ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目-4  10月6日 火曜  曇り  20℃<br /><br />12時20分~ 昼食<br />13時15分 <br />13時35分  徒歩でホテルに帰る<br />14時00分  タクシーでブルクホテルへ チェックイン<br />14時50分  出発<br /><br />

中欧の世紀末を訪ねて#27-2015/10/6   ランチ「テュクリ」、ブダへ

2015/10/02 - 2015/10/12

13時15分
13時35分  徒歩でホテルに帰る
14時00分  タクシーでブルクホテルへ チェックイン
14時50分  出発

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

郵便貯金局近くのテュクリという店で昼食をとることにしました。

テュクリ 地元の料理

ちょうど昼時とあってビジネスマンで賑わっていました。

私は実だくさんのグヤーシュ(580Ft)スープとパンだけです。

ランチセット(1150Ft)を楽しむ夫。

パスタ入りのスープ。

豆の煮たものとソーセージ。

デザートです。シンプルなカステラケーキです。

二人でプラス10%で2000Ft、経済的な価格のお店です。

ホテルでタクシーをよんでもらいブダ地区へ出発。くさり橋を渡ります。

漁夫の砦を横に見て進みます。

基本料金450Ftに走行距離が加算され、ペスト地区 オクトゴンからブルクホテルまで3150Ftでした。物価からみるとやはりタクシーは高価です。

ホテルの名前から想像していたのよりシンプルな入口です。

ブルグ ホテル ホテル

3星の26室のプチホテル、ブルクホテルにチェックインします。

105号室は2階になりますがエレベーターはありません。ヨーロッパのホテルのつらいところです。

部屋は明るくて清潔、使いやすそうです。

欧州でバスタブがある部屋は嬉しいです。

さっそく温泉の支度(水着、サンダル、タオル)をもって出発します。

道の突き当りにエレベーターのような施設がありました。

エレベーターは使わず、横の階段を降りてみます。

下から見上げれば大したことない!でも上りならエレベーターを使いたくなるかもしれません。

バスやトラムの通っている道路までどんどん下ります。

下りなら(強調します)素敵な散歩道です。

Miko utcaからSzent Gellert ter まで乗ります。

トラム18番を捕まえて。レトロな車体です。

しかし内部はビタミンカラーで元気が出てきます。

ゲッレールト温泉で下ります。

1914-18年に造られた療養用温泉を備えたホテルです。

ゲッレールト温泉 温泉

ホテルの正面にあるジョルナイの泉です。温泉水が出ていています。

ゲッレールトの丘の下に位置するので、よく見ると左上に棕櫚の葉を掲げる女性像が見えます。20℃の表示が出ています。

ホテルと温泉はつながっているので宿泊客は中を通って温泉を利用します。日帰り入浴はホテル右横の入口を使うようです。

日本の温泉とは全くイメージが違います。

古びた木製の回転扉を押していざ。

ハンガリー2015-1