードも140km/hとかなり落ちる。
    遮音壁もないので、景色がよく見える。

青函トンネルに入る前、ダイヤ乱れ時に貨物列車の待機場所となると思われる信号場。

そして、青函トンネルに入る。

青函トンネル 名所・史跡

在来線時代は飛ばすなあと思いましたが、新幹線では… by Tagucyanさん

トンネルに入ってしまうと、けっこうヒマ。
    車内販売でアイスコーヒーを買う。

約25分かかって青函トンネルから抜け、本州に上陸。

奥津軽いまべつ駅の手前。ここにも在来線の信号場がある。

奥津軽いまべつ駅。

奥津軽いまべつ駅

奥津軽いまべつ駅を出発、約5分くらいで在来線と分岐。この下をあとで通る。

その分岐を過ぎると、ギューンと加速して新幹線らしい走りになる。

海の方を見る。あとで通る津軽線があちら方面を通っている。

そして、新青森駅着。これにて北海道新幹線完乗(^^)/

新青森駅

列車は、ここから東北新幹線を東京に向けて出発していった。

【その2】へつづく。