ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日目-5   10月3日 土曜 晴れ<br /><br />13時00分  トラムで移動<br />13痔20分  くさり橋着、往復<br />13時50分  フォーシーズンズホテル見学<br />14時00分  同出発<br /><br />

中欧の世紀末を訪ねて#6-2015/10/3 くさり橋、旧グレシャム宮殿

2015/10/02 - 2015/10/12

13痔20分  くさり橋着、往復
13時50分  フォーシーズンズホテル見学
14時00分  同出発

徒歩

どうも園芸店を見ると写真を撮っているような・・・

boraros広場からNo2のトラムに乗りました。

エルジェーベト橋のたもとにあるペストで最も古い教区教会の前を通ります。中にオスマントルコ時代のミフラーブ(イスラム教モスクに必ずあるメッカの方向を示すくぼみ)が残っているそうです。

彫像をよく見かける街です。犬と少女ですが以前の写真には買い物かごはありません。
    誰かが添えたのでしょうか?

セーチェニー・イシュトヴァーン広場で下車です。目の前はドナウ川。

トラムはドナウ川沿いを国会議事堂方面へ北上していきます。

広場にくさり橋を作ったセーチェニ伯爵の銅像があります。

フォーシーズンズ・ホテル・グレシャム・パレス・ブダペストを横目に眺めて、先にくさり橋に向かいます。

くさり橋も歩いて往復してみます。ドナウ川を境に西のブダ、東のぺストを初めて結んだこの橋は1849年に完成しています。

橋の両側に4頭のライオン像がいますが、よく見ると舌がありません。

第二次世界大戦で退却するドイツ軍によってドナウ川にかかるすべての橋が破壊され、この橋もライオン像と共に復元されています。

ブダ側の新教プロテスタント教会(茶色)、右は二本の尖塔が目を引くブダペストの中では最も美しいバロック教会建築といわれる聖アンナ教会です。

王宮の丘にあるマーチャーシュ教会と下方に漁夫の砦がみえます。

くさり橋を渡り切ったところにあるクラーク・アーダーム広場は工事の真っ最中。
    ここはハンガリ全土の基点で0m地点だとか。

広場横に行列ができていました。

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

王宮の丘へのケーブルカー乗り場がありました。チケットを買う人の行列でした。

ブダ側の観光はあとにして、ペスト側に戻ります。

旧グレシャム宮殿を改装して造られた6?星ホテル、フォーシーズンズホテルです。

Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest ホテル

アールヌーヴォーの美しい装飾のホテルの入り口孔雀の門。

自由と解放のシンボル孔雀をモチーフに用いています。ホテル内部から撮影。

宮殿とはいうものの1906年に建てられたロンドンの保険会社ビルでした。

鉄とガラスの天井が流行っていたのね。

ステンドグラス。

グレシャムと入っています。

これらの修復にはヴェネツィアのガラス工房が活躍したそうです。

もとはパッサージュ風のショッピングモールだったのです。その面影があります。

壁面のタイルの模様と色が素敵です。

客室の内装はアールデコ様式らしいのですが高級すぎて泊まれません。

入口の真上です。

優雅にお茶といきたいところですが・・・・