ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日目-1  10月3日(土) 晴れ<br /><br />6時10分  起床<br />7時00分  朝食<br />7時45分  散歩<br />

中欧の世紀末を訪ねて#2-2015/10/3 リスト音楽院

6時10分  起床
7時00分  朝食
7時45分  散歩

徒歩

日の出前の朝6時の街の様子をホテルの部屋の窓からパチリ。

メドーズ ホテル ホテル

606号室、といっても日本でいえば8階くらいの高さに思えます。

夜の到着で分からなかったのですが、古い建物が並んでいます。

テレビで天気予報ををやっていればハンガリー語はわからなくても大丈夫。天気はまずまずのようです。

日本の気温と大差ないようです。左から日曜月曜と週間予報です。

なにこれ?さて化粧をと座って鏡を見ればオデコしか映らない!単に私がチビだというだけではないような気もしますが。

朝の7時、まだ誰もいない朝食レストランです。

宿泊料金の安さからあまり期待していなかった朝食ですが、充実しています。

ドイツに比べるとパンなど洗練されているとは言い難いですが、種類はすごい。

あれこれ欲張るとお皿はこうなります。

朝食後部屋に戻らずにそのまま朝の散歩にでました。正面奥がホテルで一角は公園になっています。すぐにアンドラーシ通りにでます。

ヨーカイ通りの名前のヨーカイさんの銅像。この付近はハンガリーの偉人の銅像が多く、ヨーカイ・モールは作家らしいです。ハンガリーの人名は日本と同じ姓ー名の順です。

メンザというレストランの前をすぎ・・

やたらに手が大きいこの方はそうリストです。ここはリスト広場と呼ばれています。

ふり返ると大きな樹木がいい感じです。ドナウ川をはさんで西岸のブダ地区、こちらは東岸のペスト地区です。

進行方向左側に音楽アカデミー、リスト音楽院が見えてきました。

日本からの留学生も多い、世界的にも権威のある音楽教育機関です。

これはハンガリーブダペスト出身の指揮者、ピアニストのゲオルク・ショルティの像です。ユダヤ系でここの音楽院で学んでいます。

1904年-07年に造られ、2010年から2013年までの4年間改修工事のために閉鎖されていました。

音楽アカデミー (リスト音楽院) 劇場・ホール・ショー

1811年、当時のハンガリー領に生まれたリストはハンガリー語はできなかったけれどハンガリー人だと公言していたそうで、中央に鎮座。

今夜のコンサートで中に入れるのが楽しみです。

周りの装飾も素敵。

最上部のこのリングを掲げた女性像は見覚えがあります。しかし花輪でなくて楽器の竪琴のようなものを掲げています。

二人三脚で?

角っこの飾り。

楽器を連想させる窓のかたち。

だれ?メデューサ?びっくりぽんの表情かな。

だれかわかりません。

犬の朝のお散歩が多い時間帯でした。

どこを見ても写真を撮りたくなります。

キラーイ通り側の扉。

同じくキラーイ道り側で。