ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目-5  10月6日 火曜  曇り<br /><br />15時20分~  ゲッレールト温泉<br />18時00分<br />18時30分~  ホルガースタニャ<br />19時30分<br />20時00分   ホテルに戻る

中欧の世紀末を訪ねて#28-2015/10/6    ゲッレールト温泉

2015/10/02 - 2015/10/12

18時00分
18時30分~  ホルガースタニャ
19時30分
20時00分   ホテルに戻る

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

回転扉を押して出たところからして圧倒的な迫力です。期待が膨らみます。

ゲッレールト温泉 温泉

エントランスホール右側。

床のタイル模様。植物模様かな?

太い柱の足元からしてすごい。

ホールの案内図です。温泉内部ではありません。

もう一つの扉を押して入ったホールの一つ目の天井にノックアウト。

大エントランスホールはアールヌーヴォー様式で天井が高いです。

左右に入場料を支払うボックスがあります。キャビン(個室)を使うので5300Ft、しかし二人で使用するので一人分はロッカーを使うだけの4900Ftになりました。でも合計10200Ftを12000Ftと間違えられそうになりました。暗算に弱いのかな。

頭の上はガラスやステンドグラス。

パーティー会場として貸し切られることもあるそうです。正面にはヴィーナス像。

二つ目のドームの天井。

キャビンはグランドフロアですが階段を下りてこんな通路を通っていきます。ロッカールームは1階です。

キャビンの鍵は腕時計型でかざして開閉します。

狭いですがロッカーとの差額から考えれば気楽でお薦めです。

波の出る屋外温泉プールです。水嵩が低いようで飛び込めませんが泳ぐことはできます。

少し高いところに屋外温泉、サウナなどがあります。

内部の案内図。

室内温泉プール、対の大理石柱のデザインが微妙に違っていて面白いです。端にプールの水よりは暖かい湯の入った半月型のお風呂もあります。

室内温泉プールを挟んで左右に内風呂が二つあります。以前は男女別でしたが今はどちらにも水着着用で入れます。ここは元女性用でシンプルです。

比べて元男性用と思われる内風呂は華やかでタイルや装飾はジョルナイ製です。

温度は36度と40度がありましたが日本人としては40度でもぬるく感じました。

青緑のタイルにジョルナイ焼きのメダイヨンがポイントになっています。奥にはスティーム風呂、シャワーがあります。

大プールの2階の回廊から眺めたところ。

最後に鍵のベルトを回収ボックスに入れて退出します。

トラム41でくさり橋付近まで移動します。

クラークアーダーム広場より先は工事中でトラムが途中で途切れていました。仕方ないので下りてあとは歩きました。

ホルガースタニャというハーラースレーを食べさせる店です。

網や漁具など魚関係の飾り付け。

ハラースレーという鯉やナマズをパプリカで煮込んだハンガリー料理です。魚のエキスが出ていて濃厚な味です。

飲み物はビールとミネラルウオーター。

パプリカーシュ・チルケ、鶏肉をパプリカソースでじっくり煮込んだもの。ピラフが添えられています。二人で〆て6230Ftでした。

1857年にくさり橋の延長として王宮の丘の下を通るトンネルが作られました。

くさり橋のたもとから16番バスで王宮の丘に戻ってきました。

まだ夜の7時40分なので夜景散歩です。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

夜のマーチャーシュ教会はライトアップされています。

美しい塔です。

ブダのランドマークとなっています。

ジョルナイ製のタイルがライトアップに映えています。

国会議事堂をブダ側から眺めています。

くさり橋、グレシャムパレス、聖イシュトヴァーン大聖堂がよく見渡せます。

夜の漁夫の砦。恋人たちのデートコースになっています。

漁夫の砦 建造物

漁夫の砦の階段。

漁夫の砦というよりはお城の一部分のようです。

三位一体広場の後ろに見えるのがブルクホテルなので超便利。

ハンガリー2015-1