鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉を散策してきました!<br /><br />(続き)-鶴岡八幡宮-鎌倉国宝館-宝戒寺-源頼朝墓-荏柄天神社-鎌倉宮-杉本寺-報国寺-若宮大路-鎌倉駅

2016年7月 鎌倉 その2(中心部~東の方)

2016/07/10 - 2016/07/10

旅行記グループ 街歩き

たぁ坊

たぁ坊さん

鎌倉を散策してきました!

1万円未満
JRローカル 徒歩

北鎌倉から切り通しの巨福呂洞門を通って鶴岡八幡宮に向かいます。

鶴岡八幡宮。

宝物館を見学。

上から参道、若宮大路を見通す。

えっ、大銀杏って倒れちゃったのか・・・。

鎌倉3代将軍・源実朝が、この大銀杏の陰に隠れていた公暁に暗殺されたという逸話に、子供の頃から強い印象を受けていたのだったけど。

元の場所の根から、若い木が育っているそうだ。

がんばれ大イチョウ!

飲みたい。

舞殿と本宮。

舞殿は静御前が源義経を慕って舞った跡に建てられているそうだ。

鎌倉国宝館を見学。

国宝も2点ほど展示されている。

源平池のどちらかのきれいなお花。

源平池のどちらか。

鶴岡八幡宮でした。

鶴岡八幡宮から東に歩いてみます。

まずは、宝戒寺。

執権・北条家の屋敷跡に建立された寺だそうだ。

和の心でござる。

あじさい。

北条執権邸跡の碑。

続いて、源頼朝の墓。

ひっそりとした雰囲気。

実際にここに葬られているそうです。

続いて、荏柄天神社。

絵筆塚。

かっぱ筆塚。

この字は川端康成先生のものだそうだ!

続いて、鎌倉宮。

土牢。

後醍醐天皇の子・護良親王が、鎌倉幕府を倒した後、足利尊氏と対立して捕えられ、ここに9か月間監禁されて殺されたそうだ。

この土牢は、子供の頃見て強烈な印象に残っており、今でも鎌倉というとここを連想するくらい。

続いて、杉本寺。

鎌倉最古の寺院だそうだ。

仁王門から奥に続く石段がいい感じ。

苔むした石段。

本堂。

ツルリンと滑り落ちてしまいそうだ。

最後に、竹の寺・報国寺に来ました。

• 竹。

竹。

竹とあじさい。

この世は無常でござる。

岩窟。

和の心でござる。

• 竹。

竹。

バスがなかなか来ないので、鎌倉駅まで歩いて帰ります。

人生は岐れ路の連続でござる。

若宮大路から鶴岡八幡宮を望む。

若宮大路の段葛。

鎌倉といえば鳩サブレー。

段葛の終点(起点)。

捕まって鳩サブレーにされるなよ。

お土産はやっぱり鳩サブレー。

街歩き