ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日目  10月2日(金) 雨<br /><br />04時10分  起床<br />05時15分  出発<br />07時20分  東京駅空港バス乗車<br />08時40分  成田国際空港第1ターミナル着<br />11時30分  ANA209便離陸<br />15時45分  デュッセルドルフ空港着陸<br />18時20分  同ユーロウィング 離陸<br />19時49分  ブダペスト リスト・フェレンツ国際空港着陸<br />21時00分  ホテルチェックイン

中欧の世紀末を訪ねて#1-2015/10/2 ブダペスト最悪の幕開け

2015/10/02 - 2015/10/12

19時49分  ブダペスト リスト・フェレンツ国際空港着陸
21時00分  ホテルチェックイン

タクシー 飛行機
ユーロウイングス ANA

2015年2度目の海外旅行は朝から雨でがっくり。仕方なく車で荷物を駅まで運ぶはめに。

空港リムジンバスも強風と雨で遅延。時間に余裕があるので気長に待つだけです。

東京駅バスのりば 乗り物

ルートもいつもと違ってレインボーブリッジを渡るようです。

レインボーブリッジ 名所・史跡

これはフジテレビ局ですね。

遠くにスカイツリーが見えます。

印刷してきたEチケット。今回はデュッセルドルフ経由でブダペストへ飛びます。

最上段の表示でルフトハンザ航空との共同運航便。

成田国際空港 空港

ハンガリー通貨はユーロでなくてフォリントです。すでに用意してあります。

ANAのB787の機体です。

10時40分搭乗開始。

11時半に離陸してから時計を8時間戻しました。体は昼食の時間ですが時計は午前5時半。

大好きなめんべいめっけ。うれしい!

8時間があっという間にたって午後1時半の昼食です。やっぱり和食を選んでしまいます。

洋食のチョイスもできます。

15時20分の機体の位置。

15時45分着陸、天気は晴れで気温は17℃です。

私はデュッセルドルフ空港は初めて降り立ちました。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

LCCに乗り継いでブダペストに向かいます。

A320で3-3の座席です。

操縦士がすぐそこに見えます。

私たちは2BCと前列の座席です。プロペラ機が駐機しているのが見えます。以前乗ったウィーン=プラハ間が思いだされます。

飲食のサービスは有料です。

しかし国際便からの乗り継ぎの人には水と軽食が無料で提供されました。

ブダペスト リスト・フェレンツ国際空港に着陸後またバスでターミナルまで移動となりました。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

19時50分到着と表示されています。

とってもローカルな雰囲気が漂う空港です。ターンテーブルから引き取ったスーツケース2個ともに巻いていたベルトがなくなっていましたが、この時点ではどこかでただ盗られてしまったとしか思いませんでした。

女性2人連れの日本人観光客はタクシー乗り場へ行きましたが、私たちははじめての土地であり、夜ということで大事を取って送迎タクシーを利用します。

日本で予約しておいたタクシーがきてホッとしました。

約30分走って、3星のメドズホテルに到着。夜景の綺麗な街を簡単に説明しながら宿まで走ってくれたので、チップを含めて30ユーロを支払いました。

メドーズ ホテル ホテル

まずはきれいなうちに恒例の室内写真を。

バスタブはないものと思っていたのでうれしい発見。さあスーツケースから衣類を出してと鍵を差し込むものの動きません。もうひとつのスーツケースも同じく開きません。これはどうした?と見ると鍵穴が何かでこじ開けようとしたかのように傷だらけ。2か所あるうちの1箇所の鍵は完全に壊されているようでびくともしません。途方にくれました。

ホテルの人にスーツケースを壊してもいいので開けてほしいと頼み、工具で鍵を壊してもらいました。新しいスーツケースを調達すればこの先旅が続けられると思ったのですが、幸い鍵は壊れたものの本体は無傷で開けてくれました。空港でスーツケースベルトが盗られたとわかった時点でおかしいとよく調べればよかったのです。よりによって私たちのスーツケースだけ2個とも狙われた??ロストバゲッジよりはましと思うしかありません。最悪のブダペストの旅の幕開けとなりました。