ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日目-7  10月3日 土曜 晴れ<br /><br />19時00分      ホテル出発<br />19時05分      リスト音楽院着<br />20時00分-22時00分  コンサート<br />22時20分      ホテル着

中欧の世紀末を訪ねて#8-2015/10/3 リスト音楽院コンサート

2015/10/02 - 2015/10/12

19時05分      リスト音楽院着
20時00分-22時00分  コンサート
22時20分      ホテル着

徒歩

ちょいとフォーマルに着替えて19時出発です。暗いアンドラーシ通りを渡ります。

歩道に造られたレストランの座席が暖かい光で包まれています。

今朝下見に来たリスト音楽院、旧王立音楽院。扉が開いていて、いよいよ中に足を踏み入れます。

音楽アカデミー (リスト音楽院) 劇場・ホール・ショー

玄関を入った正面。

音楽院は1875年に創立されました。

リストが初代校長を務め、バルトーク、コダーイらがここで学んだらしい。海のないハンガリーでは貝細工は貴重だったかもしれません。

金をふんだんに使っています。

チケットオフィス。

この色使い。

金ぴかでギラギラしていないのがいいなあ。

どこをとっても凝っています。

ガラス戸の装飾模様。

廊下の先に大きな鏡があり広く見せる効果を狙っているようです。

正装した人々が集まってきました。

大ホールのハンガリアン・アール・ヌーボーの代表作「芸術の泉」。

アラダール作(1907年)

足下のこれはなんだろう。

大ホールの左側入口。

ここまで装飾しても嫌味がない。

色使いがシックで品があります。

と思ったら階段の装飾には真珠のネックレスを回したようなジョルナイの藍色の玉が!

ガラスの窓だって半端じゃない。

階段ホール天井。

大ホール。

今夜は上方の席でセンターバルコニー右 rowⅡ seat5と6です。チケット代は一人6500Ftで3000円くらいです。

イケメンの3人さん。モーツァルトの交響曲第30番で始まりました。

次は同じモーツァルトの歌劇「皇帝ティートの慈悲」序曲。

意味不明の顔だなあ。

ガボール・タカーチ=ナジの指揮、ブダペスト祝祭管弦楽団とピアニストのペーター・フランクルの共演でモーツァルトのピアノ協奏曲第25番。最後はハイドンの交響曲第90番。

24時間やっているスーパーマーケットをホテルの横にみつけておいたので帰り道寄ってみました。

夜の晩酌用にビールを買おうと思ったらそばにいたお客さんが「NO!NO」といって指さしたのです。夜は治安上?アルコール類は売らないのでした。がっくりしているのは横にいる夫です。