ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目ー8  10月4日 日曜  晴れ  21℃<br /><br />14時05分  聖イシュトヴァーン大聖堂着<br />14時15分  聖なる右手の礼拝堂

中欧の世紀末を訪ねて#16-2015/10/4   聖イシュトヴァーン大聖堂

2015/10/02 - 2015/10/12

旅行記グループ ハンガリー2015-1

みそかつ

みそかつさん

第3日目ー8  10月4日 日曜  晴れ  21℃

14時05分  聖イシュトヴァーン大聖堂着
14時15分  聖なる右手の礼拝堂

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

14時過ぎにやっと到着しました。でもこのアングルでは目立つドームが写っていません。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

堂々たる入口です。

今回入場には寄付金200Ftですみました。

正面にくるとドームが何とかカメラに収まりました。

どっしりとした柱で支えられたドームです。

上をみあげると案外に優しい色合いです。直径22m、高さは96mあります。

上部はモザイクで黄金色に輝いています。

てっぺん。

正面に見える主祭壇。

祭壇はスタッコ仕上げです。しかし中央にキリスト像はありません。

主祭壇の真上部分。

中央は白大理石製の初代ハンガリー国王の聖イシュトヴァーン。ハンガリーを統一し、聖人に列せられ建国の父として親しまれています。

説教壇です。内部はギリシャ十字形の平面です。

8500人もの人が収容できるブダペスト随一のカトリックの大聖堂です。主祭壇に向かって右側になります。

この絵は聖母マリアとイシュトヴァーンを描いたものです。

建造中に嵐でドームが崩れたというからか、ものすごく頑丈そうな柱ですね。

むかって左側にキリストの姿がありました。左隅に少し覗いているのは、ハンガリー王女にもかかわらず貧しいものに施しをしてまわった聖エリザベートです。

聖母子、ブラックマドンナです。

奥にある「聖なる右手の礼拝堂」にきました。とてもちいさなところです。

変形の礼拝堂で祭壇は左側にあるのですが、皆が素通りして右手に進みます。

カロチャ刺繍の鮮やかなこと。

薄暗くて中はよく見えません。寄付金を入れるとライトが箱を照らしてくれます。

聖なる右手の礼拝堂 寺院・教会

どなたかがコインを入れてくれたのでこれ幸いと撮らせてもらいました。聖イシュトヴァーンの右手のミイラが聖遺物箱のようなガラスの箱に入っています。そういわれて見れば手のような形をしているでしょうか。

再び聖堂に戻って、天井です。

聖堂内。

ステンドグラス。

いくつかある礼拝堂のひとつです。

オルガンの部分。

ハンガリー2015-1