ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第6日目-2  10月7日  水曜  曇り<br /><br />10時00分~  王宮美術館<br />12時00分<br />

中欧の世紀末を訪ねて#30-2015/10/7    王宮美術館

2015/10/02 - 2015/10/12

みそかつ

みそかつさん

第6日目-2  10月7日  水曜  曇り

10時00分~  王宮美術館
12時00分

徒歩

入場料は一人(撮影代金含む)1800Ft、一番乗りで入場しました。

中世から現代までのハンガリー美術を集めた国立美術館です。西洋美術館が閉鎖中なので国外の有名な絵画のうち何枚かがこちらに来ているようです。

国立美術館 (王宮B~D) 博物館・美術館・ギャラリー

当たり前ですが、空いています。独り占めの気分で最高。

ムンカーチ・ミハーイ 「そだを担ぐ女」   1873年
    あまり日本ではなじみがありませんがハンガリーを代表する19世紀の巨匠です。

同じムンカーチの 「バターを作る婦人」 1873年

シニェイ・メルシェ・パール  「ザ スカイラーク」 1882年
    ハンガリー印象派の旗手と言われています。

FENYES ADOLF  「Kisvarosi utca」 1904年
    気に入った一枚です。

ルーカス・クラナッハ 「ユディット」   1526年
    同じ題材で何枚も見てきました。これは女性がにこやかというか幼い感じがします。

セーケイ・ベルタラン 「エゲルの女たち」 1867年
    ロマン主義的な歴史画が多く、マーチャーシュ教会や国立オペラ座の壁画も手掛けています。

まるで額に入った絵画のようです。

西洋美術館が見られなかったのが残念です。

王宮といっても内部は全くの別物です。

窓からオイゲン公騎馬像が見えます。

膨大な数が展示されています。詳しい資料もないのでわからないところはスルーです。

Kisszeben(スロバキア)の 教会の可動式翼の主祭壇です。洗礼者聖ヨハネに捧げられた最大の物の一つで、中世ハンガリーで最も豪華。祭壇画の 3 つの中央の彫像には、聖母マリアが聖ペテロと聖ヨハネを伴う様子が描かれています。

数多くの宗教的な祭壇画や壁画、ゴシック期の木彫などが近くで見られます。

M S Mester 「訪問者」  1506年

メムリンク 「十字架磔刑」  1491年

ジオット 「婦人像」 1315-1320年

ラファエロ 「若いピエトロ・ベンボの肖像」  1504年

コレッジオ 「聖母子」  1522年

ジョヴァンニ・アントニオ・ボルトラッフィオ  「聖母子」部分 1495年

ブリューゲル(父)「洗礼者聖ヨハネの説教」  1566年

「洗礼者聖ヨハネの説教」部分

クノップス 「嵐の前の森」 1897年

エル・グレコ「オリーブ山のキリスト」   1610~14年頃
    エル・グレコの作品の数はスペイン・プラド美術館に次いで2番目に多いそうです。

ゴーギャン 「雪の庭」 1879年
    南洋の印象が強いゴーギャンに雪の絵があるとはびっくりしました。

シュトゥク  「春」  1902年
    以前ドイツで見た蛇を抱いた暗い絵画からは程遠いのですが、モデルの眼力に共通するものを見つけました。

カミーユ・コロー  「デイジーと女性」 1870年

フランツ・ハルク  「男の肖像」 1652年

ドニ  「母の喜び」 1895年
    ナビ派の画家です。

BORTNYIK Sandor「The New Adam」 1924年

vaszary janos  「生きる」  1899年

フェレンツィ・カーロイ 「朝の陽ざし」 1905年

リップル・ローナイ・ヨージェフ  「祖母」 1899年
    後期印象派のハンガリーの画家でナビ派と交流しゴーギャンがこの作品を愛したといわれています。

同 「赤ワインを飲む父と伯父」 1907年
    個人的には上の「祖母」よりこちらが好みです。

第二次世界大戦でドイツ軍に占領され多大な被害を受け、内装はほとんど破壊されています。

遠くにマルギット橋、国会議事堂が見えます。

終わって外に出たらポリスがいっぱいいます。大統領府も厳重警戒となり傍に近寄れなくなっていました。

立派なライオンの門。王宮と言っても共和国ですから王はいません。幾多の破壊、建設、増築を重ねて今の姿になっているそうです。

第二次世界大戦で破壊された王宮。中央右よりに噴水とライオンの門があります。

ライオンは王のシンボルです。

中庭の側にいるライオンの口は開いて吠えています。

ここはライオンの中庭と呼ばれています。

ライオンの中庭 広場・公園

セーチェニ図書館。

突き当りにあるブダペスト歴史博物館です。時間がないので中は入りませんでした。

ブダペスト歴史博物館 (王宮E) 博物館・美術館・ギャラリー

周りは城塞。

エリジェーベト橋方面を眺めて。

城壁の中には手入れの行き届いたガーデンがあります。

騎馬像のある王宮。美術館は反対側から入りました。