木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、馬籠宿、妻籠宿を訪ねます!<br /><br />第2日:恵那峡−馬籠宿−男滝・女滝−妻籠宿−昼神温泉

2013年7月 木曽路の旅 第2日 馬籠宿、妻籠宿

2013/07/14 - 2013/07/15

旅行記グループ 街歩き

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、馬籠宿、妻籠宿を訪ねます!

第2日:恵那峡−馬籠宿−男滝・女滝−妻籠宿−昼神温泉

自家用車 徒歩

朝もやの恵那峡。

美味しい朝食!
    (取り過ぎ、食べ過ぎ。。。)

もやも晴れ、良い天気になりそうです。
    のんびりと出発します。

馬籠宿に来ました。

石畳の坂道に沿った宿場町です。

清水屋。

旅籠ですね。

島崎藤村の先祖の墓。

綺麗なあじさい。

中山道43番目の馬籠宿。

藤村記念館。
    馬籠は島崎藤村が生まれ育った地であり、「夜明け前」の舞台でもあります。

島崎藤村の勉強部屋。

藤村記念館。
    島崎藤村は、「夜明け前」だけ読んだことがある。

雲に隠れているのが恵那山だろうか?
    残雪の中、登ったことを懐かしく想い出す。
    若くて元気できらきら輝いていたあの頃。。。

馬籠宿でした。

馬籠宿と妻籠宿の間にある男滝・女滝。
    これは男滝(たぶん)。

これは女滝(おそらく)。

妻籠宿に来ました。

ツバメの巣。

旅籠。

郵便局。

高札場。

妻籠宿でした。

昼神温泉の「湯ったり〜な昼神」で汗を流して帰ります。

街歩き