ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目-1  10月6日 火曜  濃霧 曇り<br /><br />5時20分  起床<br />7時00分  朝食<br />8時20分  チェックアウト、出発<br />8時50分  コッシュート・ラヨシュ広場着<br />9時45分  国会議事堂ツアー開始<br />10時35分  同終了<br />

中欧の世紀末を訪ねて#24 -2015/10/6   霧の国会議事堂

2015/10/02 - 2015/10/12

8時20分  チェックアウト、出発
8時50分  コッシュート・ラヨシュ広場着
9時45分  国会議事堂ツアー開始
10時35分  同終了

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

水曜から土曜までの天気予報がでていました。外出前にチェックアウトして荷物を預けました。4泊で86400Ft(約43000円)でした。朝食込みですからリーズナブルです。

オクトゴン駅

M1のオクトゴンからデアーク広場に出てM2に乗り換えます。

コッシュート・ラヨシュ広場駅でおります。

始業前の朝はサンドイッチなどを扱う売店が繁盛しています。

外へ出てびっくり、濃い霧で包まれているのです。

コッシュート・ラヨシュ広場の国会議事堂もミルク色。

正面は民俗博物館です。

コシュート ラヨシュ広場 広場・公園

国旗掲揚の準備でしょうか、まだ時間があるので見物することにしました。イタリアの国旗と縦横違いで似ています。

しかしSPやらスーツ姿の人が多すぎます。見物している若者に尋ねたところ英雄の慰霊日だとか。後に調べたら1848年からのハンガリー革命で革命政府の首相だったバッチャーニ・ラヨシュと指導した将校13人が1849年に処刑された日だったのです。

取材のTVカメラが来ています!なんとヤーノシュ大統領までが登場です。偶然の幸運に興奮気味の我々です。

国歌演奏と共に無事に国旗が掲揚されセレモニー終了です。

青空でないのが残念ですが威風堂々、立派な国会議事堂です。

右奥にハンガリー革命の主、コッシュート・ラヨシュの像が見えます。

警備のポリス。

国会議事堂右手にあるビジターセンターに下ります。

国会議事堂見学ツアー エンターテイメント

あらかじめHPで開始時間と言語を指定して見学の予約を取りました。ひとり5200Ft に手数料200Ft がプラスされ5400Ftかかります。

9時45分の英語のツアー開始です。日本語ツアーはありません。

中には30におよぶ階段があり、中庭が10もあるらしいです。

内装部分

飾りの絵は西欧風ですが・・・

周りの模様の色は西欧とはどうも色の合わせ方が違う印象です。東洋とも違うマジャール風?

窓の周り。

談話室の前の廊下。

色々な職業の市民の姿が飾られています。

はさみをもっているので仕立て屋?

何の職業かよくわかりません。

ステンドグラス。

中央大階段。先ほどの大統領もここから出入りしていました。式典を終えた人がちらほら上がってきます。赤い絨毯が敷かれた96段の階段に本当にハンガリーは96が好きだなと思います。マジャール人がハンガリーを征服した896年からきているそうですが聖イシュトヴァーン大聖堂もここのドームの高さも96mです。。

内部はバロック様式だとか。

天井のフレスコ画はロッツ・カーロイです。階段を上がるとドームホールヘ続いています。

先ほどと同じ色の組み合わせです。

ぞろぞろとガイドについてドームホールへ入っていきます。

現在ここは撮影禁止と注意され、星形のドーム天井も正面ガラスケースの中の王冠も写真はありません。柱に歴代国王16人の彫像が飾られています。

議場への入り口。

国会が開かれる議場です。現在は1院制ですが、過去に上院、下院があったためにもう一つ同じような議場があるらしいです。

うしろに紋章の並んだ議長席。

右側にハプスブルク帝国の女帝マリア・テレジアがいます。独立したとはいえオーストリアとの友好を考えた政治的配慮なのでしょう。

ここは宮殿か教会かといった雰囲気です。女性の彫像が飾られています。

2階には一般市民の傍聴席があります。

冷暖房完備です。

休息所のソファ。

そのソファ後ろに葉巻置きが備え付けられています。

部屋は全部で691もあります。

ガラス窓の格子模様も違いがあって面白いです。

窓の上ではデザインが違ったステンドグラスが光を入れています。

まだまだ霧は晴れていないようです。

終わって外へ出たらこの行列です。やはりネット予約は必要です。

ハンガリー2015-1